雲南龍陵:減負增效有實招

2019年09月07日14:47  來源:人民網-雲南頻道
 

“文山會海”“一會多開”“泛濫檢查”等這些形式主義突出問題給基層工作帶來了不小的負擔和壓力。為切實解決形式主義突出問題,龍陵縣通過督查檢查和自檢自查逐一排查問題、解決問題,在嚴格按照要求多措並舉對基層“減負降壓”外,還積極探索“換個思路求實效”的工作模式,切實讓基層工作減負不減質。

近日,龍陵縣採取“連會套會”的形式在四天時間裡分別召開了“挂包幫”“轉走訪”工作聯席會暨駐村工作隊員、村組干部脫貧攻堅專題培訓視頻會,內容涉及抓黨建促脫貧攻堅、鄉村振興、群眾工作、產業就業、易地扶貧搬遷等。全縣各鄉鎮及村社區的基層干部特意放置了手頭工作,同步進行了收看。這是近幾年來,龍陵縣為切實解決形式主義突出問題,為基層減負的措施之一。為了讓基層干部能夠從形式主義中解脫出來,輕裝上陣,一心一意為群眾服務,踏踏實實干事創業。龍陵縣不僅在源頭上進行嚴格會議審批,還嚴控會議數量,對時間或內容相近、參會人員范圍基本相同的採取“多會合一”“連會套會”等方式精簡會議。這對於地處邊境、距離龍陵縣城153公裡最遠的木城鄉來說,路上來回折騰的次數少了、服務群眾的時間多了。

“比如說在昨天下午,縣裡面召開會議,宣傳了脫貧產業,就是我們肉牛產業的扶持政策和養殖技術的培訓,我們晚上就組織相關的工作人員、村組干部進村入戶,召開群眾會進行宣傳發動。像以前會議開完,要第二天返回鄉裡才能安排組織,那就是兩三天以后的事情。不僅提高了效率,也讓我們把更多的精力和時間真正放在了抓工作的落實上。”龍陵縣木城鄉黨委書記劉勇說。

在鎮安鎮淘金河村,由村組干部每月組織開展一次的人居環境整治提升衛生評比活動又如期舉行,哪家哪戶人居環境衛生怎麼樣,村組干部都要記錄在冊。到季度末,再按照月平均分的高低依托“愛心超市”將毛巾、洗衣粉、保溫壺等生活用品作為獎勵。還別說,獎勵成了動力,村民們干勁十足,逐漸養成講衛生的好習慣。

“以前我們衛生意識不強,現在村上的一個月來檢查一次,搞得好的他們還發給獎品,對這個家庭來說也相當適用,所以說講究衛生也就搞成了一種習慣,也成了自然,哪裡臟的話就趕緊收拾。”龍陵縣鎮安鎮淘金河村村民雷積升說。

這也是龍陵縣“減負”的措施之一。在2018年11月份以前,每月到全縣10個鄉鎮121個村(社區)1000多個村民小組開展人居環境整治提升檢查都是由縣人居辦分組進行,浪費大量人力、物力不說,村民開展人居環境衛生的積極性不高、大多都很被動。作為整治問題之一,龍陵縣按照就近原則,由各村(社區)為單位抓實人居環境衛生檢查和整治,加上獎勵機制,效果有目共睹。

“雖然我們每個月不到實地進行衛生檢查,但是通過檢查的方式轉變,效果比較明顯。比如說原來的農戶不習慣疊被子,現在已經被子疊得整整齊齊。”龍陵縣人居辦主任楊家瑣說。

為防止基層減負走過場,今年5月,龍陵縣印發了集中整治形式主義、官僚主義問題的通知,圍繞重點整治的5方面21類問題,組織全縣10個鄉鎮、59個縣直部門開展自糾自查,共發現19類、274個問題。同時還從督查檢查考核重點整治的4個方面18類突出問題出發,組織各級各部門進行自檢自查,共發現9類、30個問題。目前,已解決問題470多個,對尚不具備解決條件的問題,向群眾做出承諾,接受群眾監督。(儲永娟 蘇煥芹)

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

鎮雄一"啃老族"向縣委書記留言要扶貧 官方回復:不養懶漢  人民網昆明9月4日電 (徐前)“您和您哥整天無所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起來,帶領家人過上幸福、美滿、安定的生活!”近日,雲南昭通鎮雄五德鎮人民政府通過人民網地方領導留言板回復的一條留言引發網友關注討論。 “一家人過著風雨…【詳細】

要聞

昆明垃圾分類大調查:設施配上了 人為投放環節需跟上  昆明刮起垃圾分類的“大風”之后,不少小區、街道都根據垃圾投放情況設置了相應的分類投放設施。昨日,晚報記者對昆明部分道路、小區的分類投放情況進行了回訪。讓人失望的是,無論是小區裡還是在街道上,4個分類垃圾桶裡仍然是一片混亂。 街頭…【詳細】

要聞