雲南龍陵按下跨越發展“快進鍵”

2019年09月16日16:59  來源:人民網-雲南頻道
 

龍陵縣堅持以脫貧攻堅為統攬,加大精准招商力度,全面推進農業規模化、工業聚集化、城市生態化、旅游品牌化,促進了經濟持續發展、社會和諧穩定。2018年,實現生產總值82.65億元、人均生產總值28332元、一般公共預算收入6.44億元,分別增長10%、10%、10.1%﹔城鄉常住居民人均可支配收入28118元、10629元,分別增長8.2%、9.5%﹔固定資產投資增長33%,全縣從貧困中出列,貧困發生率為1.71%。

產業發展,聚集為要。該縣把產業培育作為優化產業結構、壯大產業集群、增加產業體量、增強產業競爭能力的重要抓手,發揮資源區位優勢,規劃建設了龍陵硅工業園、生物醫藥產業園、黃龍玉文化產業園、保山工貿園區龍陵“園中園”,重點發展工業硅、多晶硅、單晶硅、有機硅等產業,打造硅基新材料全產業鏈,依托豐富的水電資源,拓展電礦結合新路徑。同時,依托生物醫藥產業園,重點扶持發展石斛龍頭企業雲南品斛堂生物科技有限公司等,建立石斛系列產品品牌經營、養生體驗為一體的一、二、三產業融合發展的石斛全產業鏈,依托黃龍玉產業園,重點布局黃龍玉加工銷售、文化體驗、玉雕人才培訓等產業。目前,全縣入園企業達55戶,其中落戶龍陵“園中園”5戶,規模以上企業38戶。今年1月至7月,全縣工業園區(含保山龍陵“園中園”)實現工業總產值55.5億元、增加值15.8億元,同比增長12.5%、26%。2018年,龍陵縣水電硅產業實現主營業務收入32.9億元,實現利潤1.4億元,實現稅收1.8億元,實現產值34.5億元,佔全縣工業總產值的41.6%。

下好先手棋,搶佔制高點。該縣狠抓龍頭企業、土地流轉、市場建設、品牌效應、科技興農五個產業化“引擎”,著力推動資源、資本、資產大流通、大整合,打破了傳統農業發展格局,構建起現代農業發展體系,促進了農業增效、農民增收、農村發展。採取“公司+基地+專業合作社+農戶”“家庭農場+農戶”“銷售大戶+農戶”等多種形式的農業模式。在鞏固提升糧、蔗、茶、“兩煙”、黃山羊等傳統產業的同時,著力培育石斛、褚橙、肉牛三大全產業鏈,石斛種植面積達2.02萬畝,去年石斛鮮條產量3400噸,農業產值4.8億元、工業產值17億元、石斛楓斗加工增值6億元,帶動4.8萬人脫貧致富。引進雲南東方皓月現代循環農業發展有限公司,投資20億元,發展肉牛養殖業,建成了佔地500畝,存欄能繁母牛1000余頭的勐冒養殖基地及10個養牛合作社、標准化規模育肥場58個,共有18649戶農戶養殖肉牛12.75萬頭,其中能繁母牛4萬頭。引進雲南恆冠泰達公司落地勐糯鎮,流轉土地10238畝,種植褚橙1萬畝,建成育苗基地1個、有機肥廠1個,預計今年產果800噸,產值3000萬元。已吸收2000余名農民到基地務工,走出了一條農民土地流轉、就業務工、產業反哺、集體經濟創收四份收入的“褚橙模式”。全縣農業產業化龍頭企業34戶、家庭農場44戶、專業合作社411家、電商400余戶、農副產品初精加工廠(坊)130余個,吸納20余萬農民加入到產業鏈上。2018年,實現農業增加值22.18億元,增長6.2%。

