易綱:中國央行推出數字貨幣“沒有時間表”

2019年09月24日17:25  來源:中國新聞網
 
原標題:易綱:中國央行推出數字貨幣“沒有時間表”

  資料圖:中國人民銀行。中新社記者 張興龍 攝

   中國人民銀行行長易綱24日在北京出席慶祝新中國成立70周年活動新聞中心發布會時透露,中國央行數字貨幣研究已取得積極進展,但未就何時正式推出設立時間表。

  易綱介紹說,中國央行從2014年就開始研究數字貨幣,並設立了數字貨幣研究所,組建專門團隊,目前已取得積極進展。相關研究把央行數字貨幣和電子支付工具結合起來,形成了一個一攬子計劃。

  易綱表示,將來中國數字貨幣和電子支付的目標是替代一部分M0(流通中現金),而並非去替代狹義貨幣M1或廣義貨幣M2。同時,中國數字貨幣將來的框架是中央銀行和商業銀行雙層運行體系,不改變現在的貨幣投放路徑和體系,這樣就充分調動了市場積極性。

  此外,中國央行還將堅持數字貨幣的中心化管理,在研發工作上也不預設技術路線,可以在市場上公平競爭選優,既可考慮區塊鏈技術,也可採取在現有電子支付基礎上演變出來的新技術,充分調動市場積極性和創造性,官方還設立了和市場機構激勵相容的機制。

  被問及中國央行數字貨幣何時面世,易綱直言“現在沒有時間表”。他表示,還會有一系列相關研究、測試、試點、評估和風險防范,特別是數字貨幣一旦跨境使用,其中還有反洗錢、反恐融資、反避稅天堂和“知道你的客戶”等一系列監管要求。(王恩博)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

脫貧“金鑰匙”再開振興門  “脫貧攻堅是‘小拇指’,鄉村振興是‘大拇哥’”,如今字紅梅去農戶家講政策做工作,常用這個“不太恰當”的比喻。她解釋:“脫貧攻堅的成績當然頂呱呱,這麼說村民好懂。”字紅梅是雲南省臨滄市臨翔區螞蟻堆村村主任,這幾年螞蟻堆村脫貧后,制定了村庄規劃…【詳細】

要聞

雲南3條線入選國家“鐵路專用線重點項目”  日前,國家發展改革委、自然資源部、交通運輸部、國家鐵路局等聯合印發的《關於加快推進鐵路專用線建設的指導意見》(下稱《意見》)提出,將建設一批鐵路專用線重點項目(2019-2020年),其中雲南有3條線,以提高共建共享利用效率、降低物流成…【詳細】

要聞