雲南“陸林勞模創新工作室”:夯實防艾基礎 促進防艾實踐

2019年08月17日14:15  來源:人民網-雲南頻道
 
陸林勞模創新工作室授牌
陸林勞模創新工作室授牌

人民網昆明8月17日電 近日,從雲南省疾病預防控制中心性病艾滋病防制所了解到,“陸林勞模創新工作室”自2016年1月同時被雲南省總工會和省教衛科工會授牌運行以來,所承擔的科研項目取得了喜人成績,先后獲得國家科技進步二等獎1項、三等獎2項。

“這是一個由一群實干、優秀的人組成的團隊,是雲南艾滋病防治的一張名片。”雲南省疾控中心工會主席馬燕說,她印象較深的是工作室的多項創新成果不斷被運用到雲南省的防艾工作中,比如外籍感染者管理研究成果被省防艾委採納,納入了省防艾委印發的《雲南省外籍人員艾滋病防控方案》,並在全省推廣﹔工作室開展的艾滋病新發感染檢測被用於雲南省第三輪防治艾滋病人民戰爭效果評估﹔最近的艾滋病自檢模式探索也取得了可喜的成效。

“陸林勞模創新工作室在夯實雲南防艾基礎,推動防艾工作,促進防艾實踐中起到了十分重要的作用。”馬燕說。

該工作室共有18名團隊成員,均是經驗豐富、職稱較高的人員。工作室總負責人(領銜人)為陸林,下設4個研究方向負責人,分別為:賈曼紅負責艾滋病流行病學研究,馬艷玲負責艾滋病干預研究,余慧芬負責艾滋病病毒感染者管理研究,陳敏負責艾滋病病原微生物研究。

“每個研究方向有3至4名團隊成員,在各領域負責人的指導下,按年度計劃開展研究工作。”馬艷玲介紹說。

示范引領:團隊領銜人帶領攻關創新項目

自勞模工作室成立以來,“陸林勞模創新工作室”團隊總負責人陸林主持了“十二五”科技重大專項“雲南省防治艾滋病規模化現場流行病學及干預研究”及雲南省疾病預防控制中心艾滋病防控省創新團隊,起到了示范引領作用。

其中,“十二五”科技重大專項取得可喜成效,並通過了國家考核。首先,該課題形成了“以社區為基礎,專業機構為指導,防治平台為依托”的艾滋病綜合防治模式——“雲南模式”,促進了全省艾滋病防治工作的開展﹔其二,該課題形成了基於社區的大規模人群篩查擴大檢測策略,將檢測工作下移到村級、社區組織,提高檢測的可及性,通過該策略的推廣,至2018年全省建立快速檢測點4,173個,有83個社會組織具備現場快速檢測能力﹔2018年全省檢測人數達1950.1萬人次,佔全省總人口比例40.9%,是全國平均(17.6%)的2.32倍。

不僅如此,該課題對2287名艾滋病病毒感染者開展提前抗病毒治療,通過減少患者體內的病毒載量,降低了其作為傳染源的作用,同時降低了艾滋病死亡的發生,該成果促進雲南省抗病毒治療策略由“應治盡治”調整為“願治盡治”,對其他地區開展擴大的早期抗病毒治療提供了有益借鑒。全省艾滋病病人病死率下降至3.2%,低於全國平均水平。

在帶徒傳技中,陸林作為昆明醫科大學博士研究生導師,2016年以來培養博士研究生5名,其中已畢業4人,在培1人﹔培養碩士研究生10人,其中已畢業8人,在培2人。

在參與教育培訓方面, 陸林在2018年4月艾滋病、性病及丙肝防治綜合業務培訓的開幕式中說:“經過三輪防艾人民戰爭,全省艾滋病疫情快速上升的勢頭得到有效遏制,雲南省艾滋病防治工作也登上了世界舞台,贏得國際贊譽。在充分肯定成績的同時,還應清醒地認識到存在問題和挑戰,如各地區工作發展不平衡,防治經費不足與滯留情況並存,以及一些州(市)在工作中存在短板等。”

陸林是全國“五一”勞動獎章獲得者和雲南省勞模,雲南省中青年學術技術帶頭人、衛生系統領軍人才、雲南省第二屆興滇人才、雲嶺名醫。同時,他是雲南省艾滋病防治專家咨詢委員會主任委員、國家衛生計生委艾滋病專家咨詢委員會委員,享受省政府特殊津貼,獲全國科技優秀工作者和“十一五”國家科技計劃執行優秀突出貢獻獎,發表過艾滋病研究相關SCI論文11篇。

潛心科研:賈曼紅組織制定防艾技術方案38個

賈曼紅是雲南省疾控中心主任助理,在“陸林勞模創新工作室”團隊中負責艾滋病流行病學研究,4個研究方向負責人之一。

多年來,賈曼紅積極開展艾滋病防治策略倡導、技術方案制定以及防控措施落實,為解決擴大檢測、干預和感染者關懷方面的瓶頸問題,在缺乏國內外可借鑒技術指南的情況下,結合雲南實際,組織制定了艾滋病監測、擴大檢測、行為干預、感染者管理、社會組織等方面的技術方案38個,主持培訓專業技術人員10120人,為雲南防艾工作奠定了堅實基礎。

