雲南思茅:檸檬產業助推脫貧攻堅

2019年09月18日15:17  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南思茅:檸檬產業助推脫貧攻堅

人民網普洱9月18日電  走進普洱市思茅區倚象鎮蚌弄村,漫山遍野的檸檬樹枝頭挂滿了金燦燦的果實。果農們正對一大批黃澄澄的檸檬進行摘袋、分揀、包裝等工序,車間另一頭,整齊地碼放著已經裝箱的優質檸檬。自2017年引進優質的優力克檸檬品種種植以來,經過兩年的精心培育管護,今年九月蚌弄村檸檬產業種植戶迎來了首次收獲採摘。

據思茅區蚌弄村黨總支書記黃永平介紹,蚌弄村獨特的海拔和氣候優勢,加上適當的種植技術調控,可實現“優力克”檸檬四季開花,四季結果,全年生產供應。春花果上市早,8—10月即可大量上市。今年蚌弄村初收的檸檬種植面積有400余畝(已投產200畝),截至9月12日,已收獲檸檬鮮果10余噸。“蚌弄村的氣候條件非常適合種植檸檬,今年只是初收,明年進入豐產期后,通過科學的管理,每年畝產量可達2000—3000公斤,收獲的檸檬鮮果由廠家統一回收,預計2019年全村種植戶2次採摘后,收入可達到6萬元,種植戶對檸檬產業發展前景都非常有信心。”黃永平說。

蚌弄村的檸檬產業自引進種植以來,村兩委和駐村工作隊積極開展種植技術培訓和產業提質增效等方面的工作,目前全村已經有9個村民小組種植了檸檬,總種植面積已經達到900余畝。通過“果農—產業合作社—廠家”這樣的利益鏈接模式,蚌弄村的檸檬產業發展形式喜人,已成為全村產業發展脫貧的新亮點。( 董億)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“最美奮斗者”建議人選公示 雲南六人上榜   根據中央統一部署,為隆重慶祝中華人民共和國成立70周年,廣泛開展先進模范學習宣傳活動,中央宣傳部、中央組織部、中央統戰部、中央和國家機關工委、中央黨史和文獻研究院、教育部、人力資源和社會保障部、國務院國資委、中央軍委政治工作部共同組織…【詳細】

要聞

世界的香格裡拉旅游文化周即將啟幕 邀你嗨翻“十一”長假  人民網昆明9月16日電 隨著“十一”長假腳步的臨近,各地出奇招抓長假商機。9月16日,世界的香格裡拉十一國慶旅游文化周系列活動暨首屆虎跳峽哈巴雪山國際越野賽新聞發布會在昆明舉行,為讓到香格裡拉旅游的國內外游客充分感受迪慶獨特的民族文化魅力和…【詳細】

要聞