7大公園國慶刮起“中國風”

2019年09月26日08:25  來源:昆明日報
 
原標題:7大公園國慶刮起“中國風”

  黑龍潭公園的迎國慶菊花造景非常亮眼。

  西華公園萬裡長城貼畫將成網紅打卡地。

  今年國慶在哪玩?其實假期不想出去“添堵”的市民,在昆明也有好風景可以細賞。眼下,在昆明市屬7大公園,已經准備好了一盤盤“中國紅”國慶樂游大餐,各大公園以新中國成立70周年為主題,營造濃濃的節日氛圍,不僅有姹紫嫣紅的秋菊景觀,還有豐富多彩的活動。

  昆明動物園 菊花小象迎賓

  昆明動物園將開展以“鳥語花香迎國慶、綠水青山慶華誕”為主題的國慶系列活動。本次菊花展分別以“祖國萬歲、盛世繁華、喜迎七十華誕、錦繡中華、火舞獻瑞”等主題,在昆明動物園東門入口處、圓通櫻潮入口處、孔雀園入口處等重要景觀節點,展出菊花立體造型6組、品種菊500盆,園區各色花卉展示20000余盆,其中不乏小象等與昆明動物園特色融合的動物菊花造型。菊花展寓意園林人以植物為筆書寫美麗中國,以營造庄嚴喜慶、文明和諧的節日氛圍。

  為展示生物多樣性對地球的重要性,昆明動物園還聯合昆明市科協舉辦了“雲南珍稀鳥類優秀攝影作品展”。展覽設在昆明動物園櫻花區八角亭和文化長廊,通過長廊展示和展館陳列的方式,共展出近百幅珍稀鳥類作品。

  大觀公園 多彩元素致敬祖國

  第二十五屆大觀金秋菊展也如期和市民見面。今年大觀公園菊花展集中於2個觀賞地點:主游路,從大觀公園大門口至近華浦﹔近華浦古建筑保護區,共擺放球型類、管狀類、飛舞型、綠菊等多類型400多個品種、10000盆精品菊花。

  一進公園大門,映入眼帘的是新中國成立70周年造景,高4.4米、寬11.6米,用五色草以及各種時令花卉制作完成,和平鴿與上萬朵鮮花做成的彩帶簇擁著國徽。

  本次菊花展為期1個月,集賞花、娛樂、美食、燈光秀等多彩元素為一體。10月1日至7日大觀樓背面將舉行長聯文化體驗,與此同時大觀公園乾印堂還將舉辦新中國成立70周年寒武軒書法展。

  金殿 老物件回味時光

  國慶期間,金殿名勝區將開設“我與金殿同成長”專欄,收集金殿老照片,置於金殿老物件館供游客參觀,共同見証新中國成立70年來金殿與游客的變化。

  同時,金殿將聯合攝影機構打造以漢服、古風為主題的金殿古韻妝造集市,加大金殿悠久歷史文化的宣傳和推廣力度。景區還將組織全體職工與游客同唱《我和我的祖國》,共同獻禮國慶。

  另外,凡是到景區游玩的游客,參與景區組織的“贊美祖國,擁抱自然”“奇妙趣味發現”2個活動,即可獲得景區准備的國慶禮包1份。

  值得一提的是,凡10月1日當天出生的游客均可免票入園(憑身份証),國慶期間凡是著漢服的游客,也可免票入園游玩。

  黑龍潭 “國慶”免費游園

  黑龍潭公園也在公園正大門及主游路懸挂了燈籠和國旗,營造節日氛圍。

  同時,園內沿主游路兩側及龍潭水碾、黑龍宮、龍泉觀、盆景園等主要景觀節點,裝點了多頭菊、小菊、懸崖菊、造型菊、柱狀菊等上萬盆菊花。“黑龍潭公園金秋菊展”也運用一品紅、雞冠花、海棠等應季草花萬余盆,完成了“歡慶國慶”“鼎盛中華”等6組花卉小品布景。

