7大公園流光溢彩過中秋

2019年09月11日08:29  來源:昆明日報
 
原標題:7大公園流光溢彩過中秋

  夜色中的大觀樓。 記者楊艷輝攝

  光影裡感受珍稀鳥類的靈動、燈火中看明月與名樓輝映、集市上感受古今穿越的奇妙……中秋將近,昆明市屬7大公園已准備好豐富多彩的游園活動,流光溢彩令人目不暇接,讓市民在家門口就能感受濃濃的中秋佳節氛圍。

  昆明動物園

  動靜結合觀動物百態

  今年中秋,昆明動物園聯合昆明市科協舉辦雲南珍稀鳥類優秀攝影作品展,近百幅攝影作品展現珍稀鳥兒的靈動秀美。

  為呼吁市民關注鳥類生存狀況,昆明動物園聯合昆明市科協舉辦了“雲南珍稀鳥類優秀攝影作品展”。展覽設在昆明動物園櫻花區八角亭和文化長廊,目前布展已經完畢。近百幅珍稀鳥類作品中,有在昆明轎子雪山拍攝到的火尾太陽鳥,尾部恰如其名火紅絢爛、姿態輕盈﹔安寧八街拍攝到的白頰噪鹛,灰黃色的羽毛中露出白色的小臉蛋,顯得機靈活潑,似乎要從畫面中一躍而飛……攝影展不僅珍稀鳥類種類豐富,還體現了鳥兒生活中嬉戲、交尾、喂食等多姿的形態,其中還不乏攝影名家的作品。

  攝影展將持續至11月,伴隨攝影展,昆明動物園也有眾多鳥類動物資源,特別是一旁的鸚鵡園,更為鳥類作品增添了栩栩如生的“音效”。

  “迎中秋、慶國慶”2019年昆明動物園金秋菊花展也正在籌備階段,菊花造型將有國旗、小象等經典形象,部分案頭菊已開始綻放。同時,菊花展還將展出菊花立體造型6組、品種菊500盆,園區各色花卉展示20000余盆。公園將一如既往地採用催花技術,讓游客在國慶期間就能看到盛開的菊花。

  大觀公園

  夜大觀美景陪你賞月

  為打造昆明夜游經濟新地標,“夜大觀·中秋奇妙夜”活動將於9月13日至15日晚間在大觀公園舉行,四大板塊將把公園整體點亮,帶給市民全新的夜游賞月好地方。

  為進一步提升大觀公園夜間游覽體驗,打造昆明夜間文化生活的代表性場所,大觀公園夜景升級改造工作在保持園區整體性的基礎上,對部分設備陳舊的燈光設施進行提升,著重打造核心區域,突出園區特色,加強園區內的氛圍營造,讓游客在大觀公園獲得更加新穎時尚的夜游體驗。

  此次夜景改造主要由“大觀樓建筑投影秀”“愛戀廣場浪漫氣泡燈”“海浪沙灘”“網紅互動鋼琴投影”四大板塊進行呈現,將大觀公園整體點亮,其間點綴饒有趣味的發光秋千,從“聲、光、電”等多方面、多維度,打造一場視聽盛宴。9月13日中秋節當晚,九夏芙蓉廣場以“拜月儀式”拉開活動帷幕,現場呈現原汁原味的傳統拜月儀式﹔9月14日、15日,“國風文化節”主題活動將通過文藝巡演、古風美女評選、漢服巡游等傳統活動的開展,盡顯國風文化魅力。同時,還有現場電音派對的“月球俱樂部”、流動行駛的畫舫舞台、四大美人主題秀、“花好月圓”許願街、奇妙夜市、親子玩趣市集等精彩活動。

  金殿

  賞桂聞香登高望遠

  眼下秋高氣爽,中秋攜手親友來到金殿登高,絕對是一件樂事。眼下,在金殿名勝區老君殿、水景園和溫室片區,數十株桂花綻放枝頭,不僅能品味古韻銅殿,還能賞花聞香。

  掩映在“一半青山一半雲”中的金殿名勝區,成為昆明古今園林藝術的瑰寶。這是我國最大的純銅殿宇建筑,大殿門前的碑文記錄依稀可以看到,太和宮金殿最早建於明朝,仿湖北武當山七十二峰之中峰太和宮的建筑形式,在昆明城外鳴鳳山上建成的。400年滄桑,歷史不管賦予它何種意義,金殿一直守護著昆明。

