雲南賓川:奏好民族團結主旋律 同心共建新家園

2019年09月19日11:45  來源:人民網-雲南頻道
 

尼薩新村。(供圖)

尼薩新村是大理州賓川縣在精准扶貧工作中規劃建成的23個易地扶貧搬遷點之一。走進村子,一幅美麗、和諧的新村畫卷展現在眼前,富含民族特色的傈僳新村標志性建筑矗立在村口,在藍天白雲下顯得熠熠生輝﹔一排排富有民族特色的新房,錯落有致點綴在青山綠水之間﹔干淨、整潔的水泥路上,迎面走來的,是滿臉挂滿幸福笑容的傈僳族和彝族村民。

而今天這樣的幸福生活,都和易地扶貧搬遷項目的落地息息相關,都與在脫貧攻堅中建設民族團結新家園密不可分。“尼薩”是傈僳語“幸福”的意思,將“尼薩”作為村名,充分表達了98戶358人傈僳族和彝族群眾易地搬遷后過上美好生活的共同心聲。

易地扶貧搬遷鑄就幸福尼薩新村。在精准脫貧工作中,賓川縣始終堅持“各民族都是一家人,一家人都要過上好日子”的理念,按照“易地搬遷脫貧一批”的原則,於2017年7月啟動了總投資6842萬元水電路網等公共設施齊備的尼薩新村易地扶貧搬遷統建點項目,將民族文化元素貫穿在項目策劃、規劃、設計和建設等各個方面,高起點規劃、高標准建設、高效率推進。

2018年春節前,一座“村在林中、路在綠中、房在園中、人在景中”的新村展現在眼前,98戶358人來自大山深處的傈僳族和彝族建檔立卡貧困戶搬進了尼薩新村,實現了安居夢,從此告別了“一方水土養不活一方人”的深度貧困山區。

產業脫貧讓貧困群眾遷出深山奔小康。為讓村民們“搬得出、穩得住、能致富”,賓川縣始終堅持“決不讓一個兄弟民族掉隊,決不讓一個民族地區落伍”的思路,打好“組合拳”,全力培育壯大產業,實現家家有產業、戶戶收入有保障,確保群眾收入持續快速增長,讓每一戶少數民族搬遷戶都過上了“腰杆挺起來、腰包鼓起來、笑容露出來”的小康生活。

如何實現?賓川縣通過“兩培育一拓展”得以實現。一是培育農業產業促增收。統一規劃種植沃柑和石榴等經濟林果358畝,配套建成水源、溝渠和節水等田間設施,按人均1畝分配到人,普及科學種田實用技術讓群眾吃下定心丸。同時,在幼苗期,將土地以800元/畝出租給企業套種小蔥等短期作物,由承租企業提供務工崗位,為貧困戶增加收入﹔二是培育新能源產業促增收。引入南澗拓能新能源科技有限公司投資350萬元建成了佔地8.4畝、總裝機容量330kw農光互補項目,每戶搬遷戶每年可獲得3000元的分紅收益﹔三是拓展勞務收入促增收。先后開展勞動力轉移培訓8場次,組織企業用工招聘會3次,建立“企業+農戶”勞務輸出模式,鼓勵群眾在農閑時就近就地外出務工,增加工資性收入。

民族團結唱響尼薩新贊歌。發揮黨建示范引領,抓好“黨建+民族團結”雙融合雙推進工作,建成了功能設施齊備的黨員活動室,成立了村黨支部,選准配強村黨支部班子,深入開展“聽黨話、感黨恩、跟黨走”教育和民族團結進村組活動,將民族團結寫入村規民約,民族團結方面的展板、宣傳畫、宣傳標語與整個村庄融合為一體,黨的民族政策及相關法律法規家喻戶曉,傈僳族和彝族2個民族群眾親如一家,全村上下充滿了各民族團結進步的良好氛圍。

如今,搬出大山深處的兩個少數民族群眾通過與各民族交流交往交融,思想意識實現了三個轉變:從原先的讀書隻為識名認字到今天的不學文化就難於發展的轉變,從有衣穿有飯吃就滿足到要致富奔小康的轉變,從賣農副產品都害羞到大大方方外出務工的轉變。(董訊 劉燦)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“最美奮斗者”建議人選公示 雲南六人上榜   根據中央統一部署,為隆重慶祝中華人民共和國成立70周年,廣泛開展先進模范學習宣傳活動,中央宣傳部、中央組織部、中央統戰部、中央和國家機關工委、中央黨史和文獻研究院、教育部、人力資源和社會保障部、國務院國資委、中央軍委政治工作部共同組織…【詳細】

要聞

世界的香格裡拉旅游文化周即將啟幕 邀你嗨翻“十一”長假  人民網昆明9月16日電 隨著“十一”長假腳步的臨近,各地出奇招抓長假商機。9月16日,世界的香格裡拉十一國慶旅游文化周系列活動暨首屆虎跳峽哈巴雪山國際越野賽新聞發布會在昆明舉行,為讓到香格裡拉旅游的國內外游客充分感受迪慶獨特的民族文化魅力和…【詳細】

要聞