國務院扶貧開發領導小組督查組向雲南省反饋脫貧攻堅督查情況

2019年09月10日08:19  來源:雲南日報
 

國務院扶貧開發領導小組督查組近日來滇開展脫貧攻堅督查,於9月9日在昆明召開督查情況反饋會。

督查組組長、自然資源部副部長凌月明反饋督查情況。省委副書記、省長阮成發主持會議並作表態講話,省委副書記王予波出席。督查組副組長、全國總工會書記處書記許山鬆出席會議。

凌月明指出,雲南省委、省政府把脫貧攻堅放在經濟社會發展的首要位置、作為首要任務全力推進,各級干部和廣大群眾精神振奮、干勁十足、作風嚴實,邊疆少數民族群眾獲得感自豪感增強。全省各級黨委、政府堅持問題導向,提高政治站位、把正整改方向,深入研究謀劃、理清整改思路,認真查擺問題、做細整改方案,加強組織領導、壓實整改責任,嚴格監督問責、強力整改落實,有力促進了脫貧攻堅,探索形成了精准施策“戶戶清”、扶貧產業“全鏈條”、金融扶貧“兩支撐”等成功經驗做法,但也存在扶貧政策宣傳還不夠深入、駐村幫扶工作還不夠扎實、貧困群眾內生動力的激發仍需加強、穩定脫貧的基礎仍需夯實等問題。希望雲南省進一步深入學習貫徹習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,把脫貧攻堅作為“不忘初心、牢記使命”主題教育的生動實踐,在脫貧攻堅主戰場踐行初心使命﹔集中攻克難中之難、堅中之堅,持續推進問題整改,聚焦解決“兩不愁三保障”突出問題,聚焦攻克深度貧困堡壘,聚焦基礎設施建設和易地扶貧搬遷后續工作,確保脫貧成果群眾認可,經得起歷史檢驗﹔大力宣傳推廣基層成功經驗和鮮活做法,為全國脫貧攻堅提供“雲南智慧”﹔更加關心關愛扶貧干部特別是奮戰在一線的扶貧干部,防止和克服形式主義,盡力為基層減負,建立健全容錯機制,加強培訓和教育管理,充分調動積極性創造性,確保他們健康成長、全面發展。

阮成發指出,這次脫貧攻堅督查,是對雲南脫貧攻堅工作的一次全面體檢和把脈問診。今年以來,雲南省深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,認真落實習近平總書記在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的重要講話精神,聚焦“兩不愁三保障”突出問題和巡視考核指出問題,全面壓緊壓實脫貧攻堅責任,扎實開展各類反饋問題整改,聚力攻克深度貧困堡壘,持續提升脫貧質量,切實加強資金保障,完善大扶貧工作格局,強化扶貧領域作風整治和能力提升,脫貧攻堅工作取得新進展。但雲南脫貧攻堅任務依然艱巨繁重,“三保障”及飲水安全方面還有短板和弱項,脫貧質量還有待鞏固提高,如期全面打贏脫貧攻堅戰還有很多硬仗要打。對督查組的反饋意見和工作要求,我們誠懇接受、照單全收、立行立改,堅決抓好落實。雲南省將堅決扛起整改政治責任,把抓好督查反饋問題的整改作為一項重大政治任務,嚴格標准抓實督查整改,全面提升脫貧攻堅工作質量和水平﹔堅決落實整改各項要求,以“釘釘子”精神抓好督查反饋問題整改,拿出管用過硬的辦法措施,確保整改事項件件有著落、事事見成效,高質量完成年度目標任務﹔堅決用好各項督查成果,加強綜合督查和專項巡查,切實把督查反饋意見轉化為脫貧攻堅實際成效,向黨中央和全省人民交上一份合格答卷。

王顯剛、陳舜、楊杰出席會議。(記者 李紹明 陳曉波)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

70年來雲南城鎮居民生活水平大幅提升  新中國成立70年以來,雲南城鎮居民的生活發生了翻天覆地的變化。昨日,記者從國家統計局雲南調查總隊獲悉,1950年,雲南城鎮居民人均可支配收入僅為117.6元,至2018年達到33488元,累計增長283.7倍,年均增長8.7%。1949年雲…【詳細】

要聞

雲南漾濞:彝繡“繡”出好日子  人民網漾濞9月9日電 (程浩)在雲南省大理州漾濞縣雞街鄉雞街村委會老雞街村民小組的議事廳,63歲的彝族老人吉珍林正跟另兩位老人一起繡涼鞋上的花。一針一線,老人們繡得認真。 雞街鄉位於漾濞縣最南端,是以彝族為主的少數民族聚居地。這裡的彝族…【詳細】

要聞