雲南墨江:脫貧攻堅與恢復重建“雙推進”

2019年09月08日14:12  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南墨江:脫貧攻堅與恢復重建“雙推進”

2018年9月8日,墨江發生5.9級地震,地震造成全縣10.48萬人受災、10977戶民房受損,交通、水利、市政、教育、醫療衛生等基礎設施和公共服務設施嚴重損毀,直接經濟損失12.075億元,同時也讓全縣脫貧摘帽任務更加艱巨。面對嚴峻的挑戰和考驗,全縣以脫貧攻堅為統領,全力加快民房、水、電、路等基礎設施建設,堅持恢復重建與脫貧攻堅同步推進,兩個責任一起扛、兩個戰果一起創。

李照祥老人是墨江哈尼族自治縣通關鎮牛庫村村民,今年78歲。3個姑娘外嫁、4個兒子因患遺傳病相繼去世后,留下他和3個未成年的孫子相依為命。一年前的地震使他家的房子受到了嚴重的損毀,可謂是屋漏偏逢連夜雨。可讓老人家怎麼也沒想到的是,一年的時間不到,一家4口人就住進了溫暖明亮的新房。同時,縣委、政府還幫他家其中的兩個孫子辦理了孤兒基本生活保障,每人每月有1274元的救助金﹔他和另外一個孫子領取了B類低保,每人每月有257元的收入,再加上他每月108元的養老金,一家4口人一個月就有3170元的收入。老人的女兒感激地說:“地震后我們家沒有房子住,沒有水、沒有電,是黨委、政府給我們搭建了帳篷、發放食物。現在還幫我們蓋起了新房,給我爸爸、侄兒救助,救助還每個月都按時發放。感謝黨、感謝政府讓我們過上了好日子。”

地震發生后,縣委、政府為加快地震恢復重建和脫貧攻堅進度,從全縣在職的財政供養人員中,按照70%的比例選派了2008名干部駐村民小組開展脫貧攻堅和恢復重建工作。來自縣紀委監察委的楊家成就是2008名駐村組攻堅隊員中的一員。楊家成自2019年2月28日進駐和平、九沖村民小組開展工作以來,便把鋪蓋行囊帶到了那裡,與災區群眾同吃同住同勞動,爭分奪秒、鉚足勁參與恢復重建和脫貧攻堅工作。在楊家成和派出單位的努力下,和平、九沖村民小組38戶村民105人順利搬進了新房。

一方有難八方支援,新家園的建設,傾注了無數人的心血。29歲的張忠波是通關鎮牛庫村的大學生村官。去年的9月8日,在接到地震消息的第一時間內,張忠波從寧洱老家趕回牛庫村進行搶險救災。就在震后的第二天,張忠波家裡遭遇大火,房屋被燒毀,父親受傷住院。家人為了不影響張忠波抗震救災,沒把家裡的情況告訴他。直到房屋被燒毀后的第三天,張忠波才得知消息。但即便如此,張忠波也仍然堅守在抗震救災一線。談及此事,張忠波的眼圈紅了,聲音哽咽:“在爸爸、媽媽最需要我的時候,我沒有在他們的身邊照顧他們,我真的是很對不起他們。但是我不后悔,在抗震救災的緊急時刻,我感覺和平、九沖的老百姓更需要我,我必須和他們在一起。”

讓受災群眾盡快入住新房、恢復生產生活是恢復重建工作的重中之重,也是脫貧攻堅工作的首要任務。為實現這一目標,縣委、政府把地震災后重建規劃與脫貧攻堅、鄉村振興戰略緊密結合,圍繞災后恢復生產、生活所需與今后可持續發展目標,科學編制了恢復重建規劃。規劃涵蓋民房恢復重建工程、民生改善工程、基礎設施建設工程、減災防災體系建設工程、農業生產發展工程五大類43項207件,項目總投資147786.74萬元。規劃明確2019年9月底前基本完成受損民房拆除重建和修繕加固,到2020年10月底全面完成恢復重建任務。

民房建設工作量大,時間緊迫。縣委、政府制定出台了民房恢復重建實施方案,對零星重建戶按照“廚衛入戶、雨污分流、人畜分居”的要求,緊密結合災區民族特點、文化特點,綜合考慮自然人文因素,提供60平方米、80平方米、120平方米、150平方米4種面積的民居風貌設計圖紙,供群眾選取。建房工作中嚴格控制建房面積,恢復重建人均面積不超過25平方米(含廚房、衛生間)總面積最大不超過150平方米,新建房屋宅基地正房面積不超過100平方米。地震災后恢復重建與農村危房改造扶持標准相一致,恢復重建民房維修加固每戶補助1.5萬元,四類重點對象拆除重建每戶補助4萬元,非四類重點對象拆除重建每戶補助3.5萬元。

對地震受災較重、有地質災害隱患需搬遷的人口進行集中安置。經排查,全縣有13個鄉(鎮)101個村453個村民小組3305戶13113人需進行集中安置。縣委、政府堅持“小組變大組、小寨並大寨”的原則,按照“鼓勵引導受災農戶向交通沿線、地勢平緩區域、集鎮附近、縣城周邊等集中搬遷安置”的思路,統籌考慮受災群眾生產生活需求,科學做好恢復重建集中安置點選址規劃工作,全縣共規劃集中安置點66個3305戶。截止目前,恢復重建民房開工建設20712戶,竣工15078戶﹔66個集中安置點主體完工2522戶,竣工入住167戶﹔2019年9月30日前完成集中安置點民房建設工程。

在加快民房建設的同時,交通、水利、民生保障等工作也在加速推進,地震損毀的水利工程中水源工程、壩塘工程、水塘工程的修復已全部完成。目前,墨江5.9級地震災后恢復重建正在順利推進中,脫貧攻堅工作也進入到了決戰決勝的關鍵時刻。截至2018年底,全縣已有14765戶61767人脫貧,貧困發生率下降至12.11%。在下一步的工作中,墨江縣將聚焦脫貧攻堅、聚力恢復重建,緊抓恢復重建時間節點,推動脫貧政策落地生根、重建項目穩步實施,確保恢復重建與脫貧攻堅“雙推進”,干部作風有大轉變、城鄉面貌有大變化、群眾生產生活有大提升。

(責編:薛丹、楊良旺)

推薦閱讀

鎮雄一"啃老族"向縣委書記留言要扶貧 官方回復:不養懶漢  人民網昆明9月4日電 (徐前)“您和您哥整天無所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起來,帶領家人過上幸福、美滿、安定的生活!”近日,雲南昭通鎮雄五德鎮人民政府通過人民網地方領導留言板回復的一條留言引發網友關注討論。 “一家人過著風雨…【詳細】

要聞

昆明垃圾分類大調查:設施配上了 人為投放環節需跟上  昆明刮起垃圾分類的“大風”之后,不少小區、街道都根據垃圾投放情況設置了相應的分類投放設施。昨日,晚報記者對昆明部分道路、小區的分類投放情況進行了回訪。讓人失望的是,無論是小區裡還是在街道上,4個分類垃圾桶裡仍然是一片混亂。 街頭…【詳細】

要聞