蘋果手機熱銷,中國市場不容忽視

2019年09月19日09:59  來源:光明日報
 
原標題:蘋果手機熱銷,中國市場不容忽視

前腳吐槽、后腳搶購,這似乎成了每次蘋果手機迭代后的慣例景象。9月11日,蘋果推出iPhone 11系列新品。雖然被不少人吐槽“外觀像浴霸”“創新不足”,但9月13日正式預售時的不錯表現,還是讓新iPhone收獲“真香機”的稱號。

媒體報道稱,在中國消費者拉動下,iPhone 11的預購形勢比預期的還好。數據顯示,預售首日,國內兩大電商平台的iPhone 11銷售數都呈現出大幅增長態勢,其中一家平台的iPhone 11較iPhone XR增長335%,另一平台預售銷量同比增長480%。

雖然iPhone 11在中國市場大受歡迎,但不得不說的是,蘋果正面臨嚴峻的銷量問題,其手機產品在全球智能手機的市場份額正在不斷下滑。此次iPhone 11在中國市場受熱捧,以及過往數代蘋果手機受中國消費者的喜愛,都反復地証明著“蘋果手機需要來自中國的巨大市場”這一真理。而蘋果手機在全球及中國市場上的表現,其實也是中美經濟貿易的一個具體體現,其正說明了中美兩國關系對經濟往來影響甚大。可以說,美國經濟離不開中國,中美兩國關系合則兩利,斗則俱傷。

這並非我們的一家之言。對於日前蘋果公司發布的新產品,路透社援引華爾街分析師表示,現有用戶的升級需求,可能為蘋果的最新款商品帶來高達兩億部的銷量,其中大部分需求將來自中國。蘋果公司稍早前發布聲明警告美國政府稱,該公司為美國經濟作出了巨大貢獻,是美國最大企業納稅人,也是創造最多就業的企業之一。但美國政府的經貿做法,拖累了蘋果公司在全球市場的競爭力,會讓蘋果處於不利地位。

依靠改革開放,中國用40多年時間實現了經濟實力的迅速增長和綜合國力的逐步提升。最直接的體現就在於中國國民富起來,消費能力與日俱增。因此,中國市場是任何一個國家都不願意放棄的廣闊空間。華南美國商會發布的《2019華南地區經濟情況特別報告》顯示,2018年,幾乎所有外資企業在華均保持盈利狀態。受訪企業的再投資數據表明,企業並沒有大面積撤離中國市場,對投資中國仍有濃厚的興趣,主要原因是中國市場的增長潛力及其較高的投資回報率。

顯然,中國市場消費的巨大潛力,對於任何一家外國公司而言,都是一筆無窮的資源。放棄中國市場一定是不明智的選擇,而依靠中國市場,隻會對美國國家自身的發展有利無害。

國與國之間的合作,不出意外的會有一些摩擦,這是國際關系的正常現象。但問題在於,一味放大摩擦,就隻會擠壓兩國合作的空間,最終受損的將會是依靠全球市場尤其是中國市場的美國企業。(陳定)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“最美奮斗者”建議人選公示 雲南六人上榜   根據中央統一部署,為隆重慶祝中華人民共和國成立70周年,廣泛開展先進模范學習宣傳活動,中央宣傳部、中央組織部、中央統戰部、中央和國家機關工委、中央黨史和文獻研究院、教育部、人力資源和社會保障部、國務院國資委、中央軍委政治工作部共同組織…【詳細】

要聞

世界的香格裡拉旅游文化周即將啟幕 邀你嗨翻“十一”長假  人民網昆明9月16日電 隨著“十一”長假腳步的臨近,各地出奇招抓長假商機。9月16日,世界的香格裡拉十一國慶旅游文化周系列活動暨首屆虎跳峽哈巴雪山國際越野賽新聞發布會在昆明舉行,為讓到香格裡拉旅游的國內外游客充分感受迪慶獨特的民族文化魅力和…【詳細】

要聞