昆明:今年滇池已累計打撈藻水約1712萬立方米

2019年09月10日08:22  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明9月10日電 (虎遵會)據昆明滇池投資有限責任公司(以下簡稱“滇投公司”)消息,今年,滇投公司主要採取“劃分重點水域、根據設備特性,分區部署”的計劃實施滇池藍藻的打撈、處理和處置工作。截至目前,已累計打撈藻水約1712萬立方米,生產藻泥約1.3萬噸。

據了解,作為負責滇池全湖藍藻打撈處理工作的單位,多年來,滇投公司不斷強化滇池藍藻水華治理專業化隊伍和能力建設,不斷提升滇池藍藻水華治理的能力和水平,為削減滇池內源污染作出了一定的貢獻。

滇投公司相關負責人介紹,2018年以來,滇投公司根據歷年藍藻水華爆發的情況,結合風向、水流、地形等多方面因素,總結並制定出滇池水面藍藻水華重點防控區域,共計40片。其中:一級防控區域24片,二級防控區域7片,三級防控區域9片。截至目前,已初步形成了“專業化隊伍、機械化打撈、分散式處理、資源化利用、信息化管理”的工作模式,按“一點一策”部署打撈處置藍藻,共配套27台/套各類大、中型設施設備開展駐守打撈或機動打撈,基本實現“減緩滇池藍藻過度增殖”“重點水域發生藻華,做到日聚日清、不堆不臭”以及藻泥資源化利用,有效“削減內源污染負荷”等工作目標。

作為目前滇池邊唯一一座固定式藻水分離站,坐落於龍門村的龍門藻水分離站在每年的滇池藍藻打撈處置工作中發揮著十分重要的作用。2018年12月26日,龍門藻水分離站提升改造工程開工,2019年4月8日完工投入試運行,經連續試運行及第三方檢測,各項指標均達到設計要求,2019年5月31日轉入正式運行。

據了解,該工程主要採用的工藝是“壓力破壁、絮凝沉澱+高效氣浮”。自5月31日起至9月5日止,累計處理藻水約554萬噸,生產藻泥約7876噸﹔出水211萬噸,出水水質主要指標均達到三類水標准。

此外,可移動式藻水處理裝置(藻車)、高壓控藻船、曝氣船、水平型滅藻器、固定式渦井平台、高效除藻船等藍藻處置“利器”的投入使用,大大提高了滇池藍藻處置的效率。

據介紹,2019年,滇投公司主要採取“劃分重點水域、根據設備特性,分區部署”實施滇池藍藻的打撈、處理和處置。截至目前,已累計打撈藻水約1712萬m³,生產藻泥約1.3萬噸,累計削減TN約815噸(佔年度目標任務642噸的127%),TP約59噸(佔年度目標任務47噸的125%)。

根據監測數據顯示,2019年,滇池藍藻水華爆發頻次、規模、持續時間等均呈逐年下降趨勢。截至目前,藍藻出現重度富集天數1天,中度富集天數1天,與2018年度相比,中度及以上富集天數同比減少2天。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

70年來雲南城鎮居民生活水平大幅提升  新中國成立70年以來,雲南城鎮居民的生活發生了翻天覆地的變化。昨日,記者從國家統計局雲南調查總隊獲悉,1950年,雲南城鎮居民人均可支配收入僅為117.6元,至2018年達到33488元,累計增長283.7倍,年均增長8.7%。1949年雲…【詳細】

要聞

雲南漾濞:彝繡“繡”出好日子  人民網漾濞9月9日電 (程浩)在雲南省大理州漾濞縣雞街鄉雞街村委會老雞街村民小組的議事廳,63歲的彝族老人吉珍林正跟另兩位老人一起繡涼鞋上的花。一針一線,老人們繡得認真。 雞街鄉位於漾濞縣最南端,是以彝族為主的少數民族聚居地。這裡的彝族…【詳細】

要聞