“最美奮斗者”建議人選公示 雲南六人上榜

2019年09月16日08:25  來源:昆明日報
 
原標題:“最美奮斗者”建議人選公示

   根據中央統一部署,為隆重慶祝中華人民共和國成立70周年,廣泛開展先進模范學習宣傳活動,中央宣傳部、中央組織部、中央統戰部、中央和國家機關工委、中央黨史和文獻研究院、教育部、人力資源和社會保障部、國務院國資委、中央軍委政治工作部共同組織開展“最美奮斗者”學習宣傳活動,引導人們永遠銘記各行各業奮斗者為黨和人民作出的重要貢獻,永遠銘記新中國篳路藍縷、艱苦卓絕的奮斗歷程,永遠銘記英雄模范承載的愛國奉獻奮斗精神,在全社會大力唱響禮贊新中國、奮斗新時代的昂揚旋律。

  活動主要由推薦報送、群眾投票、審核公示、宣傳發布、學習踐行等環節組成,評選表彰新中國成立70年來各地區各行業各領域涌現出來的、來自生產一線、群眾身邊的先進模范。根據各地各有關部門意見建議,經報中央批准,“最美奮斗者”評選表彰名額由最初的200名調整為300名。應社會各界要求,在評選過程中增補了部分老英雄、老模范、老先進、老典型個人和集體作為推薦人選。

  活動自6月中旬啟動,經各地區各部門遴選推薦、群眾網上投票、組委會集中審議、中央和國家機關有關部門認真審核,產生300名“最美奮斗者”建議人選,包括278名個人,22個集體。總的來看,人選涵蓋了新中國成立70年來的各個不同歷史時期涌現的忠誠於黨、報效祖國、扎根基層、服務人民的英雄模范,兼顧工、農、兵、學、商、黨員干部等各行業領域,覆蓋各省、自治區、直轄市和新疆生產建設兵團,具有廣泛的代表性、鮮明的典型性、強烈的時代感,是永載史冊、彪炳千秋的“群英會”。

  為充分發揚民主,廣泛聽取意見,接受社會監督,現將有關建議人選情況予以公示,公示時間從2019年9月15日起,至9月20日止。公示期間,歡迎社會各界了解學習建議人選事跡,並進行實事求是、客觀公正的評議和監督。如對建議人選有異議,請通過電話、郵件、信函等方式向“最美奮斗者”學習宣傳活動組委會辦公室反映。

  電話:(010)63095197

  電子郵箱:zmfdz2019@163.com

  通信地址:北京市西城區西長安街5號

  郵政編碼:100806

  “最美奮斗者”學習宣傳活動組委會辦公室

  2019年9月15日

  雲南6人上榜

  (以姓氏筆劃為序)

  鄧前堆

  事跡簡介:鄧前堆,男,怒族,中共黨員,1964年3月生,雲南福貢人,雲南省福貢縣石月亮鄉拉馬底村鄉村醫生。他情系鄉村,扎根基層,以“救死扶傷”為己任,29年如一日依靠一副溜梆橫跨怒江,冒著生命危險來往於索道兩岸村寨,為群眾出診治病解憂,用堅守換來了百姓的健康,以實際行動實踐著一位鄉村醫生的理想與信念,被人們親切地稱呼為“索道醫生”。榮獲全國優秀共產黨員、全國衛生系統先進個人等榮譽稱號,獲全國五一勞動獎章、白求恩獎章。

  史光柱

  事跡簡介:史光柱,男,漢族,中共黨員,1963年4月生,雲南馬龍人,1982年1月入伍,中國人民解放軍原77283部隊副政治委員。1984年邊境作戰中,他在4次負傷、8處重傷、雙目失明的情況下,堅持完成戰斗。榮立一等功1次、二等功2次、三等功2次,被中央軍委授予戰斗英雄榮譽稱號,2009年當選100位新中國成立以來感動中國人物。

  楊善洲(1927—2010)

  事跡簡介:楊善洲,男,漢族,中共黨員,1927年1月生,雲南施甸人,生前系雲南省原保山地委書記。改革開放之初,他積極推行農村家庭聯產承包責任制,使原來缺糧的保山成為“滇西糧倉”,被稱為“糧書記”。退休后,他踐行“隻要生命不結束,服務人民不停止”的諾言,卷起鋪蓋扎進大亮山植樹造林22年,把5.6萬畝荒山變成綠洲,並將價值3億元的林場經營管理權無償移交國家。榮獲改革先鋒、環境保護杰出貢獻者等榮譽稱號,被追授為全國優秀共產黨員。

  鄭垧靖(1971—2009)

  事跡簡介:鄭垧靖,男,漢族,中共黨員,1971年8月生,雲南龍陵人,生前系雲南省龍陵縣平達鄉宣傳委員。履職盡責,白天扛著設備走村串寨寫新聞,晚上連夜編輯文稿,制作了《平達鄉宣傳畫冊》和10個村委會的影視宣傳資料﹔他在調頻廣播中創辦了“民情熱線”等欄目,宣傳黨的路線方針政策和支農惠農政策。他心系群眾,挨家挨戶做群眾工作,鼓勵群眾發展烤煙、茶葉、核桃等產業,力促群眾脫貧致富。2009年12月14日因公殉職,年僅38歲。2011年中共中央組織部追授鄭垧靖同志為全國優秀共產黨員。

  鐵飛燕

  事跡簡介:鐵飛燕,女,回族,中共黨員,1992年8月生,雲南昭通人,雲南交投集團運營管理有限公司昆明東管理處團委副書記。2010年5月4日,隨父親到四川省綿陽市旅游,飛身跳河勇救4名落水少年,被譽為“最美90后女孩”。第十二屆全國人大代表,榮獲全國三八紅旗手等榮譽稱號。

  高德榮

  事跡簡介:高德榮,男,獨龍族,中共黨員,1954年3月生,雲南貢山人,歷任雲南省貢山縣獨龍江鄉長,貢山副縣長、縣人大常委會主任、縣長,怒江州人大常委會副主任等職務。他扎根邊疆一生,一心為公、一心為民,踏實做人、無私做事,不徇私情、不謀私利,把個人的人生追求融入黨和人民事業中,融入邊疆各族人民實現共同夢想的生動實踐中,展示了一個心中有黨不忘恩、心中有民不忘本、心中有責不懈怠、心中有戒不妄為的優秀民族干部形象。榮獲時代楷模、全國優秀共產黨員、全國民族團結進步模范等榮譽稱號。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

源浚者流長 根深者葉茂  在善洲林場楊善洲墓前宣誓的學員。(楊善洲干部學院供圖) 滇西保山,是楊善洲精神的發源地,是著名的馬克思主義哲學家艾思奇的家鄉,也是滇西抗戰的主戰場。 近年來,保山市依托艾思奇大眾哲學思想、滇西抗戰精神和楊善洲精神,建成了以楊善洲干部…【詳細】

要聞

雲南省命名授牌21個特色小鎮  記者從9月11日在大理白族自治州召開的全省特色小鎮創建工作現場推進會議獲悉,在省委、省政府高位推動下,雲南特色小鎮建設取得明顯進展,21個小鎮被省政府命名為“雲南省特色小鎮”並授牌。 這21個“雲南省特色小鎮”分別是:昆明市鳳龍灣小鎮,…【詳細】

要聞

熱文排行