學校有指導 求職不犯怵

記者楊文明

2019年08月21日08:13  來源:人民網-人民日報
 
原標題:學校有指導 求職不犯怵

  公務員考試成績一看,唐君通心涼了大半。眼看“畢業”要變“失業”,這名雲南農業大學2019屆水產養殖學畢業生有點慌。

  這樣的慌並非沒緣由:自己還沒有就業面試經歷。要是學校組織的招聘會自己再上點心是不是就不會像現在這樣?隻剩十來天就要畢業,時間不多了。

  海投簡歷,他很快收到了第一份面試通知。然而,“你怎麼看待養殖行業”“希望多少工資”這樣的送分題,卻成了難題。“我都不知道自己具體要說啥,也不知道自己說了啥。”唐君通事后分析,當時就不該去參加那場面試,因為崗位有工作經驗年限要求,應屆畢業生根本就不是招錄對象。

  首次面試的打擊不小,小唐走進了學校就業與服務指導中心,接待他的是中心主任張東艷。

  “面試時最好穿得體的深藍色西裝,目光不要飄來飄去,要真誠對視。”從了解就業意願、做性格測試到介紹面試技巧,近一小時深談,走出辦公室的唐君通鼓足了精神。臨別前,張東艷格外提醒:每次面試機會都要盡力爭取。

  很快,他和周圍幾個同學接到了北京漁美康生物技術公司的面試通知。“那次招聘是雙面試考評,我有個同學第一輪面試后,沒等通知就直接走了。而我一直等著,順利通過面試,拿到了第一個就業機會。”

  沒多久,3個就業機會擺在他面前。一身輕鬆的唐君通再次找到張東艷,想征求意見。對比企業待遇、發展前景,考慮自身條件,他最終選擇了北京漁美康,成為技術員。

  唐君通不是個案,進入6月以來,走進該中心的學生越來越多。張東艷和同事舍得花時間。“如果是家庭經濟困難的畢業生或者殘疾畢業生,我們還要給予重點關注和推薦。”張東艷介紹,截至7月8日,全校共有1688名畢業生申領了每人1000元的求職創業補貼,佔2019屆畢業生的26.11%。

  高校畢業生人數長期處於高位,就業壓力會不會增大?

  昆明市官渡區人社局局長魯朝鳳說:“今年以來,隨著經濟高質量發展,市場上需要更多高層次人才。有需求,就不怕人才沒去處。”此外,雲南省出台實施意見,把穩就業放在更加突出位置,支持企業穩定崗位,促進就業創業,強化培訓服務,全方位開展精准就業幫扶,大力培育創業主體,形成促進和擴大就業的合力。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南:車企天然試驗室  近日,國內首個機動車高原試驗室——中汽中心高原試驗室一期工程在雲南滇中新區楊林經開區汽車產業園落成。中汽中心高原試驗室項目總佔地454.64畝,規劃建設發動機試驗室、整車排放及耐久試驗室、商用車試驗室、試車跑道、綜合試驗室、新能源試驗室、碰…【詳細】

要聞

雲南石屏:拯救老屋 讓鄉愁有歸處  石屏縣異龍鎮符家營村村民楊國保在修繕后的家中打掃衛生(8月8日攝)。 雕花梁頭、磚牆畫壁、天井院落,鐫刻著五彩斑斕的記憶,流傳著祖祖輩輩的故事,寄托著剪不斷理還亂的鄉愁。一座座老屋猶如慈祥的老人,懷抱一代又一代人的成長,也飽經滄…【詳細】

歷史·人文