公園小水景藏著“大乾坤”

2019年09月04日09:25  來源:昆明日報
 
原標題:公園小水景藏著“大乾坤”

  庾園水體景觀。記者楊艷輝攝

  西華園水體景觀。

  在昆明的各大城市公園中,西華公園和庾園面積並不算大,但都是市民喜愛的家門口精致公園,承擔著市民休閑健身游憩的功能。兩個公園隔得很近,相距僅5分鐘車程,水景觀環境提升改造在昆明市屬公園中獨具特點。

  水環境治理成公園標杆

  坐擁8666平方米水域的西華公園,碧波粼粼的湖水一直深受游客喜愛,但鮮有市民知道,如此秀麗的池塘全靠再生水當家,“變廢為寶”滋養生息。

  “西華公園池塘裡的水可不是自來水,而是經過處理后的中水。”西華公園相關負責人介紹,為了節約水資源,這裡的水域全部採用的是再生水,再生水也就是平常所說的中水,是指城市污水和廢水經淨化處理,水質改善后達到國家城市污水再生利用標准,可在一定范圍內使用的非飲用水。“水壩看似像疊水景觀一樣,實則內裡‘機關暗藏’,污水經過這裡,能夠通過層層淨化由濁變清。”

  早在2012年,西華公園便開展了雨水收集工程水質治理工作,砌筑了攔水壩,將池塘分隔為4池,又將污水處理廠處理后的中水作為水源引入,再通過復合生態過濾技術排入池塘,探索再生水構建生態處理系統。通過改造,公園池塘不但早已實現了徹底清淤,並且還預先在公園管理處前池塘中設下了“機關”,即通過在塘內構建多介質、多結構的“三明治式”垂直過濾裝置,從污水處理廠過來的再生水便可先經過過濾池,再層層過濾流入公園其他池塘水域。這一項目也是昆明市促進滇池水污染防治的工程示范點。

  與自來水相比,再生水更容易導致水體富營養化。恢復了水韻的西華公園,近年來如何保持水體的自淨能力呢?據介紹,控制富營養化,關鍵是塑造一個完整的水生態系統。水生態系統中既包括動物、植物,也包括微生物。為了使其達到動態平衡,工作人員在水下種植了一種淨化植物“苦草”。苦草能吸收再生水中的氮、磷等礦物質,同時釋放出氧氣,一旦水裡面含氧量高了,水質就不容易變質。此外,還運用了一些先進的微生物淨化技術。經過多年的探索,如今,西華公園已基本構成以苦草為主的水下森林系統,通過水生植物將有機污染物、重金屬降解,水質得到了淨化。水面碧波粼粼、野鴨成群,構成了相對完整、穩定的生態系統。

  西華公園池塘景觀也成為昆明城市公園中的標杆,池塘內再生水水質檢測達到地表水Ⅲ類標准。為了提升美化公園水景觀環境,去年底該公園還打造了親水觀景平台,讓市民更加親近自然。該區域涵蓋觀景平台、棧道、小橋、步道、園林小品等元素,突出毛石駁岸、疊水潺潺、蘆葦蕩漾的生態景觀趣味。亭台樹影相映成趣,綠色水生植物點綴其中,讓西華公園更加靈動宜人。

  庾園大小池塘串珠成鏈

  與西華公園相比,庾園水景有個得天獨厚的優勢,便是緊鄰滇池草海片區。作為大觀公園南園所在地,庾園經過今年的景觀提升,水景觀也成為園內一絕,讓公園在體現城市公園功能的同時,還兼具濕地公園的特色。

  “庾園內共有大小5個池塘,水源補給主要依靠自然滲透水和雨水收集,此前5個池塘互不相連。但今年,經過景觀提升打造,我們通過溝渠把原本獨立的池塘串聯起來,池塘內的水能真正循環流動。”大觀公園高級園林工程師林潔雲介紹,除了池塘相連,池塘水經過生態系統環保處理后有部分匯入滇池。

  除了水體更加干淨,大觀公園近年來也尤為注重庾園水景觀的打造,逐年在大小池塘和臨滇池水域種植了荷花、睡蓮等水生植物。如今庾園臨滇池區域的荷花景觀約有108畝,眼下蓮蓬豐收、部分荷花還在盛開,景觀效果養眼。

  此外,庾園如今的景觀也讓市民頻頻點贊。一進入公園,一個山川水墨畫風格的石屏風將庾園原有的游路改變,景觀更加精致,增加了入園的儀式感之余,還對該區域的百年龍柏古樹進行了更好地保護。園內原本破損的游路得到重新鋪裝,整個園內花意盎然、煥然一新,全新的標識牌也起到了很好的科普宣傳作用,是市民家門口就能秋游的好選擇。記者廖晶蓉報道

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

2019中國企業500強榜單發布 7家滇企上榜  9月1日,中國企業聯合會、中國企業家協會發布2019中國企業500強榜單,雲南建投集團、雲投集團、雲南能投集團、雲錫集團、雲天化集團、昆鋼控股和雲南城投集團7家雲南企業登榜。 入圍“2019中國企業500強”前兩位的雲南企業,營業收入均…【詳細】

要聞