雲南:車企天然試驗室

2019年08月20日08:10  來源:雲南日報
 

近日,國內首個機動車高原試驗室——中汽中心高原試驗室一期工程在雲南滇中新區楊林經開區汽車產業園落成。中汽中心高原試驗室項目總佔地454.64畝,規劃建設發動機試驗室、整車排放及耐久試驗室、商用車試驗室、試車跑道、綜合試驗室、新能源試驗室、碰撞試驗室、VIP保密車庫、辦公研發中心等設施,總建筑面積約10萬平方米,計劃總投資15億元。

話題

作為國內首個機動車高原試驗室,這個試驗室有何不同之處?將開展哪些試驗?試驗結果如何運用?對雲南乃至我國汽車產業的發展將發揮什麼樣的作用?

建立基地 探索推進機動車高海拔試驗能力

“目前,國內的機動車高海拔試驗隻有實車道路排放測試一個標准。”中汽研汽車檢驗中心(昆明)有限公司副總工程師鄭永明介紹,中汽中心高原試驗室的建設將打破這一現狀。

中汽中心高原試驗室一期工程,目前已建有整車排放及耐久試驗室、發動機試驗室、商用車試驗室等。

“我們現在所站的地方,經測量,海拔是1914米。”站在發動機試驗室內,鄭永明介紹,此前中汽中心的多個試驗室都在平原地區,海拔低的隻有幾十米甚至幾米。僅海拔這一項,就已經體現了高原試驗室的與眾不同。

該發動機試驗室內,用於發動機檢測及開發的多種試驗設備可以對排量為2.0升~14.0升的汽、柴油發動機開展試驗,基本覆蓋了目前市場上的主流發動機。

“這些設備與中汽中心在其他地方所使用的設備是一樣的,但對設備的調校、參數設置、標准確定,卻要根據高原的環境來採集數據。”鄭永明介紹,“當前,我們的工作重點是開展1914米海拔條件下發動機的真實動力性、經濟性、排放、耐久性測試與標定開發試驗,並和不同進排氣海拔模擬下的發動機性能進行對比,探索推進整車滿足高原適應性的產品開發與研究。”

商用車試驗室內的12個主要試驗台,都是圍繞汽車的“安全”性能開展試驗,大到整車側翻、淋雨試驗,小到對安全帶、防盜裝置的試驗,車體各個方位的防護強度也是試驗的重點項目。

整車排放及耐久試驗室當前的工作重點是開展在高海拔條件下輕型車排放(含RDE)、油耗、蒸發、電動汽車續航和能耗測試以及整車極限環境下性能測試與開發試驗。

鄭永明表示:“高原試驗室一期工程的建成,將具備高海拔條件下的發動機試驗、輕型車排放和蒸發試驗、車輛RDE/PMES試驗、商用車整車及零部件性能檢測等研發、檢測、認証試驗能力。一是可以補充機動車的高原排放標准﹔二是可以為地方的環保抽查提供專業服務﹔三是可以提供專業檢測場所,幫助企業研發。”

搭建平台 推動雲南汽車產業轉型升級

“我國地域寬廣、地形復雜,高寒、高原、高溫極端環境在我國都有典型的分布。此前,中汽中心已先后建設了吐魯番高溫測試試驗場、呼倫貝爾高寒測試試驗場。”中汽研汽車檢驗中心(昆明)有限公司董事長周華表示,雲南有著得天獨厚的立體海拔及氣候優勢,是開展機動車高原測試的理想之地。

中國汽車技術研究中心試驗所相關負責人介紹,“按照國家相關要求,汽車需要增加高原環境測試,車企開展研發也有這方面的需求。此前國內其他地方建有模擬高原實驗室,但隻作為開發階段實驗。要實地驗証車輛的工作狀態,還是要在高原的氣候、溫度、壓力、濕度條件下進行。車企將車開到高原進行試驗測試,從試驗室到測試地需要跑很遠的路,而昆明的海拔高度正好在國家要求的范圍內,以后在這個天然試驗室進行就地試驗,將更加方便、快捷。”