  金殿名勝區除了擁有厚重的歷史文化,還是昆明市園林植物園的所在地。景區內分布有12個植物專類園,享有豐富的園林植物種質資源和品種繁多的秋色季相樹種。目前,景區內文物區、水景園等多處已開始露出秋色,等著游客一一探尋。

  黑龍潭

  中秋當天穿漢服免門票

  黑龍潭公園桂花二茬花芳香正濃,中秋節當天,公園將攜手雲南漢服協會,邀游客共度佳節,當天著漢服入園者可免門票。

  黑龍潭公園桂花園建成於20世紀80年代初期,經多年發展,公園現有桂花近600株。桂花園內有4個桂花品種群10余個桂花品種。眼下,黑龍潭公園桂花已迎來今年的第二茬花期,芳香更加濃郁,中秋節是最佳賞桂時間。除了聞桂香,黑龍潭公園菊花也開始逐步展出,屆時還有中秋小集市、漢文化歌舞演出等活動帶游客一起穿越古今。

  西華公園

  游園品美食兩不誤

  中秋節期間,西華公園大草坪仍然免費為游客開放。市民可在大草坪上搭帳篷,放飛風箏、晒日光浴,享受休閑的假日時光。

  作為小朋友喜歡的兒童主題公園和科普精品基地,西華公園還有很多兒童游樂項目。此外,園內雲南鄉土樹種與新奇植物點綴其間,再生水構建的生態處理系統,讓湖面碧波粼粼清澈見底,亭台樹影相映成趣,是節日期間市民舉家秋游的好去處。

  中秋節期間,公園小吃部還推出豆花米線、老昆明涼米線、秘制炸洋芋、團圓水餃、喜慶湯圓、無污染純肉烤腸、現做花式冰激凌等傳統美食,讓游客游園的同時大快朵頤。

  曇華寺

  菊花新品上市

  曇華寺公園花園燒烤,中秋節向市民開放預訂。同時,公園全新打造的鮮花展銷門店裡,菊花等秋季時令花卉也上市銷售。

  親朋好友在綠樹成蔭的花園走廊下歡聚一桌,一邊賞花喝茶,一邊樂趣燒烤,別有一番風味。位於昆明東郊金馬山麓的曇華寺公園,如今除了傳統的燒烤,還推出了花園式燒烤,成為昆明城中的燒烤好選擇。節日期間,公園還將為市民們提供“吃貨福利”,可在鮮花環繞、綠竹成蔭的燒烤區,享受全新花園式生態無煙燒烤和民族民間特色食品,曇華寺公園自助燒烤區和大草坪已經實現了WIFI全覆蓋。

  郊野公園

  騎行林道野趣十足

  近年來,郊野公園對林道周邊景觀進行了提升改造,並打造了昆明市第一條專業騎行林道。假日期間,帶上孩子來到郊野公園騎行、燒烤,將是不錯的選擇。

  郊野公園騎行林道結合園內防火隔離帶開辟而成,緊鄰香草花園種植區和燒烤區,整個賽道環形起伏於山巒之中,與郊野公園內的山庄、叢林、花草融為一體,全程根據起伏的山勢而建,最大限度實現了康體運動與公園美景的完美融合,是森林騎行、越野跑、散步的好去處。記者廖晶蓉報道

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

70年來雲南城鎮居民生活水平大幅提升  新中國成立70年以來,雲南城鎮居民的生活發生了翻天覆地的變化。昨日,記者從國家統計局雲南調查總隊獲悉,1950年,雲南城鎮居民人均可支配收入僅為117.6元,至2018年達到33488元,累計增長283.7倍,年均增長8.7%。1949年雲…【詳細】

要聞

雲南漾濞:彝繡“繡”出好日子  人民網漾濞9月9日電 (程浩)在雲南省大理州漾濞縣雞街鄉雞街村委會老雞街村民小組的議事廳,63歲的彝族老人吉珍林正跟另兩位老人一起繡涼鞋上的花。一針一線,老人們繡得認真。 雞街鄉位於漾濞縣最南端,是以彝族為主的少數民族聚居地。這裡的彝族…【詳細】

要聞

熱文排行