  此外,公園還將舉辦新中國成立70周年百姓攝影展、文藝演出和升旗儀式,國慶期間,名字叫“國慶”或者10月1日出生的市民憑身份証可免費入園。

  西華公園 打卡長城植物貼畫牆

  國慶哪裡拍照打卡最好?當然是西華公園。9月28日上午,西華公園將舉行“童心筑夢、科普繪愛”慶祝新中國成立70周年大型科普獻禮活動,邀請20組親子家庭共同描繪萬裡長城和東川紅土地的巨幅植物貼畫,共同獻禮國慶。

  此次活動通過寓教於樂的形式,召集20組親子家庭,變身植物貼畫家。屆時將需要全家動手操作、回答問題,到4個補給站進行趣味打卡尋寶,完成相應任務后,可獲得參與最終貼畫環節的物料和工具,最終共同描繪21米長、2米高的萬裡長城和5米長、2米高的東川紅土地。

  作為兒童主題公園,西華公園國慶期間還創新引入“萌寵樂園”項目。在“萌寵樂園”中,孩子們不僅可以直接接觸到小倉鼠、長耳兔等新型萌寵,還可以通過動物標本博物館了解到動物的進化過程。

  最為有趣的是,孩子們還可以在樂園中體驗“萌馬”喂養過程、小馬騎乘及馬術教練等內容。同時,還將舉辦仿真恐龍科普展活動,活動包括30余組大型仿真恐龍展示、熱氣球模型展示等。

  曇華寺 精品菊花是看點

  “曇華秋韻”第五屆曇華寺公園精品菊展將於9月26日至10月31日舉行。將展出公園園藝技師精心培育的禮花、泥金香、紫龍臥雪、玉翎管等菊花名品共計3500余盆,包含大菊2500余盆、小菊近1000盆,以及造型菊100余盆(株),突出展示國慶“禮花”品種系列,展期1個月,其中大菊、案頭菊最佳觀賞期為國慶長假期間,造型菊最佳觀賞期為10月中旬至下旬。

  公園內還設“普天同慶”“花香滿樓”“月下賞菊”“曇華秋韻”4個菊展相關主題展點,前園精品館精選近30幅菊花優秀攝影作品集中展出。同時,公園每天安排專家幫游客答疑栽花難題。公園科普長廊也全新更換 “迎國慶”、公園歷屆花事活動情況等共24組展示櫥窗內容。

  郊野公園 體驗紅軍長征路

  郊野公園將以“愛祖國愛生活”為主線,通過形式多樣的秋季庭院展示、愛國教育活動、豐富多彩的游戲活動等,使秋季植物文化融入愛國教育,描繪出獨特的郊野秋趣美景。

  雲南著名油畫家許雙友的油畫展將亮相於公園中心區晴嵐池,公園還將開展一系列“70周年紅色主題活動”,包括穿紅軍裝體驗長征路、野菜識別、穿越電網、防空警報、紅星定向賽等。10月1日至3日,郊野公園將開展尋寶活動,游客在指定區域內尋找到“寶藏圖”,可到公園領取禮品一份。記者廖晶蓉攝影報道

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

大理至臨滄鐵路瀾滄江雙線大橋合龍  人民網南澗9月25日電 (記者李茂穎)9月24日上午,隨著最后一方混凝土澆筑完成,中緬國際通道大(理)臨(滄)鐵路瀾滄江雙線大橋順利合龍,為后續鋪軌等施工作業奠定了堅實基礎。 瀾滄江大橋是目前世界上在建的、高地震烈度區最大跨度鐵路雙線…【詳細】

要聞

雲南省紀委省監委通報6起基層黨員干部利用政府公信力參與或組織傳銷典型案例  為進一步強化警示教育作用,釋放執紀必嚴、違紀必究的強烈信號,省紀委省監委對6起基層黨員干部利用政府公信力參與或組織傳銷的典型案例通報如下: 富源縣科協副主席屠志紅通過給予“恩惠、照顧、方便”等承諾誘騙他人參加傳銷活動問題。2016年5月…【詳細】

要聞