雲南25個世居少數民族代表暢談70年成就

2019年09月25日21:42  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明9月25日電 (李發興)9月25日,雲南25個世居少數民族代表歡聚一堂,暢談70年來各民族在經濟社會發展各方面取得的成就。

“回顧雲南少數民族和民族地區70年的風雨歷程,應該說是感慨萬千。”雲南省民族宗教委黨組成員蒙東平說,新中國成立前,很多少數民族群眾衣不蔽體,糧食短缺﹔部分少數民族居無定所,或居住在簡易的茅草房、杈杈房之中。如今,民族地區的面貌發生了翻天覆地的變化,獨龍族、德昂族、基諾族3個“直過民族”已率先整族脫貧,預計今年將有7個“直過民族”和人口較少民族實現整族脫貧。到2020年,全省11個“直過民族”和人口較少民族將全部實現整族脫貧。

蒙東平介紹,多年來,民族地區主要發展指標增幅均高於全省平均水平,民族團結良好局面進一步鞏固,民族地區發展差距逐步縮小,各族群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。座談會上,25個世居少數民族代表分別從經濟、社會、文化等方面,暢談70年來,民族地區取得的巨大成就。

基諾族是我國56個民族中最后一個確定的民族。“曾經一步跨千年,今朝跑步奔小康。”雲南省民族學會基諾族研究會會長張美瓊說,基諾族人民在黨的民族政策光輝照耀下,在改革開放政策的正確指引下,把一次次目標變成了奮斗,把一個個夢想變成了現實。基諾鄉經濟總收入從1978年末的96.4萬元增加到2018年末的25522.94萬元,農民人均純收入從106.85元增加到11757元。

從原始社會直接過渡到社會主義社會的德昂族,通過鄉村旅游發展、酸茶品牌打造、勞模示范帶動、堅果、核桃、水果和養殖等產業發展措施實現整族脫貧,歷史性告別絕對貧困。中國少數民族作家學會會員李明珍感慨,“回望過去,德昂人豪情滿懷﹔放眼未來,德昂人信心百倍。千百年的夢,今日,德昂人圓了,幸福生活如火如荼。”

獨龍族是全國人口較少民族之一。董宗延是獨龍族的干部,見証了獨龍族是如何從落后的原始社會一步一步走到社會主義社會的過程。他說,過去,獨龍江是一個非常封閉落后的地方,四面都是高山,高不見天,峽谷深不見底。一年中有半年的時間被雪封山,裡面的人出不來,外面的人進不來。人們穿不暖,吃不飽,缺衣少糧。沒有路,人背馬馱,行路難,難於上青天。然而,黨和國家並沒有因為獨龍族人口少和地處邊疆而棄之不顧,並出台了興邊富民行動、一族一策、整鄉推進整族幫扶等一系列惠民政策。如今,獨龍族已整族脫貧,獨龍族人民都過上了幸福的生活,“更好的日子還在后頭!”

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

大理至臨滄鐵路瀾滄江雙線大橋合龍  人民網南澗9月25日電 (記者李茂穎)9月24日上午,隨著最后一方混凝土澆筑完成,中緬國際通道大(理)臨(滄)鐵路瀾滄江雙線大橋順利合龍,為后續鋪軌等施工作業奠定了堅實基礎。 瀾滄江大橋是目前世界上在建的、高地震烈度區最大跨度鐵路雙線…【詳細】

要聞

雲南省紀委省監委通報6起基層黨員干部利用政府公信力參與或組織傳銷典型案例  為進一步強化警示教育作用,釋放執紀必嚴、違紀必究的強烈信號,省紀委省監委對6起基層黨員干部利用政府公信力參與或組織傳銷的典型案例通報如下: 富源縣科協副主席屠志紅通過給予“恩惠、照顧、方便”等承諾誘騙他人參加傳銷活動問題。2016年5月…【詳細】

要聞