西華公園裡藏著一群“植物醫生”

2019年08月21日08:48  來源:昆明日報
 
原標題:西華公園裡藏著一群“植物醫生”

  西華公園裡的植物醫生服務站頗受市民歡迎。記者楊艷輝攝

  近日社會各界都在關注醫師節,人生病了有醫師來救治,植物生病了怎麼辦?在昆明市西華公園,就藏著一群“植物醫生”,市民家中有花草生病可以尋求他們幫忙。

  “麻煩幫我看看這盆花得了什麼病?”“多肉植物怎麼樣才能安穩度夏?”……李玲是西華公園一名園藝工人,同時她還有一個特殊的身份,是該公園的“植物醫生”。平常除了種花、售花,李玲還經常不厭其煩地幫助遇到各種植物栽種難題的市民,因服務專業、笑容親和,李玲和她的同事們收獲了不少植物種植方面的“粉絲”。

  2017年4月,西華公園整合自身技術力量,啟動了昆明市植物醫生服務站。服務站以普及花卉知識為目的,用展示“花意生活”的理念進行實景布置,在昆明屬於首創,成為市民家中植物生病“尋醫問藥”的好去處。運行兩年多來,已形成集園藝材料銷售、園藝知識交流、花卉DIY互動、家庭植物養護服務等於一體,面向市民長期提供園藝支持的綜合型綠色服務站。在這裡,不僅有植物醫生為植物“把脈”,花器、植物用藥、工具等都能一站式購齊。

  除了植物醫生來幫忙,西華公園還創辦了昆明首家植物圖書館。圖書館以書吧的形式呈現,目前藏書1000余冊,有眾多植物方面專業書籍及表現園林景觀設計的精美實景圖冊,並分為少兒科普區、園藝專類區、圖書捐贈區等區域進行擺放,以方便市民閱讀。自開館以來,一直受到游客的青睞,尤其在兒童植物圖書科普區,每個周末都有小朋友到此閱覽學習。為豐富圖書館藏書,植物圖書館除與各大書店長期合作外,還長期面向昆明市民征集植物相關書籍,捐贈者信息將被納入公園植物圖書館館史。

  西華公園相關負責人介紹,作為“昆明市科普精品基地”和“兒童主題公園”,西華公園近年來圍繞“讓孩子們在自由玩耍中,既可感受到自然的生活狀態,又能在潛意識中獲得知識”來打造發展,通過植物科普主題,引入新奇花草和“一米菜園”,並連續舉辦暑期新奇花卉展。今年新奇花卉、蔬菜科普展將持續至8月27日,西華公園根據植物的品種、形態、屬性,結合公園地理位置及周邊景觀,以偏歐式的園林小品形式搭建植物展示區,集中布置、展示各型新奇植物,市民可抓緊時間前往觀展,錯過就要等明年了。廖晶蓉

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南:車企天然試驗室  近日,國內首個機動車高原試驗室——中汽中心高原試驗室一期工程在雲南滇中新區楊林經開區汽車產業園落成。中汽中心高原試驗室項目總佔地454.64畝,規劃建設發動機試驗室、整車排放及耐久試驗室、商用車試驗室、試車跑道、綜合試驗室、新能源試驗室、碰…【詳細】

要聞

雲南石屏:拯救老屋 讓鄉愁有歸處  石屏縣異龍鎮符家營村村民楊國保在修繕后的家中打掃衛生(8月8日攝)。 雕花梁頭、磚牆畫壁、天井院落,鐫刻著五彩斑斕的記憶,流傳著祖祖輩輩的故事,寄托著剪不斷理還亂的鄉愁。一座座老屋猶如慈祥的老人,懷抱一代又一代人的成長,也飽經滄…【詳細】

歷史·人文