昆明垃圾分類大調查:設施配上了 人為投放環節需跟上

2019年09月04日08:43  來源:雲南網-春城晚報
 
原標題:昆明垃圾分類大調查 設施配上了 人為投放環節需跟上

  昆明刮起垃圾分類的“大風”之后,不少小區、街道都根據垃圾投放情況設置了相應的分類投放設施。昨日,晚報記者對昆明部分道路、小區的分類投放情況進行了回訪。讓人失望的是,無論是小區裡還是在街道上,4個分類垃圾桶裡仍然是一片混亂。

  街頭走訪 分類設施齊全垃圾基本混投

  1 西華公園門前

  上午11點半,記者路過西華公園西福路大門附近時,看到有一編號27的北控城市服務垃圾分類亭,一共放置了5個分類垃圾桶,其中3個是黑色的“其他垃圾”桶,1個是藍色的“可回收物”垃圾桶,1個是紅色的“有害垃圾”桶。揭開“有害垃圾”桶蓋,一個塑料袋、一點衛生紙和碎樹葉,再無其他東西。旁邊的“其他垃圾”桶是空的,可能是剛被清理過。“可回收物”垃圾桶內有一個煙盒、裝酸奶瓶的塑料底座和廢紙。剩余兩個“可回收物”垃圾桶,一個是空的,一個裡面是碎紙屑。

  2 廣寧路和新聞路延長線交叉口

  這裡放置了“其他垃圾”桶、“有害垃圾”桶、“可回收物”垃圾桶各2個。第一個“可回收物”垃圾桶內有裝雞蛋的底板、酸奶瓶、爛簸箕、塑料袋,第二個內有竹片、破抱枕、塑料袋﹔第一個“有害垃圾”桶裡有編織袋、塑料袋、木板,第二個裡有日光燈管、 破碎的鏡子、編織袋、玻璃瓶﹔第一個“其他垃圾”桶內裝有竹棍、包裝袋、塑料袋,第二個裝有篷布、編織袋。

  3 新聞路延長線木材廠附近

  新聞路延長線上也有垃圾分類亭,只是亭上的標識被人撕掉了,從垃圾桶的標識上看,依舊是北控城市服務的。這裡共設置了5個分類垃圾桶,分別為2個“其他垃圾”桶、2個“可回收物”垃圾桶、 1個“有害垃圾”桶。第一個“其他垃圾”桶有一次性飯盒、菜葉、塑料袋,第二個裡面是木棍﹔旁邊的第一個“可回收物”垃圾桶內有塑料袋、破球鞋、菜葉,第二個桶內也有塑料袋、菜葉﹔“有害垃圾”桶裡有酒瓶、塑料袋、菜葉。

  4 新聞路延長線公廁門前

  這裡設有2個“其他垃圾”桶和1個“有害垃圾”桶,上午11時20分,剛好遇到一輛北控城市服務的垃圾轉運車前來清理垃圾。環衛工表示,他才來上班一個月,當時這些垃圾桶就已設置好了,他每天來清理3次垃圾。從這一個月的情況看,每個垃圾桶裡都是混雜的生活垃圾,居民還沒有分類的意識。

  5 環城西路沿線

  在丹霞路師專附中門口,記者看到設有3個垃圾桶,分別是“可回收垃圾”“有害垃圾”“其他垃圾”。其中隻有“其他垃圾”的桶蓋是打開的,裡面裝著一些菜葉、海綿、塑料袋、包裝紙等。

  在環城西路上,幾乎每隔200米都放置了這樣一組垃圾桶。但是同樣隻有一個垃圾桶的桶蓋是打開的。“對於普通市民來說,基本上都是看著哪個桶蓋開著就丟哪個。”在師專附中門口開文具店的張老板說。記者留意到,在環城西路新聞路口公交站台背后,一個“可回收物”垃圾桶裡放了樹葉、礦泉水瓶、熒光燈管、廢紙、塑料袋等。

  小區回訪 有的設施仍有待改善居民參與積極性不高

  金福園小區

  金福園是昆明最早試點進行垃圾分類的小區之一,通過在小區設置四色分類垃圾箱,向居民發放二維碼,用掃碼積分的形式引導市民參與垃圾分類投放。

  記者在金福園小區走訪時看到,小區裡一共設置了3個垃圾投放點,其中3個投放點都設置了可移動的塑料垃圾桶,這類垃圾桶全部都是灰色,桶身上沒有明顯的分類標識。其中兩個垃圾投放點除了移動垃圾桶外,還設置了四色分類垃圾箱。“這個點本來也要設分類垃圾箱的,水泥地台都砌好了,但是地方還是太小放不下。”小區電動車保管站的管理員黃師傅說。