城市建設,穩步推進。龍陵縣在新一輪城市擴容中,圍繞打造“山水可望、鄉愁可寄、文脈可尋的山水風光城市”目標,以提升城市人居環境、棚戶區改造和“四創兩爭”為契機,以東西河治理、東坡森林公園、龍山湖公園建設及棚戶區改造等重點工程為抓手,不斷優化城市生態服務空間布局、提升城市生態公共服務供給能力,基本形成城市建設特色化、生態化、區域化、主題化、功能化的“五化”格局,一座“新妝”亮麗的縣城正在崛起。以“5A級旅游城市”為目標,突出“河、山、路、園、城”五元素,依托西山坡、黃土坡、長嶺干坡、文筆坡、雲龍山5個山體公園和東河西河生態濕地、城市綠化廊道,著力打造“青山串如意,綠水繞城郭”的宜居宜業宜游的生態園林城市。圍繞這一目標,堅持規劃引領,多規合一,著力推進城市生態化發展,融合“山、水、田、園、城”等要素,做好城鄉融合、產城一體互動文章,構建“望得見山、看得見水、留得住鄉愁”的城市空間格局,打造“文明龍傳·魅力雨城”。相繼建成縣城龍華路西段、東坡森林公園(一期)、龍山湖公園、玉緣公園、體育廣場、抗戰紀念廣場等公園及廣場和縣城供排水工程、市區內強弱電全部進入地下管廊﹔開工建設龍玉大道、東坡森林公園(二期)、石斛小鎮和健康(溫泉)小鎮等,讓百姓“賞黃龍美玉、嗅石斛花香、沐溫泉神湯、游‘天然氧吧’、品抗戰文化”,提升城市品位。2018年末,縣城建成區面積達6平方公裡,城鎮人口5.4萬人,城鎮化率達32%,城市主要功能更加完善。從一個房屋破舊、道路坎坷、交通梗阻、交易無市、擁擠不堪,有城鎮人口5000余人的“大寨子”,發展到城市功能日臻完善,客流、物流、資金流、信息流匯聚的邊地新城,龍陵的廣大群眾享受到了改革開放帶來的成果。

文旅融合發展, “文化+”亮點迭出。9月7日,2019年龍陵“鬆山杯”汽車場地越野公開賽在龍陵激情開賽。在為期兩天的時間裡,來自全國的50余支車隊、128輛賽車、200余名賽車手在越野賽場上展開激烈角逐。這是龍陵縣實施“文化+”助推文旅融合發展的一個場景。龍陵縣按照以文化提升旅游,以旅游傳播文化,文化旅游一體化的理念,依托資源稟賦,著力打造抗戰文化、溫泉養生文化、黃龍玉文化“三大品牌”,重點培育抗戰文化、溫泉經濟、黃龍玉三大產業鏈,實施大項目拉動、大集團牽動、大園區帶動、大品牌驅動、大開放促動“五大戰略”,以“文化+”為載體,積極營造“憑吊鬆山雄關、玩賞黃龍寶玉、沐神湯奇水”的良好旅游環境,推動文旅產業融合跨越式發展。突出抗戰文化品牌。擦亮“中國鬆山·寶地龍陵”外宣名片,圍繞一座橋(惠通橋)、一條路(滇緬公路)、一條江(怒江)、一座城(龍陵)的“龍陵抗戰五部曲”主題,創作出了一批文藝作品,拍攝了一批具有較好社會效益的影視作品。著力打造以鬆山為重點的抗戰遺址群,建成中國遠征軍雕塑群、鬆山抗戰紀念碑等,推進鬆山小鎮、游客服務中心等鬆山大戰遺址紀念園配套設施建設,豐富鬆山抗戰文化內涵。突出溫泉養生文化品牌。著力培植溫泉經濟鏈,重點開發邦臘掌、熱水塘、黃草壩、三關、蚌別五大溫泉,形成各具特色的溫泉文化企業群。推出了休閑度假之旅、抗戰文化之旅、民族風情之旅、淘寶天堂之旅等精品線路,龍陵縣成了滇西旅游圈的重要節點,國內外游客紛至沓來。突出黃龍玉文化品牌。繼續加大“龍陵黃龍玉雕”品牌宣傳力度,引入翡翠、瑪瑙等珠寶玉石原料進入公盤交易,著力將黃龍玉打造成為以黃龍玉為主體,奇石、翡翠為補充的珠寶玉石加工銷售集散地。從2009年開始舉辦每年一屆的龍陵“玉滿乾”杯黃龍玉雕刻大賽成為龍陵縣的知名品牌,傳播了黃龍玉文化。文化旅游產業已經成為龍陵縣推動經濟轉型發展、實現高質量發展的重要動力。2018年,全縣接待國內外游客352.1萬人次,實現旅游業收入40億元,同比分別增長17.77%、34.5%。(雷華)

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

源浚者流長 根深者葉茂  在善洲林場楊善洲墓前宣誓的學員。(楊善洲干部學院供圖) 滇西保山,是楊善洲精神的發源地,是著名的馬克思主義哲學家艾思奇的家鄉,也是滇西抗戰的主戰場。 近年來,保山市依托艾思奇大眾哲學思想、滇西抗戰精神和楊善洲精神,建成了以楊善洲干部…【詳細】

要聞

雲南省命名授牌21個特色小鎮  記者從9月11日在大理白族自治州召開的全省特色小鎮創建工作現場推進會議獲悉,在省委、省政府高位推動下,雲南特色小鎮建設取得明顯進展,21個小鎮被省政府命名為“雲南省特色小鎮”並授牌。 這21個“雲南省特色小鎮”分別是:昆明市鳳龍灣小鎮,…【詳細】

要聞

熱文排行