雲南臨滄 機遇來了

程浩

2019年08月29日08:10  來源:人民網-雲南頻道
 

臨翔區博尚鎮勐准村騰龍自然村

臨滄,雲南西南,因瀕臨瀾滄江得名,自古是“南方絲綢之路”“西南絲茶古道”的重要節點,北回歸線穿境而過,誕生於此的《阿佤人民唱新歌》家喻戶曉。這裡民族風情濃郁、自然生態資源豐富、沿邊區位優勢明顯。

如何讓資源優勢變發展優勢,身處邊疆多民族欠發達地區的臨滄,始終嘗試突破雲層,希冀撥雲見日。

機遇不期而至。5月6日,國務院批復同意臨滄市以邊境多民族欠發達地區創新驅動發展為主題,建設國家可持續發展議程創新示范區(下稱創新示范區)。8月27日,臨滄市建設創新示范區啟動儀式舉行。自此,建設創新示范區,臨滄踏上征程。

作為全國目前為止獲批建設創新示范區的6個城市之一,臨滄的優勢在哪?從哪兒發力?目標是啥?此文一一揭開。

臨翔區鳳翔街道中山村

一問:為何是臨滄?

創新示范區的由來,可追溯到四年前。

2015年9月,聯合國發展峰會上,各國領導人簽署《2030年可持續發展議程》。次年12月,國務院印發《中國落實2030年可持續發展議程創新示范區建設方案》,提出“十三五”期間在全國創建10個左右的創新示范區,破解制約可持續發展的瓶頸問題,對國內同類地區發揮示范帶動效應,為世界各國落實2030年可持續發展議程提供中國經驗。

就臨滄而言,這裡民族文化資源豐富,有少數民族23個﹔生態環境資源優良,森林覆蓋率達65.55%﹔沿邊區位開放潛力優勢明顯,邊境線長290.791公裡。

然而,受諸多因素影響,臨滄的沿邊區位、民族文化、自然生態等特色優勢未能有效轉化為經濟優勢,屬於典型的邊疆多民族欠發達地區。

譬如,臨滄雖擁有甘蔗、茶葉、澳洲堅果等高原特色農業產業化基地2187萬畝,但尚未形成農副產品加工的規模效應和品牌效應﹔臨滄佤族人口約佔全國佤族人口的60%,以佤文化為代表的少數民族文化多姿多彩,但多樣的民族文化與三產融合不充分,全市文化產業增加值僅佔GDP的1.54%﹔臨滄生態資源豐富,但全市旅游人次、單次旅游消費收入偏低,遠低於同省的西雙版納、大理﹔臨滄區位優勢明顯,是中國陸上連接太平洋、印度洋兩個大洋最近的陸路通道,可直到現在,當地沒有建成的鐵路,高速公路裡程僅16.5公裡……

短板不少,如何發展?何不借建設創新示范區的“東風”。2017年3月,臨滄市啟動創新示范區申報工作,並按照申報要求,編制了《臨滄市可持續發展規劃(2018—2030年)》《臨滄市國家可持續發展議程創新示范區建設方案(2018—2020年)》。

《規劃》和《建設方案》順利通過了科技部專家咨詢委員會評審論証、科技部部務會議和部際聯席會議審議,並作為申報附件上報國務院。

5月6日,國務院批復同意臨滄市以邊境多民族欠發達地區創新驅動發展為主題,重點針對特色資源轉化能力弱等瓶頸問題,建設創新示范區。

自此,臨滄市成為全國目前為止6個獲批建設創新示范區的城市之一。

“成功申報創新示范區,為臨滄市擴大沿邊開放、拓展發展空間、補齊發展短板、實現跨越發展帶來了難得的歷史機遇,也為臨滄市帶來了吸引全球優勢資源聚集的重大機遇。”臨滄市委市政府相關領導說。

臨翔區南美鄉南美村

二問:如何發力?

