雲南麻栗坡:“五個一”繪就美麗邊境新畫卷

2019年09月06日15:04  來源:人民網-雲南頻道
 

雲南省麻栗坡縣轄4鎮7鄉9個社區93個村委會1962個村(居)民小組,總人口28.6萬人。近年來,麻栗坡縣緊密圍繞脫貧攻堅“兩不愁三保障”總體目標,在邊境線村寨上積極依靠政策撬動、政府推動、支部帶動、村民互動,堅持在“紅色”“特色”“邊貿”上做文章,掀起了建設生態宜居秀美幸福家園熱潮,“五個一”勾勒出一幅望得見山、看得見水、記得住鄉愁的美麗畫卷。

凝心聚力 干群聯動“一條心”

“近幾年來,我們上下月亮壩村在各級黨委政府的大力支持下,新修了進村水泥路,新建了房子,家家戶戶都用上自來水,就醫就學得到了全覆蓋……”麻栗鎮茨竹壩行政村月亮壩黨支部書記時雲發說,上下月亮壩村小組離中越邊境線隻有300米,居住著76戶人家296人。2015年以前,村裡隻有幾戶新建房屋,其余群眾的房屋都屬於土牆瓦房。村內道路為土路,“晴天一身灰,雨天兩腳泥”,建筑布局雜亂不堪,加上未安裝路燈,群眾夜晚隻能“摸黑走夜路”。脫貧攻堅工作開展后,干部群眾凝聚力量,加大基礎設施建設投入力度,群眾生產生活條件得到極大改善,一條條整潔的水泥路通到家家戶戶,道路兩旁每家每戶都建起了一幢幢嶄新的小樓房。

“人心齊,泰山移。”為凝聚干群力量,齊心協力投入脫貧攻堅戰,麻栗坡各級黨委政府積極組織邊境線上的各村干部、黨員和群眾代表外出參觀,實地感受美麗宜居鄉村建設帶來的新變化。駐村工作隊員嚴格執行“十不准”工作紀律,以“5+2”“白加黑”的精神投入工作,第一時間幫助群眾解決房屋建設中遇到的困難和問題。通過用心用情用力工作,群眾支持、參與美麗邊境村寨建設,營造出了干部群眾“心往一處想、勁往一處使”的良好氛圍。

鼓舞士氣 精神食糧“一支隊”

近年來,麻栗坡縣始終重視邊境文化建設,建成102個村綜合文化服務中心,實現所有行政村全覆蓋,有條件的村組還組建了文藝隊,節慶和農閑時,為群眾表演,豐富群眾文化生活。8月27號晚上,大王岩廣場熱鬧非凡,一群來自董干鎮長槽村委會的農民文藝宣傳隊在那裡載歌載舞,舉行“慶祝新中國成立70周年和脫貧攻堅工作”匯報演出。剛從台上下來的女隊員熊興蘭說:“能夠參加這次演出我感到很榮幸,作為檔卡戶,我覺得不能光靠政府來扶持,更重要的是靠自己,要發憤圖強,不要給國家添加負擔,就像現在我家就靠養殖來增加收入,每年平均收入都是兩三萬的,慢慢的我相信會越來越好。”這次演出以群眾喜聞樂見的形式展示群眾身邊的故事,《苗寨歡歌》《歡樂的小咪採》等舞蹈展示邊境新變化﹔小品《一個也不能落下》真實再現鄉鎮扶貧工作現實,歌頌黨和政府的精准扶貧好政策,講述貧困戶在黨和政府、扶貧人、愛心人士的幫扶下,成功脫貧的感人故事。通過演出進一步激發貧困群眾脫貧致富的內生動力,引導群眾樹立“好日子是奮斗出來的”正確導向,鞏固脫貧攻堅成果,切實增強貧困群眾自強不息、自我脫貧的意識和能力,全面提升貧困群眾獲得感、幸福感。下金廠鄉上金廠村小組活躍著一支文藝隊,共有隊員26人,全部為瑤族。在脫貧攻堅中,這支文藝隊結合時代主題,創作了很多激動人心、鼓舞士氣的節目,在為群眾提供休閑娛樂、健康快樂的同時,也為群眾送上了豐富的精神食糧,向群眾傳播了美好的思想,不知不覺改變著人們觀念、生活、行為。

統籌建設 新村美景“一幅畫”

