鎮雄一"啃老族"向縣委書記留言要扶貧 官方回復:不養懶漢

2019年09月04日10:41  來源:人民網-雲南頻道
 
鎮雄一"啃老族"向縣委書記留言要扶貧 官方回復:不養懶漢

人民網昆明9月4日電 (徐前)“您和您哥整天無所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起來,帶領家人過上幸福、美滿、安定的生活!”近日,雲南昭通鎮雄五德鎮人民政府通過人民網地方領導留言板回復的一條留言引發網友關注討論。

“一家人過著風雨飄搖的日子,求求領導幫幫我這可憐的家庭吧!”近日,網友通過人民網地方領導留言板向雲南省昭通鎮雄縣委書記翟玉龍反映家庭困難的留言引發網友關注,據該網友介紹,自己一家八口人,老父親年邁,身體一直不好,腿腳因為年邁骨質增生走路都一瘸一拐的,是一名環衛工人,一家人就靠著父親那點微薄的工資過日子。該網友表示,還有一名姐姐在外務工,管不到家裡,哥哥37歲未婚,在家什麼事不干隻知道吃,還經常辱罵父親,在家三天一大吵二天一小吵。“人家都說養兒防老,可是老父親養了他37年還不得好經常辱罵父親,一家人都得看著他臉色過日子。一家七口過著風雨飄搖的日子,求求領導幫幫我這可憐的家庭吧!讓年邁的父母過幾年不再擔心受怕日子。”

收到留言后,雲南省昭通鎮雄五德鎮人民政府高度重視並及時展開調查,工作組向左鄰右舍了解到的情況是,其父親非常勤勞,通過自己的努力,在1982年就建了水泥平房,讓左鄰右舍都很是羨慕。“但在您父親含辛茹苦的將您兄妹幾人撫養長大后,您和您哥卻整天無所事事,在家安心‘啃老’,靠著您父親那點微薄的積蓄、拖著年邁的身軀換來的血汗錢艱難度日。房屋漏雨固然令人擔心,但令人擔心的是您兄弟倆正值年輕力壯時,依然未能幫助您年邁的父親分擔肩上的重擔。”

五德鎮人民政府回復表示,國家扶貧更多的是扶志,但絕對不會養懶漢。“為您就業一事,渡船壩社區工作人員曾多次入戶為您介紹工作,您總是用不同的理由推卸,在此也希望您早日振作起來,在黨和政府的關心支持下,通過自身的不懈努力,早日帶領家人過上幸福、美滿、安定的生活!”

回復顯示,經查,由於該網友哥哥患有輕微間歇性精神病的實際,考慮到其家庭貧困,渡船壩社區為其父親安排了環衛工一職,每月工資2000余元,且於2018年9月按程序為其戶辦理了3個農村低保,最大限度的幫助其解決生活保障問題。關於住房的問題,2019年7月,渡船壩社區已將其列為農危改對象並上報五德鎮住建所,初步定為C級修繕加固,等待C級修繕加固的實施方案下達后,立即啟動。

(責編:木勝玉、朱紅霞)