保山龍陵破解村務“三難”激發鄉村振興活力

2019年08月28日17:01  來源:人民網-雲南頻道
 

雲南省龍陵縣以構建和諧社會助推鄉村振興為目標,高度重視鄉村治理工作,抓住村務管理中決策不民主、公開不規范和監督制約難三個突出問題,從選好群眾“代言人”、打造民主“議事廳”和構筑廉政“防火牆”等三個環節入手,有效促進了村務公開、民主管理工作的落實,走出了一條自治、法治、德治融合發展道路,呈現了社會穩定、干群關系和諧的良好局面。

鄉村治理關鍵在於取信於民,取信於民關鍵在於選好群眾“代言人”。決策不民主、公開不規劃、監督制約難,一直是村務管理的“三大難”。該縣把破解這“三大難”作為主要課題,全面推行“陽光村務”,實行村務代言人制度,每個村民小組公推2至3名政治素質過硬、工作責任心強、群眾威望高、熱心村級事務、擅長語言表達的村務代言人。村務代言人負責將村務公開欄上每一期的內容告知村民,讓每戶村民及時了解村(社區)“兩委”和監委的中心工作、重大事項的決策、村財務收支等﹔他們還採用電話、寄信、手機短信、微信、微博等方式,及時將村務公開內容向外出務工的村民宣講,讓他們隨時了解家鄉的情況。

杜加坤是龍山鎮橫山村大塘子村民小組推選的村民代表,他說:“過去村裡的事大概知道就行了,現在成了村民代表,隻要開會議事啥的,不管多忙,有多少事都得到。”

為了確保村務代言人開展工作,該縣明確規定,各村、社區在制定發展規劃及重大決策,確定各項開支,村(社區)“兩委”及監委干部“述職述廉”時,必請村務代言人會診,廣泛征求意見,暢通民主渠道,反映社情民意,增強村民參與村務管理的意識,加強對村干部的監督,以減少工作失誤。

為了提高村務公開的深度和廣度,該縣搭建“點題公開”平台,打造民主“議事廳”,實行村務“點題公開”制度,即:提出議案、民主議定、公布告知、組織實施、監督管理“五步”工作法,讓曾經的“各行其道”變為“照章辦事”,“封閉操作”變成“陽光運行”。做到村民關注什麼,想知道什麼,就公開什麼。全縣121個村、社區建立了“村務公開日”制度,各村(社區))根據實際情況確定村務公開日,每月或每季度舉行一次。成立了村務公開監督小組,聘請了監督員,把“民主聽証會”“民主評議村干部”“民主議事日”“村民座談會”等民主制度整合在一起,實行群眾“點題”,干部“答卷”,如實公開。對涉及村公益事業、土地變動、宅基地劃分等與群眾切身利益相關的大事,實行由村“兩委”和監委按五步工作法召開全體黨員和村民代表會議討論表決通過﹔限時在村務公開欄和通過其它形式公開,在村(社區)黨總支的領導下和村民代表及村監委的監督下,由村委會負責實施。

該縣著力構建橫向到邊、縱向到底、一級抓一級、層層抓落實的黨風廉政建設體系,實行村(社區)“兩委”及監委班子成員“勤廉雙述”制度。年初,村(社區)干部結合各自工作分工實行勤政、廉政公開承諾,並常年公示接受群眾監督﹔村級領導班子成員對照所承諾內容,每年一次向本村、社區的全體黨員、村民代表述職述廉並接受質詢評議,評議結果納入村、社區干部的實績考評。同時,在全縣實行了村級財務鄉、鎮代管體制,為村、社區提供統一代管資金、賬目、統一收支票據、統一建立賬戶、統一會計核算、統一財務檔案、統財務公開的“六統一”服務,並履行財務開支事前把關、事中控制、事后監督職責。建立健全村集體資產、資源的經營管理和使用實行陽光操作,既給干部構筑起廉政“防火牆”,也讓村民吃下“定心丸”。

如今,在龍陵農村,從項目資金的使用、新型農村合作醫療、種糧直補、扶貧到戶資金兌現到干部工資獎金、接待費等,都堅持每季度上牆公示,有的村還利用廣播、微信公開,方便群眾監督,許多村民高興地說:“公道不公道,一看全知道。”(雷華)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

國務院印發關於六個新設自由貿易試驗區總體方案的通知  日前,國務院印發《中國(山東)、(江蘇)、(廣西)、(河北)、(雲南)、(黑龍江)自由貿易試驗區總體方案》(以下統稱《總體方案》)。 《總體方案》指出,在山東、江蘇、廣西、河北、雲南、黑龍江等6省區設立自由貿易試驗區,是黨中央、…【詳細】

要聞

雲南旅游市場亂象得到有效遏制  “西雙版納4天3晚游每人100元”“全網性價比最高”……過去,這類低價游和違法使用廣告用語的宣傳在旅游行業屢見不鮮,然而今天,雲南旅游業界已經對這類行為“零容忍”。 5月30日,昆明市文化和旅游局於對昆明滇越國際旅行社以100元…【詳細】

要聞