雲南將舉辦專題展覽 全方面展示民族工作

2019年09月25日21:45  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明9月25日電 (李發興)9月25日,中共雲南省委統戰部副部長、雲南省民族宗教事務委員會主任李四明在雲南省人民政府新聞辦公室召開的新聞發布會上介紹,由國家民委指導,省委統戰部和省民族宗教委共同舉辦的“鑄牢中華民族共同體意識·建設全國民族團結進步示范區”——中國特色解決民族問題正確道路的雲南實踐專題展覽,將於10月1日在雲南民族博物館正式向國內外觀眾免費開放。

據悉,本次專題展覽以“鑄牢中華民族共同體意識,建設我國民族團結進步示范區”為主題,以“中國特色解決民族問題正確道路的雲南實踐”為主線,分為總書記的親切關懷、雲南民族工作的光輝歷程、雲南民族工作的生動實踐、雲南民族工作的經驗啟示、譜寫雲南民族工作新篇章五大部分,展示70年來在中國共產黨領導下雲南民族團結進步事業走過的光輝歷程,展示各個歷史時期黨中央對雲南各族人民的深切關懷,展示雲南各族人民在省委、省政府的堅強領導下,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷鑄牢中華民族共同體意識,奮力譜寫“中華民族一家親、同心共筑中國夢”的雲南篇章。

李四明介紹,專題展覽是雲南省民族工作的一個縮影,收集了大量的資料,展廳內播放視頻總時長約300分鐘,展示電子及實物文獻資料共計約160份,收錄民族地區社會經濟發展相關圖表、數據約70個,展示約17幅地圖,展板及多媒體收錄展示圖片上千張。專題展覽充分汲取國內外展覽的新經驗新技術,做到傳統方式與數字技術、教育引導與互動體驗、嚴謹性與趣味性的有機結合,在突出以實物為主的同時,通過文字、圖片、實物、模型、聲光電等相結合,以立體、生動、新穎、直觀的藝術形式全方位地展現給觀眾,使雲南民族工作和示范區建設的實踐能夠“看得到、摸得著、聽得見、有學頭”。通過AR、VR、場景復原、通電玻璃、魔牆互動、無線飛屏交互以及LED屏聯動交互等一系列現代化聲光電手段,通過交流互動和現場體驗,讓觀眾充分參與,增強體驗感努力營造身臨其境、感同身受的氛圍,讓展覽具有強烈的說服力、感染力和沖擊力。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

大理至臨滄鐵路瀾滄江雙線大橋合龍  人民網南澗9月25日電 (記者李茂穎)9月24日上午,隨著最后一方混凝土澆筑完成,中緬國際通道大(理)臨(滄)鐵路瀾滄江雙線大橋順利合龍,為后續鋪軌等施工作業奠定了堅實基礎。 瀾滄江大橋是目前世界上在建的、高地震烈度區最大跨度鐵路雙線…【詳細】

要聞

雲南省紀委省監委通報6起基層黨員干部利用政府公信力參與或組織傳銷典型案例  為進一步強化警示教育作用,釋放執紀必嚴、違紀必究的強烈信號,省紀委省監委對6起基層黨員干部利用政府公信力參與或組織傳銷的典型案例通報如下: 富源縣科協副主席屠志紅通過給予“恩惠、照顧、方便”等承諾誘騙他人參加傳銷活動問題。2016年5月…【詳細】

要聞