70年來雲南城鎮居民生活水平大幅提升

2019年09月08日08:54  來源:昆明日報
 
原標題:70年來 雲南城鎮居民生活水平大幅提升

新中國成立70年以來,雲南城鎮居民的生活發生了翻天覆地的變化。昨日,記者從國家統計局雲南調查總隊獲悉,1950年,雲南城鎮居民人均可支配收入僅為117.6元,至2018年達到33488元,累計增長283.7倍,年均增長8.7%。1949年雲南城鎮居民人均消費支出僅為68元,至2018年達到21626元,累計增長317倍,年均增長8.7%,雲南城鎮居民的獲得感、幸福感、安全感顯著增強。

從溫飽不足到全面小康

數據顯示,1949年—1978年,雲南城鎮居民生活爭取溫飽﹔1979年—1991年,改革開放經濟體制轉型初期,雲南城鎮居民生活解決溫飽﹔1992年—2012年,雲南城鎮居民生活實現總體小康﹔2013年—2018年,雲南城鎮居民生活邁入全面小康社會。這一時期,雲南以供給側結構性改革為主線,以創新驅動為著力點,大力發展戰略性新興產業,改造提升傳統產業,促進經濟高質量發展。

新中國成立后至改革開放前,雲南城鎮居民就業者絕大多數為國有和集體職工,工資性收入幾乎是唯一的收入來源。改革開放后,隨著非公有制經濟蓬勃發展,投資渠道不斷拓寬,社會保障體系逐漸完善,雲南城鎮居民的收入來源日益多元化。城鎮居民工資性收入佔家庭總收入的比重不斷下降,經營淨收入、財產淨收入和轉移淨收入佔家庭總收入的比重不斷上升。

同時,70年來,雲南城鎮居民食品供給實現從匱乏到富足,食品消費水平大幅提升。改革開放前雲南城鎮居民的食品消費由於供給數量不足,品種單調,居民的消費水平較低。改革開放以來,食品供給實現了從匱乏到富足的轉變,居民食品消費水平大幅提升。2018年雲南城鎮居民人均食品煙酒支出5846元,比1985年的360元增加5486元,增長15.2倍,年均增長8.8%。在居民食品消費水平提高的同時,消費結構發生了明顯變化。

交通和通信行業發展迅速

“70年來,雲南城鎮居民交通和通信高速增長,消費支出比重迅速上升。”國家統計局雲南調查總隊相關負責人介紹,改革開放以來,交通和通信行業發展迅速,雲南城鎮居民人均交通和通信支出不斷增加,居民家庭人均交通和通信消費支出佔消費支出的比重呈快速增長趨勢。2018年,雲南城鎮居民人均交通和通信支出3228元,是1991年18.2元的176.4倍,年均增長21.1%﹔人均交通和通信支出佔比為14.9%,比1991年提高13.6個百分點。

改革開放以前,居民之間的通信聯絡主要靠書信來往,20世紀90年代,住宅電話逐漸進入家庭,但因受交換機容量的限制,安裝電話的初裝費很高,遠遠超過居民的正常收入水平,居民通信支出很少。進入二十一世紀,雲南信息產業蓬勃發展,為人們的信息消費創造了條件。2018年,雲南城鎮居民家庭每百戶擁有固定電話13部,移動電話253部﹔人均通信支出達752.1元,是1992年3.7元的202.3倍,年均增長22.7%。

改革開放以后,雲南城鎮居民的衣著需求發生了從“保暖御寒”向“美觀舒適”、從“一衣多季”向“一季多衣”、從“做衣”向“購衣”的轉變。隨著物質生活水平的提高和休閑時間的增多,雲南城鎮居民對教育、文化、娛樂等發展性消費的投入不斷加大﹔雲南城鎮居民住房也實現從多代同堂到寬敞舒適、居住環境條件和質量水平顯著提升的轉變。

人均可支配收入逐年增加

1978年

★城鎮居民人均可支配收入328元,比1957年累計增長70.8%,年均增長2.6%

1991年

★城鎮居民人均可支配收入1703元,比1978年累計增長4.2倍,年均增長13.5%

2012年

★城鎮居民人均可支配收入20371元,比1991年累計增長11.0倍,年均增長12.5%

2018年

★城鎮居民人均可支配收入33488元,比2012年累計增長64.4%,年均增長8.6%(記者 王紹芬)

(責編:薛丹、楊良旺)

推薦閱讀

鎮雄一"啃老族"向縣委書記留言要扶貧 官方回復:不養懶漢  人民網昆明9月4日電 (徐前)“您和您哥整天無所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起來,帶領家人過上幸福、美滿、安定的生活!”近日,雲南昭通鎮雄五德鎮人民政府通過人民網地方領導留言板回復的一條留言引發網友關注討論。 “一家人過著風雨…【詳細】

要聞

昆明垃圾分類大調查:設施配上了 人為投放環節需跟上  昆明刮起垃圾分類的“大風”之后,不少小區、街道都根據垃圾投放情況設置了相應的分類投放設施。昨日,晚報記者對昆明部分道路、小區的分類投放情況進行了回訪。讓人失望的是,無論是小區裡還是在街道上,4個分類垃圾桶裡仍然是一片混亂。 街頭…【詳細】

要聞