雲南瀾滄科技扶貧與基層黨建“雙推進”

2019年08月17日08:42  來源:雲南日報
 
原標題:瀾滄科技扶貧與基層黨建“雙推進”

近年來,中國工程院定點幫扶瀾滄持續發力,朱有勇院士團隊在瀾滄拉祜族自治縣竹塘鄉創新開辦“院士指導班”,在來自20個鄉鎮已經結業的800余名學員中,特別開設了一個由60名村干部組成的培訓班。村干部經過培訓,在科技扶貧和基層黨建中產生了顯著的示范效應。

“科技扶貧,基層黨組織和黨員干部要示范帶動。”竹塘鄉黨委書記黃鎮說,中國工程院幫扶瀾滄的科技示范項目集中在竹塘鄉,鄉黨委抓住機遇,借助院士、專家的人力和智力幫扶,推行“黨組織+”引領產業發展模式,通過產業科技項目示范和技術技能培訓,有效促動黨員群眾提升素質、實現產業脫貧。

竹塘鄉大塘子村是朱有勇院士團隊“林下有機三七”的重要示范基地之一,全村種植面積達350余畝,土地租金、產業分紅、勞務輸出等多種利益聯結機制,6個村民小組直接從三七種植中獲益,截至目前,已累計給群眾發放了200余萬元勞務費。“全村有31名黨員通過在三七基地務工增加了收入,其中4名黨員還學會了種植技術,在自家鬆樹林裡種了20多畝林下三七。”村黨總支書記顯毅文說。

由基層黨組織和黨員干部示范帶動,林下三七、冬季馬鈴薯、中藥材種植等科技示范項目成為了“扶貧車間”。在老炭山村的三七種植用工季節,村組黨員干部積極組織發動村民到基地務工,每天用工崗位實行先到先得,雲南康藝三七種植公司工資每天一結算,讓村民們下班就能領到當天的工資。目前,村黨總支正在牽頭組建村級勞務合作社,通過“扶貧車間+就業服務”培養勞動增收能手。

竹塘鄉依托中國工程院著手打造科技示范產業基地,鼓勵和支持黨員參與產業基地等示范項目,實現黨員帶頭致富、帶領群眾致富,村黨組織的作用全面發揮。目前,在中國工程院的幫扶下,村、組黨組織發動3500名黨員和群眾發展科技示范產業,因地制宜發展4000畝林下有機三七種植、1000畝冬季馬鈴薯等多個科技示范項目,實現人均年增收2000元以上。(記者 沈浩)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南部分地區地質災害氣象風險等級高   記者從雲南省氣象局獲悉,受切變線影響,雲南省自北向南將出現中到大雨局部暴雨,昆明北部、麗江大部分地區、大理州中北部等地的地質災害氣象風險等級高。 氣象專家預計,8月14日至16日,雲南省自北向南將出現中到大雨,局部暴雨,並伴隨…【詳細】

要聞

雲南省第一監獄黨委書記、監獄長梁軍接受監察調查  人民網昆明8月14日電 (朱紅霞)據曲靖市紀委監委消息,雲南省第一監獄黨委書記、監獄長梁軍涉嫌嚴重違法,經雲南省監察委員會指定,目前正在接受曲靖市監察委員會監察調查。…【詳細】

要聞