多一些提醒,別讓“自由行”成為“任我行”

2019年09月19日10:01  來源:齊魯晚報
 
原標題:齊魯晚報:多一些提醒,別讓“自由行”成為“任我行”

當地時間2019年9月16日,印尼巴厘島著名景點“惡魔眼淚”發生翻船事故,一艘小船傾覆致2死1傷。而就在事故發生的一個月前,“惡魔眼淚”就曾發生3名游客死亡事件,死者中包括一名中國公民。為此,駐登巴薩總領事館發出通知,要求旅行社暫不安排中國游客前往“惡魔眼淚”,並呼吁“自由行”的中國游客切勿前往。與此同時,中國駐泰國、柬埔寨大使館也對中國游客發出安全提醒,提示公民要增強出國旅游的風險防范意識。

再好的風景,也應在安全線內欣賞。在“十一”假期即將到來之際,使領館向游客發出旅游安全提醒是必要的,除此之外,無論是監管者、經營者還是旅行者,都要時時刻刻繃緊安全這根弦,須知“安全帶”要是鬆了,事故來了就系不上了。

如今,去海外旅游的人越來越多,旅游安全問題也呈現出了多發態勢。據統計,僅2018年,外交部和駐外使領館處置海外中國公民安全事件就達到了85439起。客觀來說,中國游客在海外易出事故,與人生地不熟有關,但一些游客的安全意識不強也是導致安全事故頻發的一個重要原因。如上個月在巴厘島遇難的中國公民,便是因不顧隨行導游的警告,執意前往懸崖處拍照而身亡。

當前境外旅行,自由行成為越來越多人的首選,這在某種程度上增加了旅行的安全隱患。原因在於,旅游管理部門針對出境安全的措施主要通過旅行社落實,如果游客沒有通過旅行社安排,那麼,相關保障體系就難以發揮有效的作用。在這種情況下,相關部門如果仍然用傳統的方法對自由行進行監管,將很難保証游客旅游安全。

有鑒於此,相關部門應主動承擔起自己的責任,除了使領館之外,各地文旅部門和旅游機構也要切實履行自己的職責。一方面,要加強對各大商業平台的管控,明確相關平台商家在安全運營、質量保障和糾紛處置等方面的連帶責任。防止各平台商家隻顧攬客賺錢,卻把安全責任推給了外方,將風險轉嫁給了游客,將善后的包袱預留給了監管部門和駐外使領館。另一方面,要對游客有更多的提醒和告知,將旅行中可能遇到的問題詳加說明。

游客也要認識到,那些為了自拍跨越柵欄、為了探險進入未開發景區、為了看滔天巨浪罔顧警示的任性行為無異於“玩命”。在外出旅游時,一定要做好安全意識培養,了解地方風俗,掌握自救技能,購買意外保險等必修課。隻有這樣,方能讓出游開心、舒心並且安心。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“最美奮斗者”建議人選公示 雲南六人上榜   根據中央統一部署,為隆重慶祝中華人民共和國成立70周年,廣泛開展先進模范學習宣傳活動,中央宣傳部、中央組織部、中央統戰部、中央和國家機關工委、中央黨史和文獻研究院、教育部、人力資源和社會保障部、國務院國資委、中央軍委政治工作部共同組織…【詳細】

要聞

世界的香格裡拉旅游文化周即將啟幕 邀你嗨翻“十一”長假  人民網昆明9月16日電 隨著“十一”長假腳步的臨近,各地出奇招抓長假商機。9月16日,世界的香格裡拉十一國慶旅游文化周系列活動暨首屆虎跳峽哈巴雪山國際越野賽新聞發布會在昆明舉行,為讓到香格裡拉旅游的國內外游客充分感受迪慶獨特的民族文化魅力和…【詳細】

要聞