中汽研汽車檢驗中心(昆明)有限公司將利用雲南省的海拔及立體氣候,計劃連線昆明、元江、麗江、香格裡拉、德欽,建設整車移動式標定開發及平原到高原適應性在線檢測服務試驗基地,有效幫助國內汽車企業降低整車開發成本、縮短開發周期。同時,機動車高原性能研發與雲南的區位、資源、政策優勢相結合,將帶動雲南汽車產業轉型升級。

按照此前中國汽車技術研究中心與雲南省工信廳簽訂的《戰略合作協議》,雙方將聯合研究雲南省汽車及零部件產業發展規劃,搭建汽車產業公共服務平台,大力推進第三方現代汽車服務業發展,聯合打造汽車技術交流平台,舉辦先進技術展覽會,為合作雙方提供更全面、更豐富的交流資源。中國汽車技術研究中心將充分利用國內外的行業影響力和資源,優先向雲南推薦合適的汽車整車和零部件生產制造、技術服務和研發培訓項目,同時為汽車產業相關項目來雲南投資做好對接外聯等協調工作,吸引國內外資本尤其是國際知名汽車及零部件企業到雲南投資、採購等,提升雲南汽車零部件產業的發展水平和區域汽車零部件產業競爭能力。

“無論是合資品牌還是自主品牌,乘用車還是商用車,都需要做高原測試。”周華說,“作為全國首個高原試驗室,其在高原測試方面的吸引力將十分明顯,將吸引更多汽車企業到雲南聚集,特別是有意拓展南亞、東南亞市場的企業。”

“新時代我們需要更加重視科技創新和國際合作等,未來我們將可以在中汽中心高原試驗室完成高海拔環境下的汽車產品檢測、產品研發、委托測試等工作。”浙江吉利汽車研究院有限公司黨委書記張曉東說。

制定標准 走向“一帶一路”沿線國家

我國汽車產能規模已連續多年居全球首位,汽車產業已逐步進入國際化發展階段,正在加快推動汽車產業的國際產能合作,在“一帶一路”沿線國家的汽車產品出口也保持良好增長勢頭。認証認可作為國際通行的質量管理手段和貿易便利化工具,可以進一步促進貿易便利暢通、減少貿易技術壁壘。

中國汽車技術研究中心試驗所相關負責人表示,“雲南緊鄰南亞、東南亞市場,在這裡建立國家級汽車檢測機構,還可以在支撐汽車出口和技術標准走出去兩個方面發揮作用。”

中汽研汽車檢驗中心(昆明)有限公司總經理鄭宏介紹,該公司在獲得CNAS、CMA、國家高原機動車質量監督檢驗中心資質認定后,將成為集研發、檢測、檢驗、認証、能力改進及技術服務為一體的綜合性服務平台,將對完善投放高原地域的機動車高原檢測標准法規的研究、制定與實施提供必要支撐,為汽車行業滿足國內外高原法規要求的新產品、新技術的開發與應用,提供高效、專業的產品開發技術服務。

在“一帶一路”建設背景下,中汽中心高原試驗室作為我國汽車工業走出去的重要基礎平台,將成為我國汽車行業面向南亞東南亞輻射的重要支點,未來將對聯合和協助“一帶一路”沿線國家建立汽車行業標准體系發揮積極作用。

雲南省此次引入中汽中心高原試驗室項目,建立國家級汽車檢測機構,軟實力的提升,將為雲南的汽車產業發展贏得先機,進一步奠定雲南省汽車產業在“一帶一路”建設中的戰略地位。

據了解,目前已有雲南本土的多家發動機、整車、尾氣排放配套零部件生產企業與中汽中心高原試驗室簽訂了戰略合作協議。記者 喻勁猛

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南部分地區地質災害氣象風險等級高   記者從雲南省氣象局獲悉,受切變線影響,雲南省自北向南將出現中到大雨局部暴雨,昆明北部、麗江大部分地區、大理州中北部等地的地質災害氣象風險等級高。 氣象專家預計,8月14日至16日,雲南省自北向南將出現中到大雨,局部暴雨,並伴隨…【詳細】

要聞

雲南省第一監獄黨委書記、監獄長梁軍接受監察調查  人民網昆明8月14日電 (朱紅霞)據曲靖市紀委監委消息,雲南省第一監獄黨委書記、監獄長梁軍涉嫌嚴重違法,經雲南省監察委員會指定,目前正在接受曲靖市監察委員會監察調查。…【詳細】

要聞