根據國務院的批復,臨滄建設創新示范區要重點針對特色資源轉化能力弱等瓶頸問題,實施對接國家戰略的基礎設施建設提速、發展與保護並重的綠色產業推進、邊境經濟開放合作、脫貧攻堅與鄉村振興產業提升、民族文化傳承與開發等五大行動,形成可操作、可復制、可推廣的有效模式,為落實2030年可持續發展議程提供實踐經驗。

借助建設創新示范區的“東風”,臨滄市配套實施17項重大工程和99項重點項目,提升特色資源轉化能力,爭取到2030年,把臨滄建設成為沿邊全面開放新動能釋放先行區、環境友好產業跨越式發展樣板區、民族特色資源高品質利用引領區。

沿邊全面開放新動能釋放先行區中,依托清水河國家一類開放口岸,打造自由貿易港、區域性國際貿易港,把臨滄建設成為雲南、西南乃至整個中國通往南亞東南亞、通往印度洋的主要經濟貿易通道﹔環境友好產業跨越式發展樣板區中,以健康生態為特質,聯動一二三產業的綠色產業體系,走生態與富民共贏,保護與發展並進的可持續發展之路﹔民族特色資源高品質利用引領區中,以亞洲微電影藝術節永久舉辦地品牌效應為平台,創新旅游業與其他產業融合發展模式,形成生態旅游為主導、特色經濟為支撐的生態產業體系。

臨滄還定了近、中、遠期目標——

近期:到2020年,特色資源轉化能力顯著提升,可持續發展水平顯著提高,與全省全國同步全面建成小康社會,民族團結進步示范區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心建設走在全省前列。並特別提到,全市鐵路裡程達到200公裡以上,高速公路建設實現重大突破,基本實現“縣縣通高”目標。

中期:到2025年,互聯互通基礎設施建設、通關便利化及交流合作取得重大突破。創新驅動對經濟發展支撐顯著增強,民族團結進步示范區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心建設邁上新台階。

遠期:到2030年,形成可操作、可復制、可推廣的邊疆多民族欠發達地區典型可持續發展模式,創新示范區示范帶動作用全面提升。

在臨滄市委市政府相關領導看來,建設創新示范區,臨滄登上一個前所未有的、面向世界的、廣闊無比的時代舞台,也迎來了實現高質量跨越式發展、可持續發展的一次重大機遇。

雙江縣勐庫鎮護東村群眾積極參與創新示范區規劃

三問:各方如何支持?

臨滄市建設創新示范區獲批不久,雲南省印發《支持臨滄市建設國家可持續發展議程創新示范區若干政策》,分12條,從財政、科技創新、鄉村振興和對外開放等四個方面支持臨滄市建設創新示范區。

財政政策中,2020年至2022年,省財政加大一般性轉移支付力度,重點支持創新示范區重大基礎設施建設、金融基礎設施建設、沿邊經濟貿易發展等重大項目﹔2020年至2022年,省財政每年給予2億元創新示范區綜合財力補助,促進科技、產業和經濟緊密結合,全面推進創新驅動﹔組織實施的重大項目,每年根據其完成投資情況、產值情況以及創新示范區對全省投資增長的貢獻,省人民政府給予一定獎補。

科技創新政策中,2020年至2022年,省財政科技經費每年安排5000萬元支持示范區加強科技創新﹔支持創新示范區制定實施與創新驅動相適應的科技領軍人才、產業技術領軍人才、首席技師等人才支持政策。

鄉村振興政策中,支持臨滄市3年內建成一批具有雲南特色的現代化“美麗縣城”﹔在推進民族團結進步示范區建設的“十縣百鄉千村萬戶示范創建工程”中,加大對臨滄市示范縣、示范鄉鎮、示范村(特色村)建設的支持。

對外開放政策中,支持創新示范區內聯外通綜合交通建設﹔支持創新示范區通關便利化﹔支持創新示范區對緬開放先行先試。

“抓創新示范區建設,就是抓臨滄的跨越發展。我們有理由相信,隨著創新示范區的不斷推進,臨滄將迎來歷史性跨越,為把雲南建設成為中國最美麗省份增光添彩,為同類型地區提供可復制、可推廣、可分享的經驗示范。”臨滄市委市政府相關領導說。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

國務院印發關於六個新設自由貿易試驗區總體方案的通知  日前,國務院印發《中國(山東)、(江蘇)、(廣西)、(河北)、(雲南)、(黑龍江)自由貿易試驗區總體方案》(以下統稱《總體方案》)。 《總體方案》指出,在山東、江蘇、廣西、河北、雲南、黑龍江等6省區設立自由貿易試驗區,是黨中央、…【詳細】

要聞

雲南旅游市場亂象得到有效遏制  “西雙版納4天3晚游每人100元”“全網性價比最高”……過去,這類低價游和違法使用廣告用語的宣傳在旅游行業屢見不鮮,然而今天,雲南旅游業界已經對這類行為“零容忍”。 5月30日,昆明市文化和旅游局於對昆明滇越國際旅行社以100元…【詳細】

要聞