雲南丘北:“四舉措”推進農村危房改造

2019年08月28日16:46  來源:人民網-雲南頻道
 

今年以來,雲南省丘北縣緊緊圍繞“兩不愁三保障”工作要求,採取四舉措深入推進農村危房改造工作取得實效。

加強領導,高位推動。丘北縣高度重視農村危房改造工作,成立了縣安全住房和人居環境提升攻堅大決戰指揮部,縣處級領導分別挂鉤到全縣所有村民委員會,負責統籌推進各鄉鎮、村組脫貧攻堅農村危房改造工作,抽調11名同志到指揮部辦公室工作。形成縣委、縣政府主要領導親自抓,分管領導具體抓,部門和鄉鎮齊抓共管,共同推進的良好氛圍。

全面認定,精准實施。為做好全縣CD級危房認定工作,去年以來,丘北縣委托第三方對全縣框架和磚混結構以外54277所房屋作了全面認定,對CD級危房中按照“五類”人員和家庭開展信息比對和排查,剔除不符合補助對象,全縣需實施非4類重點對象無能力建房戶9281戶。房屋認定工作做到了村不漏組、組不漏戶、戶不漏房,實現了房屋認定全覆蓋,為全縣實施農村危房改造和今年脫貧摘帽奠定了堅實的基礎。

注重培訓,狠抓質量。共舉辦全縣性現場培訓會2次,技術骨干培訓8次,工匠培訓100余場(次)。技術培訓覆蓋了縣、鄉、村各級干部和大部分施工工匠。同時與文山州規劃院聯合編印《丘北縣農村危房改造和人居環境提升工作手冊》5000余份分發至鄉村各級干部和施工班組,並成立20名縣級技術人員和購買第三方監理63名監理人員組成的專家技術指導組定點包干各鄉鎮技術指導服務工作。在建設過程中,由縣住建局對質量安全進行統一監管,並會同鄉鎮聯合監督檢查,實行“專人協調、專人分管、專人包村”。

整村推進,同步實施。針對全縣農村危房存量大、部分村寨人畜混居、人居環境質量差的實際,全縣以村為單位,採取整村推進的方式,同步實施農村危房改造與人居環境整治提升工程。開工1244個自然村,竣工“清零”1142個自然村,竣工率“清零”率91.80%。

截至目前,全縣脫貧攻堅4類重點對象農村危房改造12506戶已“清零”,非4類重點對象無能力建房戶22954戶中尚有1655戶還沒有竣工。(張德華)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

國務院印發關於六個新設自由貿易試驗區總體方案的通知  日前,國務院印發《中國(山東)、(江蘇)、(廣西)、(河北)、(雲南)、(黑龍江)自由貿易試驗區總體方案》(以下統稱《總體方案》)。 《總體方案》指出,在山東、江蘇、廣西、河北、雲南、黑龍江等6省區設立自由貿易試驗區,是黨中央、…【詳細】

要聞

雲南旅游市場亂象得到有效遏制  “西雙版納4天3晚游每人100元”“全網性價比最高”……過去,這類低價游和違法使用廣告用語的宣傳在旅游行業屢見不鮮,然而今天,雲南旅游業界已經對這類行為“零容忍”。 5月30日,昆明市文化和旅游局於對昆明滇越國際旅行社以100元…【詳細】

要聞