保山龍陵勐糯:發展“牛產業”有“牛招”

2019年08月28日16:53  來源:人民網-雲南頻道
 
小牛犢正在咀食青貯飼料
小牛犢正在咀食青貯飼料

前幾天,龍陵縣勐糯鎮大寨社區唐家田四組村民侯發啟家養的能繁母牛又產下了一頭小牛犢,圈裡大大小小的牛可熱鬧了。為了更好地為養殖戶提供服務,傍晚十分,勐糯鎮黨委政府、大寨社區、鎮獸醫站相關人員趁著農戶歸家之時,匆匆趕往侯發啟家,查看小牛長勢情況,並給予相關指導。

侯發啟是勐糯鎮眾多養牛戶中的一員,許多養牛戶家養的牛不僅產下了小牛犢,而且有的小牛犢已經轉化成了大家兜裡的“真金白銀”。“2018年12月28日我家從合作社領養了6頭牛,到現在已經產下了5頭小牛犢,現在又有3頭牛媽媽再次懷上了牛寶寶。產下的5頭小牛犢中有2頭賣給了合作社,16120元(含獎勵金每頭800元)已經揣進了腰包﹔其余3頭再養上幾個月又可以賣了,以后我還准備擴大養殖規模呢。”侯發啟一邊給牛添加草料,一邊高興地說。

勐糯鎮地處怒江峽谷之中,屬典型的亞熱帶季風性立體氣候,溫、濕度都很適宜飼草生長,具有豐富的飼料飼草資源。近年來,勐糯鎮黨委政府因地制宜,先行啟動肉牛養殖項目,全力把肉牛養殖培育成全鎮貧困戶穩定脫貧、持續增收的產業之一。

“產業要發展,規劃和措施都要先行一步。”分管全鎮肉牛產業的勐糯鎮黨委副書記楊姚春介紹,為了促進全鎮肉牛產業穩步發展,勐糯鎮“四力並發”開展工作。一是上級借力,二是干部賣力,三是機制有力,四是技術給力。

為了減少群眾養殖風險,勐糯鎮還決定在大寨社區和田坡社區先行先試,並在部分黨員中先行發展。田坡社區的黨員李仙喬戶在養牛路上可算是先行一步,2016年社區成立養牛專業合作社后,她家二話沒說,積極主動加入合作社。李仙喬表示:“加入合作社后,省去了好多事情。無論是養殖技術,還是與市場的對接,我們都不用操心。”后來鎮村推廣養殖能繁母牛和肉牛的時候,李仙喬積極報名,她家養的牛已經先后順利產下了19頭小牛犢,每頭小牛犢還獲得了800元的獎勵。目前,李仙喬家的養牛數量已經達到57頭,她還積極申報建設了100頭牛的規模養殖場。“黨的政策好啊,除了獎勵不說,退耕還草每畝還補助1000元,我家8.2畝補助了8200元。現在我們隻管養好牛賣給合作社就行,不用操心不說,還有保障。”李仙喬感慨地說。如今,李仙喬家每年的養牛收入大約有10萬元,她還經常深入到群眾當中宣傳養牛的種種好處,毫不保留地將自己的養殖經驗告訴他人。

如今勐糯鎮許多村民紛紛加入了“養牛大軍”,在黨員的帶動下,全鎮牛產業發展穩步推進,群眾養殖的積極性高漲。目前,全鎮共發展506戶養殖戶養殖良種能繁母牛1337頭,其中為430戶建檔立卡貧困戶脫貧后持續增收夯實了基礎﹔引種購進994頭,已發放給110戶養殖戶381頭,回收新生牛犢10頭。

在產業發展逐步走上正軌的同時,勐糯鎮黨委政府沒有半分懈怠。目前,全鎮已經建成標准化養殖場12個,成立了龍陵福勐畜牧專業合作聯合社1個,共有成員510人,6個村(社區)均成立了肉牛養殖專業合作社,並統一加入合作聯社﹔20個標准化規模養殖場建設正在穩步推進。成立了勐糯獸醫社會化服務專業合作社,培訓儲備后備服務人員8名,提升凍改點2個,有凍改技術人員5人。不定期舉辦肉牛養殖技術專業服務人才鞏固提升培訓,培訓專業服務人員30人﹔舉辦肉牛養殖戶技術培訓3期,180余人次。同時,合作社還積極使用當地民工,開發長期崗位和臨時崗位200多個,積極助農增收。

目前,勐糯鎮在發展肉牛產業的路上健步前行,“支部建在產業上、黨員跟著支部走、群眾跟著黨員走”的“黨建+產業”生動局面已經形成,全鎮養牛戶正卯足干勁在致富增收的道路上奮勇前行。(徐靜、鄧新強)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

國務院印發關於六個新設自由貿易試驗區總體方案的通知  日前,國務院印發《中國(山東)、(江蘇)、(廣西)、(河北)、(雲南)、(黑龍江)自由貿易試驗區總體方案》(以下統稱《總體方案》)。 《總體方案》指出,在山東、江蘇、廣西、河北、雲南、黑龍江等6省區設立自由貿易試驗區,是黨中央、…【詳細】

要聞

雲南旅游市場亂象得到有效遏制  “西雙版納4天3晚游每人100元”“全網性價比最高”……過去,這類低價游和違法使用廣告用語的宣傳在旅游行業屢見不鮮,然而今天,雲南旅游業界已經對這類行為“零容忍”。 5月30日,昆明市文化和旅游局於對昆明滇越國際旅行社以100元…【詳細】

要聞