雲南省迪慶州第十個民族團結進步月系列活動啟動

2019年09月04日14:00  來源:人民網-雲南頻道
 

活動現場

人民網迪慶9月4日電 每年9月是迪慶州民族團結進步月,當前,正值全國上下喜迎新中國成立70周年之際,9月2日,迪慶州創建全國民族團結進步示范州暨第十個民族團結進步月系列活動正式啟動。

迪慶州委書記、州人大常委會主任顧琨出席啟動儀式並致辭,雲南省民族宗教委黨組成員、雲南佛學院常務副院長趙成龍宣布活動啟動,迪慶州委副書記許洋主持啟動儀式。

顧琨指出,在新時代黨的民族政策光輝照耀下,迪慶州深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,緊緊圍繞習近平總書記關於“把雲南建設成為我國民族團結進步示范區”的目標要求,積極融入全省民族工作大局,聚力發展進步,突出創新引領,不斷鞏固和發展了平等互助和諧的社會主義民族關系,開創了迪慶藏區經濟發展、民族團結、宗教和諧、社會穩定的新時代新局面。

顧琨強調,近年來,迪慶州民族團結進步事業的機制不斷健全,出台實施《關於深入推進民族團結進步事業的意見》,啟動開展了全國民族團結進步示范州創建工作﹔深入開展了“新時代感恩教育宣講行動”“新時代千村民族文化育人行動”等為載體的“擁護核心、心向北京”主題教育,增強了各族群眾“三個離不開”“五個認同”思想基礎,鑄牢中華民族共同體意識,凝聚起了同心共筑中國夢的磅礡力量﹔先后實施了兩輪“十百千萬示范創建工程”,每年精心組織了“香格裡拉賽馬節等系列活動,有力促進了各民族之間交流交往交融﹔民生事業大幅度改善,產業支撐培育壯大,全州貧困發生率由2015年末的24.95%下降到3.57%,各民族群眾的幸福感、獲得感、滿足感有力增強。

顧琨要求,要全面貫徹落實雲南省委、省政府關於把雲南建設成為全國民族團結進步示范區的決策部署,縱深推進迪慶州創建全國民族團結進步示范州的各項工作措施,強化“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,牢牢把握“共同團結奮斗、共同繁榮發展”的民族工作主題,緊扣“中華民族一家親、同心共筑中國夢”的總目標,深化民族團結進步創建活動,加快推進民族團結進步示范州建設,統籌推進民族地區發展、民族團結創建、民族文化繁榮、民族事務治理等各項工作,以扎扎實實的成效讓民族團結之花在迪慶高原上開得更加鮮艷。

啟動儀式上,出席活動的領導向迪慶州首批民族團結進步創建示范單位代表和民族團結進步教育基地授牌﹔迪慶州各民族代表在“中華民族一家親 同心同筑中國夢”活動布標上簽名,並以“快閃”的方式合唱《我愛你,中國》《一個媽媽的女兒》,還參觀了民族團結進步月宣傳展板。

啟動儀式結束后,出席活動的領導和身著盛裝的各族兒女們手拉手,跳起歡快的舞蹈,抒發心中歡樂,歌頌幸福生活,表達了高原兒女對黨和國家的無限深情和對家鄉的美好祝願。(央金拉姆)  

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

鎮雄一"啃老族"向縣委書記留言要扶貧 官方回復:不養懶漢  人民網昆明9月4日電 (徐前)“您和您哥整天無所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起來,帶領家人過上幸福、美滿、安定的生活!”近日,雲南昭通鎮雄五德鎮人民政府通過人民網地方領導留言板回復的一條留言引發網友關注討論。 “一家人過著風雨…【詳細】

要聞

昆明垃圾分類大調查:設施配上了 人為投放環節需跟上  昆明刮起垃圾分類的“大風”之后,不少小區、街道都根據垃圾投放情況設置了相應的分類投放設施。昨日,晚報記者對昆明部分道路、小區的分類投放情況進行了回訪。讓人失望的是,無論是小區裡還是在街道上,4個分類垃圾桶裡仍然是一片混亂。 街頭…【詳細】

要聞