  在兩個設置了分類垃圾箱的投放點,記者注意到,用於盛放易腐垃圾的綠色箱和用於盛放其他垃圾的灰色箱被透明膠布粘貼起來,無法打開。其中一個投放點,“可回收垃圾”箱裡投放了舊衣物、紙板、雞蛋底板等物品,“有害垃圾”箱裡放了一包用塑料袋包起來的電池、一部手機和一個電器插頭﹔在另一個投放點上,“有害垃圾”箱裡投放了衣物、電池、燈泡、罐頭瓶等。但是在三個投放點的可移動垃圾桶內,垃圾幾乎都是成袋投放,零散分布著玻璃酒瓶、舊拖鞋、泡沫板、快遞包裝袋等物品。

  “剛開始小區裡的居民還是按照分類投放的,后來大家的熱情都不高了。”在小區做了五六年保潔的田大姐告訴記者,分類垃圾桶一般是一兩個星期有專人運輸一次,但用於存放易腐垃圾的箱子根本無法“消化”居民的生活垃圾。“這些移動垃圾桶一天兩三次都不一定拉得完。”

  一位在小區住了10多年的住戶也有同樣的困惑。“有一次我收了一大包舊衣服准備丟進去,但發現已經全滿了,最后隻能丟到小區門口的愛心捐贈箱裡。”

  康宏社區

  昨日中午12點49分,記者來到昆明市高新區康宏社區,小區內的道路上不見垃圾桶,在樓棟之間的道路上看到4個垃圾桶,桶身很臟,稍一靠近一股難聞的氣味就扑鼻而來。走上前看了看,發現兩個垃圾桶內空空如也,有兩個裝著少許垃圾。

  隨后,記者來到高新開發區垃圾中轉站,環衛工人鄭阿姨說,這個片區的垃圾清運來后,可以裝兩車。

  “有沒有開展垃圾分類了?”記者問。

  “說是要分類了,但還沒有分。”她答道。

  隨后,記者又來到假日城市小區,雖然小區入口處擺放著4個綠色垃圾桶,但垃圾桶上隻寫著“可回收物”“其他垃圾”,隻分著兩類。記者在小區外面轉了一圈,看到的都是顏色相同的垃圾桶,並不是正規的四色分類垃圾桶。

  企業試行 拜耳集團昆明工廠率先在辦公區域實行垃圾分類

  在高新區,有一家企業從今年7月1日起就開始實施生活垃圾分類處理了。拜耳集團的總部在上海,上海實施生活垃圾分類后,就要求分布在各地的公司也開展垃圾分類,於是,拜耳集團昆明工廠從那時就開展生活垃圾分類了。

  走進拜耳集團昆明工廠,辦公樓入口處的電子顯示屏,滾動播放著垃圾分類的宣傳動畫,旁邊的牆壁上還張貼了一些宣傳畫。辦公區域的垃圾分類回收箱分兩種:“可回收垃圾”和“其他垃圾”﹔在四樓的衛生間旁,4個漂亮的垃圾桶整齊排列著,每個垃圾桶上面還有標識,方便員工分類投放。食堂區域也設立了垃圾分類設施,這裡放了“其他垃圾”“可回收垃圾”和“廚余垃圾”3個垃圾桶。

  他們平時的生活垃圾是怎麼處理的呢?據介紹,企業員工的飯菜由專門公司負責送餐,送餐公司離開時會把廚余垃圾運走﹔可回收垃圾收集后由專人運走並回收利用﹔有害垃圾單獨回收后,儲存在公司的一個地方,然后由高新區環衛處運到專門的處置點。

  高新區城建局環衛處處長楊杰說,拜耳集團昆明工廠的不少做法值得提倡。他們會在公司內部微信群開展垃圾分類知識的有獎答題活動﹔同時,號召員工把垃圾分類帶回家,讓員工在家中也開展垃圾分類,然后把照片、視頻分享出來,營造垃圾分類的氛圍,並帶動更多人參與到垃圾分類中,積極創建干淨、整潔、得體的辦公環境和生活環境。

  媒體行動 本報發起“雲南垃圾分類倡導聯盟”引導市民參與分類投放

  對於這項涉及千家萬戶的垃圾分類工作,不可能完全依靠政府部門的行政力量,而需要公共媒體長期引導、社會機構廣泛參與。

  作為雲南最有影響力和公信力的公共媒體,本報與相關環保公益機構、物業協會、企業等聯合發起成立垃圾分類倡導公益聯盟——“雲南垃圾分類倡導聯盟”。通過媒體平台聯動更多有意向的社會機構,推動垃圾分類工作在全社會更好地開展。

  接下來,“倡導聯盟”將定期就垃圾分類工作策劃主題報道,聚合社會力量,開展居民參與的公益互動活動﹔聯合創作團隊,設計開發線上推廣的宣傳、互動創意作品﹔聯動社區,制作創意分類垃圾袋,免費向居民發放。(記者 孫琴霞 楊質高 張勇 實習生 邢夢芸 攝影報道)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

2019中國企業500強榜單發布 7家滇企上榜  9月1日,中國企業聯合會、中國企業家協會發布2019中國企業500強榜單,雲南建投集團、雲投集團、雲南能投集團、雲錫集團、雲天化集團、昆鋼控股和雲南城投集團7家雲南企業登榜。 入圍“2019中國企業500強”前兩位的雲南企業,營業收入均…【詳細】

要聞