黑龍潭公園成了“百鳥園”

2019年08月28日08:26  來源:昆明日報
 
原標題:黑龍潭公園成了“百鳥園”

  蹲守花間拍攝鳥類。

  蒼翠茂盛的麻櫟樹群落、滿山遍野的杜鵑花灌木林,再加上今年大面積栽種的歐洲野花海,昆明市黑龍潭公園優美的生態環境,成了上百種鳥類繁衍生息的樂土,更吸引了一群特殊的游客到此長期蹲點“打鳥”。其中,一種神奇的“四不像”小精靈成為鏡頭爭相捕捉的明星。

  鳥類總數明顯增加

  “打鳥”是這群游客圈裡的行話,他們大多是退休老人,鐘愛拍攝鳥類活動的畫面。在黑龍潭公園,要是你目睹過他們聚精會神的模樣、還有“長槍短炮”的裝備,就會明白“打鳥”一詞用得多麼貼切。

  68歲的沈德寬是“打鳥”人中資深的發燒友,因家住黑龍潭公園附近,一年中,約有300天以上會到公園來拍鳥。在他看來,黑龍潭公園是昆明市拍攝鳥類活動最佳的公園之一,特別是每年12月至次年的3月,梅花盛開、麻櫟樹落葉期間,是黑龍潭公園拍攝鳥類活動最美的季節﹔每年3月至8月,則是鳥類活動最豐富的時候,可拍攝到靈動的畫面。

  黑龍潭公園良好的生態環境是鳥兒們生活最大的保障,據不完全統計,包括留鳥、候鳥在內,應有上百種鳥類在此安家。

  沈德寬說,在黑龍潭上百種鳥類中,他拍攝到的已有70余種。“打鳥”對於攝影人來說,是最具有挑戰性的題材,既需要擁有良好的攝影裝備,更考驗人的眼力和耐心。

  蜂鳥鷹蛾成花間明星

  今年夏季以來,黑龍潭公園“打鳥”人不斷增加,特別晴天裡,多的時候能聚集近百人。吸引他們的是公園精心打造的“仲夏花園”。

  今年,黑龍潭公園升級了景觀體驗、增加了植物多樣性,首次依靠自身的引種栽培技術,從歐洲引進了5公斤野花籽種,播種了面積約5000平方米的野花景觀。鳥兒們在花間舞翩遷,增加了拍攝的樂趣和美感。

  在今年的拍攝中,一種“四不像”的小精靈,引起了廣泛討論。在黑龍潭公園馬鞭草花海裡,隻見它們身形像蜜蜂、翅膀像蝴蝶,身體懸停在空中,頭上有兩根尖端膨大的觸角,約兩厘米長的喙管插入花中吸食花蜜,體長隻有一粒花生大小,難道這是傳說中的“蜂鳥”?

  經過鳥類專家判定,它叫蜂鳥鷹蛾,屬於天蛾科。因為蜂鳥在我國沒有分布,因此,蜂鳥鷹蛾常被誤認為是蜂鳥。蜂鳥鷹蛾被稱為動物界的“四不像”:與蝶類似,但飛行速度快,腹部粗壯身形不同﹔與蜂相似,但採花不攜粉,採蜜不釀蜜,能原地懸空取食﹔像蜂鳥但沒有羽毛,飛翔時能前進也能后退﹔喜歡停留在晴朗白天的花叢中。

  據了解,蜂鳥鷹蛾在昆明比較少見。若其出現,說明當地環境好,大量種植花卉,為其生存提供了有利條件。

  鳥友自覺愛護公園環境

  “雖然黑龍潭鳥類品種數這些年來變化不太大,但總數量上卻一直在明顯增多,是拍攝鳥類絕佳的地方。”這是鳥友們對黑龍潭公園生態環境的肯定。

  他們認為,黑龍潭公園依山而建、伴水而居,除了高大挺拔的麻櫟樹群落外,最具特色的就是成片的花木:冬天的梅花、春天的杜鵑花、夏天的醉蝶花、秋天的紅楓……都是黑龍潭公園的標志性景觀。植物多樣性經過公園的精細化管養,雖由人作、宛若天開,都是鳥類賴以生存的家園基礎。

  為營造更好的拍攝環境,鳥友們也和公園形成良好的互動。大家主動愛護環境,不亂丟垃圾,精美的鳥類圖片也成了在攝影發燒友中宣傳公園的一扇窗口﹔而公園也盡可能地提供拍攝便利,在了解到某一區域因景觀調整鳥兒膽怯不愛來后,及時補種植物,此舉也讓鳥友們暖在心頭。

  眼下,黑龍潭公園仲夏花園已接近尾聲,除了馬鞭草已謝幕,其他40余種野花還在持續盛開。為方便游客拍照,黑龍潭公園專門打造了花海小徑,可穿梭其中與花海合影。

  感興趣的游客可抓緊時間前往賞花,說不定也能見到這群可愛的“打鳥”人與小鳥互動的和諧畫面。

  記者廖晶蓉報道 通訊員王興銘攝影

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

國務院印發關於六個新設自由貿易試驗區總體方案的通知  日前,國務院印發《中國(山東)、(江蘇)、(廣西)、(河北)、(雲南)、(黑龍江)自由貿易試驗區總體方案》(以下統稱《總體方案》)。 《總體方案》指出,在山東、江蘇、廣西、河北、雲南、黑龍江等6省區設立自由貿易試驗區,是黨中央、…【詳細】

要聞

雲南旅游市場亂象得到有效遏制  “西雙版納4天3晚游每人100元”“全網性價比最高”……過去,這類低價游和違法使用廣告用語的宣傳在旅游行業屢見不鮮,然而今天,雲南旅游業界已經對這類行為“零容忍”。 5月30日,昆明市文化和旅游局於對昆明滇越國際旅行社以100元…【詳細】

要聞