賈曼紅作為科研項目的主要負責人,先后主持開展了“十五”科技攻關課題,實施國家“十一五”“十二五”“十三五”科技重大專項,《雲南省二十年艾滋病流行規律及綜合防治研究與應用》成果獲省政府科學技術進步獎一等獎,以第一作者/通訊作者在NATURE等國內外學術期刊發表論文68篇,科研成果獲省部級科技進步獎11項。

“賈曼紅同志工作責任心強,敢於擔當,工作中大膽創新,她擔任性病艾滋病防制中心主任期間,不斷創新舉措,為全省艾滋病防治提供保障和支撐,促進了全省防艾工作的開展,得到業內同行的認可。”同事們這樣評價賈曼紅。

同時,賈曼紅還是國家艾滋病專家咨詢委員會委員,碩士生導師,省政府特殊津貼專家,省政協第十屆、十一屆、十二屆委員,農工民主黨雲南省委員會監督委員會副主任,省禁毒和防治艾滋病人民戰爭先進工作者,2019年榮獲全國“三八紅旗手”稱號。

深入基層:馬艷玲跑遍雲南100多個縣

馬艷玲在“陸林勞模創新工作室”團隊中負責艾滋病干預研究,她是該工作室所在的省疾控中心性病艾滋病防制所的所長。由於雲南省艾滋病流行時間長,疫情重,防治任務繁重,加班是常事。十幾年來,除生病外,馬艷玲的公休假幾乎沒有休過,很多時間都在外出差,她的足跡踏遍了全省16個州市100多個區縣。

馬艷玲1994年大學畢業后一直從事艾滋病防治工作,20多年來,尤其是2004年以來,無論作為一名普通職工,或科室副主任、主任,她都全身心投入到艾滋病防治工作中。因此,馬艷玲對家庭的照顧也少了許多,她的孩子上幼兒園、小學時,都是由爺爺奶奶及外婆外公輪流接送,初中以后就自己獨立去學校。

對此,馬艷玲隻能盡力用工作的業績來回饋她對家人的愧疚,她說:“我心裡愧對家人,但是看到基層能力提升,能確証艾滋病的實驗室從以前的1家擴展到現在的100多家,能從事艾滋病初篩的實驗室從以前的十幾個擴展到現在的4000多個,能夠為需要檢測的人提供方便、快捷的檢測服務,發現的感染者能得到及時的治療,雲南省的疫情得到控制,心裡覺得非常欣慰。”

由於工作出色,馬艷玲每年都被評為單位的先進職工,三輪防艾人民戰爭都被評為“先進個人”。

碩果累累:勞模工作室為防艾工作提供經驗和借鑒

在勞模工作室,跟賈曼紅、馬艷玲一樣優秀和出色的團隊成員還有很多,比如羅紅兵、陳敏、施玉華、余慧芬、李佑芳、韓瑜等,多次被評為國家級和省級的先進工作者,他們在工作中不斷成長為國家“十二五”“十三五”科技重大專項課題研究、國家自然科學基金地區項目、雲南省應用基礎研究項目等科研項目的擔當者,在各自的崗位上攻堅克難、勇攀高峰,為雲南防艾事業貢獻力量。

多年來,工作室成員積極對科研結果進行總結,撰寫論文,2016至2018年共發表文章61篇,其中SCI收錄8篇。2016至2018年出版了專著4部:《雲南省高危人群艾滋病外展和同伴教育質量控制工作手冊》《關口前移、重心下沉,雲南德宏艾滋病社區防治模式》《艾滋病病毒感染者和病人積極自我管理互助小組活動工作手冊》《HIV接觸者溯源及咨詢檢測工作手冊》。

由於成效顯著,國家衛生計生委於2015年在雲南省德宏州召開了全國艾滋病防治重點省份經驗交流會,全國多個省份到雲南現場考察艾滋病防治工作,工作室主要成員參會,並作交流匯報。2016年9月,世界衛生組織(WHO)副主任、聯合國艾滋病規劃署(UNAIDS)執行主任西迪貝到雲南考察艾滋病防治工作,高度贊揚了雲南省艾滋病防治工作。

2018年7月,聯合國艾滋病規劃署(UNAIDS)組織非洲東部烏干達、贊比亞、坦桑尼亞3國考察了雲南省艾滋病防治工作,並參觀了勞模創新工作室。2018年9月,在全國艾滋病性病學術會議上,陸林代表雲南作了“雲南防艾人民戰爭對控制疫情蔓延的貢獻”學術交流,推廣雲南防艾經驗,為其它省份提供借鑒,使勞模創新工作室的示范引領作用得到了進一步提升。 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南部分地區地質災害氣象風險等級高   記者從雲南省氣象局獲悉,受切變線影響,雲南省自北向南將出現中到大雨局部暴雨,昆明北部、麗江大部分地區、大理州中北部等地的地質災害氣象風險等級高。 氣象專家預計,8月14日至16日,雲南省自北向南將出現中到大雨,局部暴雨,並伴隨…【詳細】

要聞

雲南省第一監獄黨委書記、監獄長梁軍接受監察調查  人民網昆明8月14日電 (朱紅霞)據曲靖市紀委監委消息,雲南省第一監獄黨委書記、監獄長梁軍涉嫌嚴重違法,經雲南省監察委員會指定,目前正在接受曲靖市監察委員會監察調查。…【詳細】

要聞