雲南省龍陵縣“愛心積分”與“黨員積分”互融共促

2019年09月07日15:37  來源:人民網-雲南頻道
 

為進一步做好黨建扶貧“雙推進”工作,雲南省龍陵縣通過將黨員積分制管理和“愛心超市”建設有機結合起來,充分調動了基層黨員群眾主動性和積極性,取得了“1+1>2”的效應。

建立機制強“引力”。龍陵縣121個村(社區)通過修改完善村規民約,將人居環境整治、社會主義核心價值觀、“自強、誠信、感恩”“爭貧可恥 脫貧光榮”、黨員群眾參與公益事業等內容納入村規民約,並建立愛心超市“愛心積分”和“黨員積分”兌換激勵機制,通過基層黨組織引領,基層黨員作表率,全面提升基層黨組織的凝聚力、向心力和自治力。

積分兌換激“活力”。以黨建為引領,以脫貧攻堅為抓手,秉承愛心扶貧、扶貧扶志的理念,採取“以表現換積分,以積分換實物”的形式建設“愛心超市”,把農村黨員是否發揮作用、是否帶頭致富、是否參與組織生活、是否按時交黨費、是否發揮引領示范作用等內容納入積分評定標准,普通群眾突出是否熱心參與公益活動、是否主動脫貧、是否遵守村規民約等的要素,充分激發黨員群眾內生動力,推動形成組織動員有力量、黨員帶頭作表率、群眾參與有意願、脫貧致富有成效的良好局面。目前,全縣所有村(社區)已全部建立“愛心超市”,共籌集資金490萬元,其中各級挂包干部捐資239萬元,單位籌資168萬元,企業和社會捐資83萬元,農村基層鄉村治理能力和活力得到突顯。

黨員帶頭聚“合力”。通過“愛心積分”與“黨員積分”相融合,“黨員積分制”作用得到實際發揮,全面激發基層黨組織活力,黨員群眾在人居環境整治、帶頭致富、主動脫貧、參與公益事業等方面主動作為、主動參與、主動擔當,鄉村治理能力得到全面提升,農村基層黨組織的凝聚力和戰斗力得到不斷增強。(段登信)

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

鎮雄一"啃老族"向縣委書記留言要扶貧 官方回復:不養懶漢  人民網昆明9月4日電 (徐前)“您和您哥整天無所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起來,帶領家人過上幸福、美滿、安定的生活!”近日,雲南昭通鎮雄五德鎮人民政府通過人民網地方領導留言板回復的一條留言引發網友關注討論。 “一家人過著風雨…【詳細】

要聞

昆明垃圾分類大調查:設施配上了 人為投放環節需跟上  昆明刮起垃圾分類的“大風”之后,不少小區、街道都根據垃圾投放情況設置了相應的分類投放設施。昨日,晚報記者對昆明部分道路、小區的分類投放情況進行了回訪。讓人失望的是,無論是小區裡還是在街道上,4個分類垃圾桶裡仍然是一片混亂。 街頭…【詳細】

要聞