未參加第一批主題教育的中央和國家機關、中管金融企業、中管企業的派出和分支機構全面啟動第二批主題教育

精心謀劃,確保取得扎實成效(守初心 擔使命 找差距 抓落實·深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育)

2019年09月17日08:07  來源:人民網-人民日報
 
原標題:精心謀劃,確保取得扎實成效(守初心 擔使命 找差距 抓落實·深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育)

  第二批主題教育啟動以來,各地未參加第一批主題教育的中央和國家機關、中管金融企業、中管企業的派出和分支機構統籌推進四項重點措施,充分借鑒運用第一批主題教育成功經驗,創新方式方法、強化分級分類指導,確保主題教育取得實實在在的成效。

  ■帶著信仰學,帶著使命學

  各地在主題教育中圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,引導廣大黨員干部不忘初心,始終保持奮斗精神和革命精神。

  作為中糧集團旗下最大糧油食品綜合加工基地,中糧東海糧油工業有限公司緊貼實際,精心籌備組織生活開放日。中糧東海四海豐黨支部以“憶初心”“悟初心”“守初心”為主題,召開了一場別開生面的主題教育組織生活開放日活動。該公司還以開放式、體驗式、沉浸式的學習形式,讓廣大黨員帶著信仰學、帶著使命學,加強政策形勢教育和先進典型案例教育,增強學習教育的吸引力和說服力。

  中國石化銷售有限公司湖北石油分公司在學習教育中自覺對標對表、及時校准偏差,做到學以致用,注重弘揚以“苦干實干”“三老四嚴”為核心的石油精神,以身邊事教育身邊人、帶動身邊人,找准黨性修養的不足,在擔當中主動作為,在實踐中埋頭苦干。

  北京中建地產有限責任公司圍繞落實央企政治責任和發展責任,部署了3場“初心論壇”:公司開展重溫入黨志願書和講述入黨記憶故事的活動,叩問入黨初心﹔在各級領導干部中開展回顧企業發展歷史和央企光榮傳統的教育,叩問建企初心﹔在廣大員工中開展敬業奉獻和責任擔當的討論,叩問履職初心。

  中鐵二十二局集團第二工程有限公司中蘭客專甘肅段樞紐標項目部通過個人自學、黨課講學、專題讀書班、中心組集中學習研討等方式,開展革命傳統教育、形勢政策教育、先進典型教育和警示教育,進一步引導全體黨員干部認清主題教育的重大意義,把握重點任務,確保主題教育高起點、高標准開展。

  ■把問題找實,把根源挖深

  各地在主題教育中敢於直面問題、勇於修正錯誤,著眼查找自身問題和解決實際問題,把問題找實、把根源挖深。

  國家稅務總局普洱市稅務局把納稅人、繳費人的痛點、堵點作為解決問題的著力點和出發點,堅持需求導向、效果導向,制定有效措施,著力解決納稅人、繳費人最關心、最現實的問題,不斷優化稅收營商環境。

  呼和浩特海關針對轄區邊境線長、口岸眾多、隸屬單位分散等特點,倡導參加第二批主題教育的隸屬海關依托“烏蘭牧騎+監管服務”“烏蘭牧騎+綜合服務”等“關務輕騎兵”,切實解決進出口企業關注關心的通關問題,不斷優化口岸營商環境,以“小快靈”方法,將烏蘭牧騎的精髓與海關把關服務重點任務相融合。

  中國工商銀行福建分行抓細落實主題教育調查研究工作,黨委班子成員和專業部門領導干部深入一線、直奔基層,貫徹落實服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革“三大任務”,將調研同經營發展目標相結合,同基層減負工作相結合, 摸清情況,找准症結,提出務實管用的舉措辦法。

  中建五局安徽分公司強化問題意識,強化使命意識和自我警醒意識,結合黨建工作責任制要求,扎實推進各級黨組織標准化、規范化建設,以提升組織力為重點,發揮戰斗堡壘作用,用“先鋒黨建”引領公司“優化創新”“品質提升”。

  中國寶武鋼鐵集團有限公司黨委研究制定開展第二批主題教育工作方案,確定了第二批主題教育時間總體安排,制定了第二批主題教育任務分解表,明確了“八個一”和“六個一”的具體要求,更加突出問題導向,更加強化上下聯動,更加注重分層分類指導,與第一批前后銜接、上下貫通,整體推進問題解決。

  ■做實檢視整改,防止避重就輕

  各地在主題教育中結合自身實際,做實檢視整改,針對查擺出來的問題,立查立改、即知即改,防止整改避重就輕、避實就虛。

  中國郵政儲蓄銀行海南省分行成立領導機構和工作機構,制定主題教育工作安排,推動工作落實。分行黨委落實責任,確保分類指導、分類推進,做到“兩不誤、兩促進”,增強主題教育的針對性和實效性。

  中儲糧蘭州分公司切實把“改”字貫穿主題教育始終,圍繞思想、作風及“八個專項整治”等問題,聚焦和諧穩定、倉儲管理、質量管控等方面抓整改,集中力量,強化舉措,將主題教育落實在行動中、體現在成效上。

  中國農業銀行重慶石柱支行圍繞金融助力脫貧攻堅、鄉村振興等領域認真調研,尋求破解難題的硬招實招﹔狠抓整改,強化實際效果,梳理各類問題整改台賬,立行立改﹔注重行動,強化執行能力,努力當好金融扶貧“國家隊”、服務“三農”主力軍。

  國家電網新疆昌吉供電公司黨委帶頭抓實學習教育,深入開展調查研究,針對昌吉地區電網負荷運行的情況,合理安排電網運行方式,做好負荷預測和電網承載力分析,常態化組織開展明察暗訪和監督檢查,堅決杜絕各種侵害群眾利益行為。

  (本報記者吳儲岐、申琳、田豆豆、付文、李亞楠、沈文敏、王錦濤、楊文明、張棖、鐘自煒、徐靖、閆旭)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

“最美奮斗者”建議人選公示 雲南六人上榜   根據中央統一部署,為隆重慶祝中華人民共和國成立70周年,廣泛開展先進模范學習宣傳活動,中央宣傳部、中央組織部、中央統戰部、中央和國家機關工委、中央黨史和文獻研究院、教育部、人力資源和社會保障部、國務院國資委、中央軍委政治工作部共同組織…【詳細】

要聞

世界的香格裡拉旅游文化周即將啟幕 邀你嗨翻“十一”長假  人民網昆明9月16日電 隨著“十一”長假腳步的臨近,各地出奇招抓長假商機。9月16日,世界的香格裡拉十一國慶旅游文化周系列活動暨首屆虎跳峽哈巴雪山國際越野賽新聞發布會在昆明舉行,為讓到香格裡拉旅游的國內外游客充分感受迪慶獨特的民族文化魅力和…【詳細】

要聞