雲南花炮隊:像石榴籽一樣團結在一起

2019年09月16日08:18  來源:雲南日報
 
原標題:像石榴籽一樣團結在一起

  “男子漢氣爆棚、行走的荷爾蒙”。這是看過搶花炮比賽觀眾們的由衷感嘆。雲南花炮隊這次取得了二等獎的好成績,隊員們配合嫻熟,每個戰術攻防都要求他們互相絕對地信任和了解,場上的兄弟們不是兄弟勝似兄弟。

  這項號稱“中式橄欖球”的運動融合了足球、橄欖球、摔跤、籃球等運動的技巧和規則,把運動員身體的對抗發揮到了極致。本屆運動會,雲南花炮隊由石林、臨滄、曲靖、宜良、尋甸等地的運動員組成,這些運動員都是教練李福光通過去年的省民族運動會和昆明市運動會選拔出來的優秀選手。這些隊員來自社會各界,有退役的摔跤運動員、有單位職工、有籃球愛好者、也有自己創業的小老板,和其他省的正規軍比起來,他們完全是因為共同的愛好聚在一起。

  雲南花炮隊曾在1995年第五屆全國少數民族傳統體育運動會上奪冠,1999年在北京舉行的第六屆全國少數民族傳統體育運動會上成功衛冕,教練李福光就是1995年的冠軍運動員。“我們這次參賽因為各種原因,集訓時間僅有60天。這60天,隊員們每天都是拼了命地訓練,有的眉骨撞破縫了6針回來繼續訓練,隊員阮紅雲在訓練中韌帶撕裂做了手術,但堅持要求跟隨隊伍來到鄭州,為隊友加油。”李福光說。

  因為隊裡沒有隊醫,隊員們每次訓練受傷都是自費醫治,訓練完的按摩、放鬆,也都是隊員間互相幫助。“我們都很珍惜全國民族運動會的比賽機會,大家聚在一起不容易,雖然時間不長,但大家朝夕相處、共同奮戰,大家早就像石榴籽一樣緊緊抱在一起了。”已經參加過三屆全國民族運動會的老將馬井波說。(記者 婁瑩)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

源浚者流長 根深者葉茂  在善洲林場楊善洲墓前宣誓的學員。(楊善洲干部學院供圖) 滇西保山,是楊善洲精神的發源地,是著名的馬克思主義哲學家艾思奇的家鄉,也是滇西抗戰的主戰場。 近年來,保山市依托艾思奇大眾哲學思想、滇西抗戰精神和楊善洲精神,建成了以楊善洲干部…【詳細】

要聞

雲南省命名授牌21個特色小鎮  記者從9月11日在大理白族自治州召開的全省特色小鎮創建工作現場推進會議獲悉,在省委、省政府高位推動下,雲南特色小鎮建設取得明顯進展,21個小鎮被省政府命名為“雲南省特色小鎮”並授牌。 這21個“雲南省特色小鎮”分別是:昆明市鳳龍灣小鎮,…【詳細】

要聞

熱文排行