雲南墨江:改造危房千萬間群眾夢圓安居房

2019年09月18日23:23  來源:人民網-雲南頻道
 

“原來一到雨季,我們就睡不著,擔心雨大,哪家的房子漏雨、哪家的房子倒掉,要得組織人員力量去搬家。現在一點都不用擔心了,國家的政策好,僅僅是解決一個安全穩固住房問題,就有易地扶貧搬遷、農村危房改造、地震恢復重建項目,尤其是我們村,農村危房改造就實施了79戶322人。”雲南省墨江縣聯珠鎮玉碧村蔣春國說。

農村危房改造是黨中央、國務院全面建設小康社會、推進精准扶貧精准脫貧的重大舉措之一,墨江哈尼族自治縣在脫貧攻堅工作中著眼於解決“四類重點對象”安全穩固住房,把農村危房改造作為改善民生的一件大事來抓,讓困難群眾圓了多年的住房夢,住上安全、舒適的房子。

精准識別危房類型是做好農村危房改造的第一步。為做好危房認定工作,墨江抽調62名住建系統干部職工組成9個工作組深入15個鄉(鎮)開展農村房屋安全等級復審認定工作。工作組對全縣每戶房屋的建房場地、地基基礎、承重結構、圍護結構等逐一排查,合理鑒定房屋等級、拍照留存、登記造冊,做到鄉不漏村、村不漏組、組不漏戶,加挂A、B級及外出戶的相應標識。墨江山高谷深,農戶居住分散,但提起農戶的名字,負責片區的包組工作隊員大部分都能說出60%以上農戶的基本情況。扎實的作風為墨江農危改工作提供精確的基礎數據,全縣共排查出C、D級危房28398戶。

房屋認定出來后,鎖定改造對象是當務之急,為鎖定農危改對象,縣委、政府嚴把“四道關口”:一是鄉鎮核查、二是部門復核、三是部門聯審、四是縣級審定。四道關口下來,把符合條件的列入,不符合條件的剔除,改造對象被精准鎖定。農村危房改造,質量是保証。為確保住房質量,墨江對危房改造戶進行全程監管,事前、事中、事后跟蹤拍照,嚴格按照政策要求,高標准監督施工全部過程。事前根據農戶房屋情況制定“一戶一方案”,明確改造的內容、改造的標准、改造責任人﹔事中加強監管,對不按方案實施的推倒重新返工﹔事后驗收跟進,及時認定挂牌。同時,縣委、政府通過購買技術服務、派駐技術指導員、強化幫扶指導,聘請專業公司派駐技術人員督促檢查項目實施情況﹔派出41名干部職工進駐15個鄉鎮開展民房建設技術指導﹔協調省市住建系統組織技術力量深入全縣15個鄉(鎮)實地檢查指導民房建設工作。截至2019年6月30日,累計檢查指導166村2282組27504戶民房建設,開展民房建設技術指導業務培訓372期次。

在農村危房改造過程中,墨江縣委、政府還積極整合各類項目資金,充分調動群眾主動性、積極性和創造性,配套實施水、電、路、公廁、垃圾池等基礎設施,著力讓農村危房改造工程在更好的條件下,發揮更大的作用,進一步改善困難群眾生產生活條件。“原來我們寨子出門要得打手電筒,我家前面的那條路是泥巴路。現在,政府幫我們安裝了太陽能路燈,晚上都是亮堂堂的,路也是水泥路,實在是太好了。”正在拉烤煙的王萬興一邊干活一邊豎起了大拇指。據統計,從2009年至今,墨江累計投資73241.2473萬元,組織群眾投工投勞10.17萬個,分期實施農村危房改造31506戶。整合項目建成公廁160座、村民小組垃圾處理池2633座、家庭污水處理池25126座、行政村籃球場20個、村民小組活動場所309個、標准化村級衛生室136個。

“黨的政策萬般好,我們都要努力向前跑,脫貧路上不掉隊。”指著牆上的宣傳標語,聯珠鎮玉碧村的老百姓充滿信心的說:“房子蓋好了、娃娃讀書不出錢、住院有合作醫療,收入有烤煙、有黃豆、有花生,養著豬、養著雞,種著堅果、芒果,脫貧摘帽我們沒問題”。(楊麗萍)

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

“最美奮斗者”建議人選公示 雲南六人上榜   根據中央統一部署,為隆重慶祝中華人民共和國成立70周年,廣泛開展先進模范學習宣傳活動,中央宣傳部、中央組織部、中央統戰部、中央和國家機關工委、中央黨史和文獻研究院、教育部、人力資源和社會保障部、國務院國資委、中央軍委政治工作部共同組織…【詳細】

要聞

世界的香格裡拉旅游文化周即將啟幕 邀你嗨翻“十一”長假  人民網昆明9月16日電 隨著“十一”長假腳步的臨近,各地出奇招抓長假商機。9月16日,世界的香格裡拉十一國慶旅游文化周系列活動暨首屆虎跳峽哈巴雪山國際越野賽新聞發布會在昆明舉行,為讓到香格裡拉旅游的國內外游客充分感受迪慶獨特的民族文化魅力和…【詳細】

要聞