雲南墨江文化扶貧“五項工程”助攻全縣脫貧摘帽

2019年09月07日15:43  來源:人民網-雲南頻道
 

雲南省墨江縣在脫貧攻堅工作中充分發揮文化扶貧,“志”“”雙扶的作用,通過實施以“人才培養、陣地建設、文化惠民、精神塑造、品牌節慶”為內容的文化扶貧“五項工程”,助攻全縣脫貧摘帽。

人才培養工程壯大文化扶貧新支撐。通過搭建交流平台、提供活動經費、加強輔導培訓、培育文藝骨干等方式,著力培養社會主義新型農村能人、富人、文人、藝人“四類人才”,鼓勵和扶持鄉土人才開展農村文化藝術、民族民間文化等文化技藝傳承,以示范作用帶動群眾脫貧致富。目前,全縣共有非物質文化遺產傳承人國家級1人、省級4人、市級11人、縣級61人﹔小文藝隊597支,文藝骨干879人,輻射帶動群眾21萬余人,廣場舞蹈“月月跳”“天天跳”1.38萬場次。

陣地建設工程夯實文化扶貧新載體。按照“擴大覆蓋、消除盲點、提高標准、完善服務、改進管理”原則,採取調整置換、集中利用等方式,實行基層文化陣地定點、連片配套建設,公共文化服務體系建設整體水平不斷提高。建成綜合文化站15個、村級文化活動室168個、“百縣萬村”村綜合文化中心168個、農家書屋168個、文體活動小廣場678塊﹔建成農村大喇叭900余套﹔本地節目地面數字無線覆蓋發射台9個,覆蓋率達70%﹔直播衛星廣播電視75000套,受益群眾36萬余人,廣播電視信號覆蓋率達到99%以上。

文化惠民工程激發文化扶貧新動力。以“菜單式”“訂單式”服務方式,積極開展“送戲下鄉”“送電影下鄉”、文化法治等文化惠民服務,書香墨江全民閱讀行動縱深推進,鞏固提升農村小廣場、小文藝隊、大喇叭“兩小一大”文化工程、綜合文化站、農家書屋、村綜合文化服務中心等文化基礎建設,重點推進農村應急廣播體系工程建設。截至2019年9月7日,全縣共開展脫貧攻堅文藝演出132場,觀眾3.7萬余人﹔放映電影1897場,觀影人數4.9萬人次﹔補充更新農家書屋圖書11256冊,農家書屋圖書借閱率不斷提升。

精神塑造工程打造文化扶貧新格局。開展“自強、誠信、感恩”主題實踐活動,深入創建十星級文明戶、文明家庭補足精准扶貧中的“精神短板”。創建全國文明村鎮1個﹔省級文明小城鎮1個、文明單位9家、文明村(組)7家、文明社區1個、文明家庭2個、綠色社區2個﹔市級文明單位46個、文明鄉鎮1個、文明村組13個、文明校園12個、綠色社區2個、文明集市2個、文明家庭8個﹔縣級文明單位67個、文明村組66個﹔建成鄉村學校少年宮16個﹔選樹全國、省級、市級各類先進模范人物13人。

品牌節慶工程拓寬文化扶貧新渠道。依托墨江“哈尼之鄉、回歸之城、雙胞之家”文化底蘊及交通區位優勢,大力培育“中國·墨江北回歸線國際雙胞胎節暨哈尼太陽節”、北回歸線大江野釣賽及穿越北回歸線山地自行車賽等“一縣一品”旅游文化品牌。中國墨江·北回歸線國際雙胞胎節暨哈尼太陽節於2010年、2013年、2014年節慶先后被評為最具國際影響力的節慶品牌、最具國際影響力民族節慶、最具民族特色節慶,2017年更是被上海“大世界基尼斯之最”認定為“參加雙胞胎最多的節日”。地方特色文化品牌建設取得成效,2019年上半年全縣實現生產總值27.72億元,增長10.6%,文化旅游有力地起到了增收促進作用。(楊麗萍、董新德)

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

鎮雄一"啃老族"向縣委書記留言要扶貧 官方回復:不養懶漢  人民網昆明9月4日電 (徐前)“您和您哥整天無所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起來,帶領家人過上幸福、美滿、安定的生活!”近日,雲南昭通鎮雄五德鎮人民政府通過人民網地方領導留言板回復的一條留言引發網友關注討論。 “一家人過著風雨…【詳細】

要聞

昆明垃圾分類大調查:設施配上了 人為投放環節需跟上  昆明刮起垃圾分類的“大風”之后,不少小區、街道都根據垃圾投放情況設置了相應的分類投放設施。昨日,晚報記者對昆明部分道路、小區的分類投放情況進行了回訪。讓人失望的是,無論是小區裡還是在街道上,4個分類垃圾桶裡仍然是一片混亂。 街頭…【詳細】

要聞