雲南怒江拉瑪人民唱新歌 黨的恩情比山高

2019年08月16日08:35  來源:雲南網
 
原標題:雲南怒江拉瑪人民唱新歌 黨的恩情比山高

拉瑪人民唱新歌。

  盛夏,碧羅雪山群峰披綠,瀾滄江裡波濤洶涌。

  8月14日,蘭坪白族普米族自治縣石登鄉三角河村委會故科草坪,歌聲嘹亮,舞步輕盈。2000多名拉瑪(白族支系)人及傈僳族群眾身著民族盛裝從四面八方趕來,參加三角河村第二屆拉瑪民歌大賽,歌頌黨的好政策,喜唱村寨新變化,祈禱庄稼豐收,生活美好。

  “黨的政策好,組組通公路,家家住好房,拉瑪人民好幸福。”在三角河村文藝隊清脆嘹亮、宛轉悠揚的“開益”聲中,拉瑪民歌大賽拉開序幕。鄰近村寨文藝隊自編自演的小品、舞蹈、獨唱、男女對唱等節目精彩上演,歌聲、掌聲、笑聲交織在一起,響徹故科山谷。

拉瑪人民唱新歌。

  白族支系拉瑪人主要居住在蘭坪縣境內瀾滄江流域的營盤、石登、中排等山區。拉瑪民歌“開益”感於生活、緣事而發,歷史悠久,內容豐富多彩,口口相傳至今,是拉瑪人敘述家譜族史,傳授生產生活經驗,抒發思想感情,表達理想願望最鮮活的形式載體。每逢民俗節令、紅白二事或庄稼豐收在望時,拉瑪人就會聚在一起,演唱、打跳“開益”。

  三角河村地處瀾滄江干熱河谷,居住著1500多拉瑪人和傈僳族群眾。以前,行路難、過江難、生活難交織在一起。這幾年,在各級黨委政府的關心下,在挂聯單位的幫扶下,偏遠貧困的三角河村生產生活發生了可喜變化。

  “家家喝上干淨的山泉水,群眾看病就醫,小孩上學問題都解決了。”三角河村黨總支書記余興堂告訴記者,危房改造、易地扶貧搬遷好政策,讓拉瑪人和傈僳群眾住上了安全穩固的好房子﹔勞務輸出就業、核桃種植、蜜蜂和黃牛養殖業幫扶,使貧困群眾有了新的增收來源﹔村容村貌整治,讓環境越來越好,貧困群眾的內生動力日益增強。大家齊心協力發展生產,爭著出外務工,學技能技術,希望過上更加美好的日子。

  “目前,除老弱病殘家庭外,實現戶均1人在外務工,有50多戶200多人實現脫貧摘帽。”余興堂說。

拉瑪人民唱新歌。

  “易地搬遷政策好,拉瑪人民搬進縣城過上新生活。共產黨的恩情比碧羅雪山高,比瀾滄江水深。”村民余江強唱起自編的感恩歌,憧憬著搬遷后的美好生活。

  “去縣城搬遷點看了幾次,那麼好的房子,靠自己,十幾年也建不起來。”余江強說,年底,他和50多戶村民一起搬遷到縣城生活。

  村民和貴權一大早就穿戴整齊,高高興興去參加比賽。他家是典型的因學致貧戶,家裡有2個孩子上大學,他們兩口子常年在外打工謀生。如今2個孩子已大學畢業,家裡也建好了平頂房。

  “我們拉瑪人的歌就象樹林中小鳥唱歌一樣動聽。好日子來了,我們就要高聲唱出來。”和貴權說。

  以前,三角河村沒有固定的集體活動場所,村民在農家、林間、田間地頭唱“開益”。

拉瑪人民唱新歌。

  2018年,駐村扶貧工作隊和村“兩委”把佔地10多畝的草坪——故科,建成集體文體活動場所,作為民間文化交流學習,展示各小組脫貧攻堅成效,歌頌美好新生活的活動場地,並舉辦了第一屆拉瑪民歌大賽。

  “民歌大賽后,越來越多的年輕人加入到了學習拉瑪民歌的隊伍中,拉瑪民歌后繼有人了。”余興堂欣慰地說。

  蘭坪縣很重視民族民間文化的保護和傳承工作。先后撥出專款,用於對民族民間文化的挖掘、保護、普查記錄,整理創作了拉瑪民歌《噢益》、《哦臘喂》、《爽開益》和拉瑪人原創音樂舞蹈詩《滄江古韻》等。目前,蘭坪縣“開益”非物質文化遺產省級傳承人有1人,州級3人,縣級23人。

  “舉辦民歌大賽,對傳承拉瑪文化、提振群眾精氣神都很有好處。”中排鄉“開益”愛好者和林元大老遠趕到三角河村參加大賽,與各村“開益”愛好者交流學習,希望拉瑪民歌大賽一年年舉行,讓更多的人了解“開益”,學唱“開益”,一代代傳承下去。

拉瑪人民唱新歌。

  “核桃挂果了,庄稼長得好,今年又是一個豐收年。拉瑪人的日子像山上的野花一樣美麗。大家一起唱來一起跳,去迎接更加美好的新生活。”

  夕陽西下,拉瑪群眾與傈僳族群眾手拉著手,在綠色的草地上,隨著高亢的樂曲,跳起了歡快的舞蹈。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南部分地區地質災害氣象風險等級高   記者從雲南省氣象局獲悉,受切變線影響,雲南省自北向南將出現中到大雨局部暴雨,昆明北部、麗江大部分地區、大理州中北部等地的地質災害氣象風險等級高。 氣象專家預計,8月14日至16日,雲南省自北向南將出現中到大雨,局部暴雨,並伴隨…【詳細】

要聞

雲南省第一監獄黨委書記、監獄長梁軍接受監察調查  人民網昆明8月14日電 (朱紅霞)據曲靖市紀委監委消息,雲南省第一監獄黨委書記、監獄長梁軍涉嫌嚴重違法,經雲南省監察委員會指定,目前正在接受曲靖市監察委員會監察調查。…【詳細】

要聞