福地彌勒 醉美東風

2019年09月17日15:24  來源:人民網-雲南頻道
 

70年,崢嶸歲月彈指一揮間﹔70年,中華大地舊貌換新顏。雲南彌勒有一個叫“東風”的農場,就像它名字隱喻的那樣,乘著改革開放的東風破浪前行。

雲南省國營彌勒東風農場始建於1958年1月,隸屬於雲南省農墾總局,經歷了勞改農場、普通農場、建設兵團等身份轉變,1974年正式復名為雲南省國營彌勒東風農場。2011年7月,東風農場實行管理屬地化改革,下劃彌勒縣人民政府,成立彌勒縣東風農場管理局。

這是一個有著傳說與故事的地方。19世紀,滇越鐵路“攀爬”到了彌勒,隨著鐵路進來的還有法蘭西釀酒葡萄藤。20世紀30年代,一位葡萄牙傳教士又把帶來的葡萄苗播種在彌勒的紅土地上,成為彌勒種植葡萄的星火,並在此繁茂生長。

50、60年代,來自上海、成都、重慶、昆明等地的知識青年,齊聚東風、開拓東風、建設東風,不僅把各地的先進文化和文明帶到了農場,也把各種觀念的碰撞、思想的火花帶到了農場,在艱苦卓絕的創業中形成了東風特有的農墾文化、知青文化,鑄就了“艱苦奮斗,勇於開拓”的農墾精神,積澱了深厚的農墾文化底蘊。他們用自已血汗和智慧來改造這貧瘠之地,豐收的葡萄為當時的生活平添了希望。今天東風農場的發展與這些人當年打下的良好基礎密不可分,他們就像一粒粒優良的種子,在這片土地上開花結果。

1978年改革開放的春風也吹到東風農場。經過幾代人的努力,東風農場已經成為中國最優質的葡萄產區之一,也是世界上海拔最高的葡萄主產區。

2013年4月,彌勒撤縣設市后,機遇與挑戰並存、動力與壓力同在,經濟發展駛入快車道。而東風農場在接受主城輻射和城市功能轉移時具有“先天優勢”,具有特殊的發展動力。以區域內葡萄園和山地良好的生態環境為基礎,以紅酒的減壓、美容、養顏、抗衰老功效為核心,開發不同品種紅酒溫泉休閑、商務度假和紅酒健康療養產品,將本區域打造成西南地區紅酒溫泉養生標杆。同時,結合入口服務功能,打造紅河山谷的入口形象區和山水康體休閑旅游區。

櫛風沐雨,砥礪前行。東風農場在一代接著一代干的責任使命中彰顯擔當精神,踏著一個個堅實的腳印奮力前進,闖出一條富民強農新路子。2018年東風農場全年實現地區生產總值3.76億元,完成農業生產總值2.63億元,實現轄區人均純收入17825元,實現農村經濟總收入3.84億元﹔簽省外協議資金2.04億元。

藍到極致的天空映襯著雪白的雲朵,萬畝葡萄園構成了深淺不一的游覽圖。東風人秉承老一輩人的開拓創新精神,用智慧和責任鋪就出一條散發著醉人酒香與健康的葡萄大道。隨著葡萄種植基地的產量穩定和質量不斷提高,今年葡萄種植面積已達25800畝,實現葡萄銷售2.94萬噸,總產值2.01億元。

東風農場像一顆璀璨的明珠,鑲嵌在雲南這塊紅色的土地上。高鐵成為這裡經濟發展的“助推器”﹔轄區內的彌勒通用機場建設項目已正在緊張有序的施工中﹔紅磚修葺的萬花筒藝術館、半朵雲、牛哆啰音樂農庄、印章房等“奇葩造型的丑萌建筑”成為“東風韻”特有的風貌。沿鐵路打造大地花海觀光帶,吸引更多游客前來停留駐足。同時,結合新農村建設打造農業休閑小鎮,開發一系列產品,創建全國休閑農業與鄉村旅游示范點。2018年雲南紅酒庄、紅河“東風韻”特色小鎮接待游客達111.5萬人次,餐飲住宿實現產值2702萬元。

神奇的葡萄為這片紅色的土地帶來了新的希望。有人說,彌勒4004平方公裡的紅土地,從地形上看,像一片綠葉,鑲嵌在有植物王國之稱的雲嶺版圖上,被譽為“東方波爾多”的東風農場,已成為高顏值的生態健康小鎮,給人帶來的是一種無法用筆,無法用語言去描繪的藝術之美。

初心如炬,使命如山。“東風”在彌勒市委、市政府和東風農場管理局的堅強領導下,堅持解放思想、求實創新,圍繞以黨建抓好干部隊伍作風建設為突破口,帶領農場人發揚“艱苦奮斗、勇於開拓”的農場精神,通過抓基地,做優做強主導產業﹔強龍頭,培育新型農業經營主體﹔優服務,拓寬惠農渠道﹔拓市場,創新銷售模式等,集中精力做好“抓改革、促發展,保穩定、重民生”文章,積極探索出一條創意化、特色化、智慧化、品牌化的產業發展新路,演繹著“由點到面”的美麗蝶變,成為了高質量發展的鮮明底色,推動了經濟與社會發展呈現良好態勢。

一代人有一代人的責任,一代人有一代人的擔當,新時代呼喚新作為。站在新的歷史起點上,東風農場始終堅守“不忘初心、牢記使命”,傳承老一輩農場人不向困難低頭的寶貴精神,拿出“逢山開路,遇水架橋,披荊斬棘,勇往直前”的勇氣和毅力,以釘釘子的韌勁,擼起袖子加油干,以優異成績迎接建國70周年。(李懷華)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“最美奮斗者”建議人選公示 雲南六人上榜   根據中央統一部署,為隆重慶祝中華人民共和國成立70周年,廣泛開展先進模范學習宣傳活動,中央宣傳部、中央組織部、中央統戰部、中央和國家機關工委、中央黨史和文獻研究院、教育部、人力資源和社會保障部、國務院國資委、中央軍委政治工作部共同組織…【詳細】

要聞

世界的香格裡拉旅游文化周即將啟幕 邀你嗨翻“十一”長假  人民網昆明9月16日電 隨著“十一”長假腳步的臨近,各地出奇招抓長假商機。9月16日,世界的香格裡拉十一國慶旅游文化周系列活動暨首屆虎跳峽哈巴雪山國際越野賽新聞發布會在昆明舉行,為讓到香格裡拉旅游的國內外游客充分感受迪慶獨特的民族文化魅力和…【詳細】

要聞