村有新舍,綻放美麗﹔民有新居,深感幸福。黨的光輝照邊疆,邊境線上新村美景如畫。天保鎮天保行政村黃瓜錄村小組,地處石山區,為瑤族村寨,土地資源少,資金缺乏,道路狀況較差,是天保鎮的邊境貧困村。興邊富民、沿邊三年行動計劃、脫貧攻堅以來,黃瓜錄自然村發現了翻天覆地的變化,現在整個村子家家戶戶已統一建好了幢幢嶄新整齊的黃牆灰瓦小樓。天保行政村老寨村小組突出群眾主體地位,提供統規聯建、統規自建等方式供群眾選擇,因戶精准施策推進房屋建設。目前該村建好的“庭院式”鄉村別墅錯落有致,實現了“近期適宜居住、遠期可滿足鄉村旅游”的目標。同時,動員群眾投工投勞,穩步推進硬化、綠化等公共基礎設施建設。青石板鋪設的道路通村達戶,主干道兩旁安裝了太陽能路燈,水電路、廣播電視、電話網絡實現“五通”,完成雨污分流、綠化美化、集中養殖區建設,構筑起邊境靚麗的“村中城”。

現如今,麻栗坡縣已完成農村危房改造19485戶,修繕房屋外牆11428戶130.9萬平方米,屋檐廊道硬化2052戶3.87萬平方米,堂屋地板硬化3263戶7.47萬平方米。入戶路硬化214.73萬平方米,涉及41個行政村1450個村小組49730戶201712人。建成衛生廁所16105個,有機肥收集池3592個。完成補短板集中供水工程72件,小水窖安全飲水建設項目1917件。安裝廣播電視“戶戶通”7000戶。沿邊正在連接成一條亮麗的國門風景線。切身體會村容村貌變化的上扣林村老黨員吳朝明感慨地說:“都說桃樹開花、苗族搬家。現在越南親戚有的我們有,他們沒有的我們也有。我們再也不搬了!”黨的關懷和祖國大家庭的溫暖在邊境群眾的感慨中得到充分體現。

發展產業 富民強村“一條路”

實現穩定脫貧、逐步致富,發展產業是關鍵。邊境鄉鎮黨委政府因地制宜,為邊境村寨尋找到了一條條增收致富路。

“我們這裡氣候條件適合種植草果,村民們通過栽種草果,經濟不斷增加,現在大家都修建了新房,有的買了車,生活越來越好。”在天保鎮天保村委會黃瓜錄村小組,村民趙友榮說,2017年以前,黃瓜錄村缺乏產業支撐,后來在爭取上級幫扶下,他和幾個村民成立了麻栗坡縣榮祥中藥種植專業合作社,主要種植草果、重樓、石斛等,有社員60余戶,現已建成草果基地3000畝,建成以石斛為主的中藥材基地350畝。目前,草果種植有1000多畝,該合作社每年可採收鮮草果60噸,經濟效益90多萬,社員自主種植採收鮮草果40噸,經濟效益60多萬,每戶每年經濟收入1萬余元。

老寨村則圍繞“農旅融合、以旅強農”這一目標,依托創建“英雄老山聖地”景區,主打“紅色牌”“農家牌”,為景區提供專業配套服務,加快發展以紅色旅游為主的第三產業,不斷拓寬群眾增收致富渠道。加強“庭院式”鄉村別墅配套設施建設,提升接待和服務水平,大力發展農家樂,提供民宿、林果採摘、特色美食等服務清單,讓游客“吃農家飯、住農家屋、做農家活、看農家景”。依托優越的自然和生態環境,大力發展芒果、咖啡、火龍果、百香果等特色農產業,並在全縣率先搭建起農村淘寶服務平台,走“電子商務+特色農業”發展之路,縮短農產品營銷“最后一公裡”。實施“互聯網+”工程,把老寨秀美的自然風光、豐富的旅游資源搬上網絡,吸引投資者帶著資金、帶著項目、帶著先進理念來開拓紅色旅游、庭院經濟等新業態,加快推動老寨跨越發展。

近年來,麻栗坡始終把發展產業,提高群眾收入作為脫貧攻堅的首要任務,與村庄同步規劃、同步實施。深入挖掘各村的土地、林地、氣候資源,因地制宜發展油茶、核桃、咖啡、草果、石斛、百香果、香蕉、火龍果等特色產業,扶持畜禽養殖和農產品加工企業,引領群眾發展,不斷擴寬群眾致富增收渠道。(王正委)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

鎮雄一"啃老族"向縣委書記留言要扶貧 官方回復:不養懶漢  人民網昆明9月4日電 (徐前)“您和您哥整天無所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起來,帶領家人過上幸福、美滿、安定的生活!”近日,雲南昭通鎮雄五德鎮人民政府通過人民網地方領導留言板回復的一條留言引發網友關注討論。 “一家人過著風雨…【詳細】

要聞

昆明垃圾分類大調查:設施配上了 人為投放環節需跟上  昆明刮起垃圾分類的“大風”之后,不少小區、街道都根據垃圾投放情況設置了相應的分類投放設施。昨日,晚報記者對昆明部分道路、小區的分類投放情況進行了回訪。讓人失望的是,無論是小區裡還是在街道上,4個分類垃圾桶裡仍然是一片混亂。 街頭…【詳細】

要聞