玉溪著力打造美麗宜居鄉村

2019年09月26日08:20  來源:雲南日報
 

近年來,玉溪把改善農村人居環境作為重點工作,投入23億元資金,實施農村污水垃圾處理設施建設、廁所革命、農村危房改造、“百村示范、千村整治”、美麗鄉鎮等工作,極大提升廣大人民群眾的獲得感和幸福感。

隨著改善農村人居環境工作推進,農村生活垃圾設施和農村生活污水設施建設力度不斷加大,61個鎮區村庄生活垃圾設施覆蓋率達到100%,農村廁所革命成效顯著,建設鄉鎮公廁357座、行政村公廁1186座,鄉鎮2座以上、行政村1座以上水沖公廁覆蓋率達100%,今年,玉溪全市鎮區還將新改建66座公廁。整治村容村貌方面,查處違法違規建筑158萬平方米,拆除148萬平方米,其中農村地區達到121萬平方米,鄉鎮自來水供水設施覆蓋率達100%,建成區綠地面積達193公頃,安裝農村太陽能燈50000盞,實現了村村亮。涌現出了以紅塔區下西古城、黃草壩、上牟溪沖,澄江縣朱家山、馬房村,峨山縣擺依寨等為代表的一批農村人居環境典型示范村。

下一步,玉溪將堅持以生態宜居為關鍵,打造一批以“人文,綠色,自然山水,產業融合”為主題的美麗宜居鄉村。

本報記者 楊抒燕/文 陳飛/圖 

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

大理至臨滄鐵路瀾滄江雙線大橋合龍  人民網南澗9月25日電 (記者李茂穎)9月24日上午,隨著最后一方混凝土澆筑完成,中緬國際通道大(理)臨(滄)鐵路瀾滄江雙線大橋順利合龍,為后續鋪軌等施工作業奠定了堅實基礎。 瀾滄江大橋是目前世界上在建的、高地震烈度區最大跨度鐵路雙線…【詳細】

要聞

雲南省紀委省監委通報6起基層黨員干部利用政府公信力參與或組織傳銷典型案例  為進一步強化警示教育作用,釋放執紀必嚴、違紀必究的強烈信號,省紀委省監委對6起基層黨員干部利用政府公信力參與或組織傳銷的典型案例通報如下: 富源縣科協副主席屠志紅通過給予“恩惠、照顧、方便”等承諾誘騙他人參加傳銷活動問題。2016年5月…【詳細】

要聞