祿豐首屆稻文化藝術節啟幕

2019年09月09日09:03  來源:雲南日報
 

9月7日,祿豐縣舉辦“金山鎮第二個豐收節暨首屆稻文化藝術節”活動。上萬名當地群眾和外地游客歡聚一堂,品東河米、吃稻花魚,以“鄉村大狂歡”形式,同慶豐收喜悅。

今年祿豐縣慶祝豐收節活動以“品東河米、吃稻花魚、觀田園景、展稻文化、慶豐收節”為主題,旨在以舉辦節慶為契機,促進農業一二三產融合發展,支持和鼓勵農民就業創業,拓寬農民增收渠道。

金山鎮有著悠久燦爛的農耕文化,全鎮有農田耕地36823畝,今年糧食作物總播種面積10.96萬畝。歷年來在綜合種養示范的基礎上,積極推廣稻田養魚、養蝦、養蟹等“稻田+”項目,養殖規模逐年擴大。今年,該鎮爭取到省級水稻整建制1600畝“稻田+”項目。稻花魚養殖不投喂任何飼料,以稻花、昆虫和浮游生物為食,魚的糞便又作為稻田肥料,實現了“稻魚共生”的生態平衡,品質大大提升,市場供不應求。今年金山鎮推廣稻田養魚近7000畝,按照每畝增收720元計算,群眾可增收500余萬元。(記者 饒勇 通訊員 張艷 姜鬆)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

鎮雄一"啃老族"向縣委書記留言要扶貧 官方回復:不養懶漢  人民網昆明9月4日電 (徐前)“您和您哥整天無所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起來,帶領家人過上幸福、美滿、安定的生活!”近日,雲南昭通鎮雄五德鎮人民政府通過人民網地方領導留言板回復的一條留言引發網友關注討論。 “一家人過著風雨…【詳細】

要聞

昆明垃圾分類大調查:設施配上了 人為投放環節需跟上  昆明刮起垃圾分類的“大風”之后,不少小區、街道都根據垃圾投放情況設置了相應的分類投放設施。昨日,晚報記者對昆明部分道路、小區的分類投放情況進行了回訪。讓人失望的是,無論是小區裡還是在街道上,4個分類垃圾桶裡仍然是一片混亂。 街頭…【詳細】

要聞