黨員“一帶一”拓寬增收路

2019年08月28日08:04  來源:雲南日報
 

拉祜族女孩二妹今年光榮地成為了一名預備黨員,這讓她興奮不已。如今,她更加積極地與黨員干部一起服務群眾,還帶領貧困群眾到蜂場學習中華蜂養殖技術,忙活著籌建蜜蜂養殖合作社。而在一年前,大家眼裡的她還是個有些自卑、見人就躲的女孩,現在的變化得益於村裡黨員的結對幫扶。

二妹所在的村寨是西盟佤族自治縣勐梭鎮班母村十四組,全村都是拉祜族。過去村裡沒有像樣的產業,初中畢業后,二妹到外地打工,賣包、端菜、搬磚,什麼都干過。因為沒有技術、學歷低、說不好普通話,在外打工幾年也沒賺到什麼錢。無奈之下,二妹隻能選擇回老家。

“看到她現在干勁十足,我真高興。一年前見到她時還是兩眼無神、沒精打採的樣子。”來自省農業農村廳的駐村第一書記王波說起二妹的變化,言語中滿是欣慰。如何激發貧困群眾脫貧致富的內生動力?駐村工作隊決定從年輕人身上著手,由村裡的7名黨員與16戶建檔立卡貧困戶結成幫扶對子,為年輕人提供政策引導、技術幫扶,解決貧困群眾無致富門路、無增收技能的難題。

駐村工作隊首先在班母村引入青貯玉米種植,二妹加入到種植行列,並嘗到了甜頭。去年,駐村工作隊到村裡開展黨員“一帶一”活動,副組長扎莫和二妹結對,把二妹推薦到村裡的中華蜂養殖場裡務工。從最基本的抬箱、除雜草這些活干起,在蜂場技術師傅的幫助下,二妹逐步學會了培育蜂王、蜜蜂分群等關鍵養殖技術,成為蜂場的技術工。一年下來,參加多項務工的二妹收入了5萬多元。

“手把手地教,每一分成績都是苦出來的,沒有絲毫投機取巧。”王波說,黨員“一帶一”或“一帶多”,結合拉祜族的生活習慣以及素質型貧困的實際,從產業發展、技能培訓、人才隊伍、群眾管理等方面著手,通過與職業中學簽訂培訓協議或邀請有關培訓部門進行技能培訓,力爭讓每戶都能掌握一項實用技術。如今,班母村通過黨員“一帶一”,帶出了29戶76名產業增收能手。

黨員“一帶一”結對幫扶,增強了基層黨組織的號召力,一批通過幫帶發展起來的致富能手、鄉土人才、返鄉畢業生等青年被培養成為黨員,基層組織建設得到夯實。

“看到黨員們胸前戴著黨徽,帶領群眾擺脫貧困,我也想像他們一樣幫助別人。”二妹說。(記者 沈浩)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

國務院印發關於六個新設自由貿易試驗區總體方案的通知  日前,國務院印發《中國(山東)、(江蘇)、(廣西)、(河北)、(雲南)、(黑龍江)自由貿易試驗區總體方案》(以下統稱《總體方案》)。 《總體方案》指出,在山東、江蘇、廣西、河北、雲南、黑龍江等6省區設立自由貿易試驗區,是黨中央、…【詳細】

要聞

雲南旅游市場亂象得到有效遏制  “西雙版納4天3晚游每人100元”“全網性價比最高”……過去,這類低價游和違法使用廣告用語的宣傳在旅游行業屢見不鮮,然而今天,雲南旅游業界已經對這類行為“零容忍”。 5月30日,昆明市文化和旅游局於對昆明滇越國際旅行社以100元…【詳細】

要聞