雲南漾濞:彝繡“繡”出好日子

【查看原圖】
彝繡“繡”出好日子。人民網 李發興 攝
彝繡“繡”出好日子。人民網 李發興 攝
來源:人民網-雲南頻道  2019年09月09日08:05

人民網漾濞9月9日電 (程浩)在雲南省大理州漾濞縣雞街鄉雞街村委會老雞街村民小組的議事廳,63歲的彝族老人吉珍林正跟另兩位老人一起繡涼鞋上的花。一針一線,老人們繡得認真。

雞街鄉位於漾濞縣最南端,是以彝族為主的少數民族聚居地。這裡的彝族婦女善於刺繡,銀光閃閃的頭飾,色彩斑斕的滿襟大圍腰,繡龍繡虎的坎肩,別致精巧的花鞋,做工精美的頭帕、飄帶,她們都信手拈來。

近年來,當地因勢利導,引導老百姓傳承彝族刺繡的同時,也將刺繡作為一個特色文化產業培育,以期讓雞街的彝繡走出大山,走向世界。

彝繡 一個新興文化產業

刺繡是雞街鄉彝族女人的必備技能。按當地婚俗,新人結婚當天婆家必須為新娘准備一套彝繡新娘裝,隻有穿上婆家的新娘裝才算過了門。吉珍林就是這樣過的門。

彝繡講究色調搭配,需要先學畫花剪紙,然后根據畫好的圖案來繡。自幼受母親和奶奶影響,吉珍林從5歲開始學習刺繡,10歲開始學習剪紙,至今已有58年的刺繡經歷。如今,吉珍林已成為當地公認的刺繡和剪紙高手,也是大理州第四批非物質文化遺產傳承人,她的繡品多次在當地各種節日展出。

2015年,吉珍林在雞街鄉上開了一家名為“漾濞縣雞街鄉刺繡經營服務部”的店面,繡品放在裡面,有人買時就賣。女兒還幫她開了網店,把繡品放到網上賣。“光賣刺繡,年收入就有萬把塊!”吉珍林挺知足。

在雞街,靠刺繡把日子過紅火的遠不止吉珍林一人。雞街鄉文化站站長王興德介紹,雞街鄉現有繡娘300多人,有100余人參加過專業刺繡技能培訓並獲得相應的資格認定。

特別是近年來,雞街鄉刺繡產業在傳承中瞄准市場需求,主動與市場接軌,在傳統手藝上進行創新,推出彝繡荷包、香囊、紙巾盒、手機套、旅行挂包以及壁挂、字畫等各種民俗與時尚相結合的裝飾品,讓傳統技藝活了起來。“我們的刺繡已形成了一個相對穩定的新興文化產業,產值可達100多萬元。”王興德說。

如今,雞街彝族婦女正用手中的銀針挑出幸福生活,撐起脫貧致富的“半邊天”。

“要傳承,就得從娃娃抓起”

產業發展了,可一看刺繡的人,大多是中老年婦女,年輕人少得可憐。怎麼辦?“這個東西必須得傳承!”雞街當地一領導干部說。

於是,前幾年,雞街鄉組建了刺繡傳習館,通過開展非遺展覽體驗、非遺文化表演等文化元素結合的方式,立體化、多維度、深層次對外展示雞街彝族刺繡文化藝術。

不僅如此,當地積極開展民族刺繡技能培訓等活動,扭轉非遺傳承從傳統的收徒傳藝模式轉變為職業技能培訓傳承。同時,在鄉村學校少年宮開設彝族刺繡傳習館,讓刺繡“高手”手把手、一針一線地給學生教授刺繡技藝,讓雞街彝繡代代相傳,讓更多的人了解彝繡,喜歡彝繡。

吉珍林常去給孩子們上課,教授孩子們刺繡針法,她覺得這樣做挺有意義。“刺繡是我們的傳統技藝,要傳承,就得從娃娃抓起。”她說。

接下來幾年,鄉裡打算結合地域特色發展鄉村旅游。“我們打算把刺繡等民族的東西融進去,帶動鄉村振興。”這是鄉黨委書記趙明的考慮。

分享到:
(責編:木勝玉、徐前)