中國第一條國際高速公路助昆明“走出去”

2019年08月15日08:37  來源:昆明日報
 
原標題:中國第一條國際高速公路助昆明“走出去”

  2008年3月21日是一個值得記住的日子。這一天,縱貫中國、老撾、泰國3國,全長1800余公裡的昆(明)曼(谷)國際公路基本建成。這是中國的第一條國際高速公路。

  昆曼公路的建成,激活了中國、老撾、泰國之間的自駕游,促進了中國、老撾、泰國之間的貿易往來。以昆曼公路為軸,特色商品穿梭期間。這條“黃金路線”不斷提速昆明的開放型經濟發展步伐。

  歷經15載基本建成

  從昆明出發,向滇南而去,經玉溪、元江、墨江、普洱、景洪,到達磨憨口岸,出老撾北部,經泰國清萊、清邁,到達東南亞國際大都市——曼谷,行程1800余公裡,時間大約20個小時。這就是氣勢磅礡的昆曼公路。

  “昆曼國際公路從建設方案提出到基本建成通車經歷了整整15個年頭,是在沿途各國政府、各個方面的共同努力下完成的一曲國際合作凱歌。”雲南省交通運輸廳相關負責人介紹,1993年5月,在中、老、緬、泰4國聯合舉辦的第一次“上湄公河次區域交通發展研討會議”上,建設昆曼跨國公路的方案提出。之后,開始籌劃建設。直到2008年3月21日,昆曼公路基本建成。

  2013年12月11日,連接老撾會晒和泰國清孔的會晒大橋正式建成。至此,從昆明出發,抵達曼谷,橫跨3個國家的昆曼公路實現全線無縫連接。

  2017年9月28日,作為昆曼公路國內最后一段的“小勐養至磨憨高速公路”正式建成通車,中國境內雲南段實現全程高速化。

  激活沿線旅游業和商貿業

  昆曼公路的建成,激活了沿線的自駕游。家住昆明的張浩在2018年9月與朋友自駕去老撾旅游。“我們從昆明出發,一路走走停停,細看沿途風景,感受到了不一樣的文化。”讓張浩印象最深的,是邊境小城勐臘聚集了很多國內外的游客、商人,一片繁榮景象。

  “這條國際大通道給勐臘(磨憨)帶來了無限商機。昆曼公路建成后,國內外企業蜂擁而至,建高樓、建貨場,打造文化藝術特色小鎮,開發旅游景點。老撾、緬甸等國家的留學生也紛紛到此創業和學習。”一位長期在磨憨口岸做外貿生意的從業者這樣說。

  昆曼公路拉起的“經貿軸”不容小覷。向北,大量東南亞的貨流經小磨高速公路通往昆明,運往全國﹔向南,大量貨流進入老撾、緬甸、泰國等東南亞國家。

  雲南曼僑進出口商貿有限公司多年來從東南亞國家進口水果、預包裝食品、日用品等。該公司總經理黃珂介紹,公司從2012年開始通過昆曼公路運輸泰國商品到昆明銷售,感受到了極大的便利。“2012年以前,我們從泰國進口的商品需要先到西雙版納集散,然后再從西雙版納發往昆明。2012年以后,通過昆曼公路運輸,一個貨櫃直達昆明,節省了1天的時間。”

  像雲南曼僑進出口商貿有限公司這樣的企業不在少數,它們成為推動昆明乃至雲南國際貿易的一個個引擎。昆明海關數據顯示,今年1月至7月,雲南省對緬甸、老撾進出口額分別為325.8億元、45.7億元,增長21.4%、28.1%﹔對泰國進出口額57.8億元,增長67.3%。

  在昆明較大的水果批發市場,每天都能看到經昆曼公路運輸水果到此的貨車。這些貨車運來的水果又依托高速路網運往全國各地。

  高速路網配套支撐力持續增強

  新中國成立70年來,昆明的高速公路從無到有,再到如今的通達國內、連通國際,運輸支撐力不斷增強。

  新中國成立初期,昆明的公路建設主要是對原有公路進行恢復改善和續修。1989年,昆明碧雞關至安寧16.2公裡一級公路改造建成通車,結束了雲南沒有高等級公路的歷史。

  1995年至2005年,昆明高速公路建設進入快速發展期。南過境干道、東二環路、北廂工程(環城北路)等公路的建成,連通了國道320、108、213、324等干線。石林至昆明、昆明至玉溪、昆明至曲靖、昆明至安寧、安寧至楚雄、嵩明至待補、東川龍東格等高速公路和市內廣福公路、高海公路、東三環、昆洛公路、東繞城公路、昆安公路、南過境高架公路的建成,標志著昆明的公路朝著立體化、高等級化的方向發展。

  目前,昆明市“環線+射線”骨干公路網基本形成,公路裡程18751公裡。環線方面,在建昆明繞城高速外環線(嵩明—宜良、澄江—晉寧)、滇中城市群環線(武倘尋、尋沾)等﹔射線方面,在建格勒至巧家、宜良至石林、石林至瀘西、昆明(眠山)至楚雄廣通、昆明至倘甸等高速。

  依托昆明日益完善的高速路網,以及滇緬公路、昆曼公路等國際公路的輻射力,由騰俊國際陸港積極建設的公鐵多式聯運物流中心於今年8月通過驗收。該中心整合公路、鐵路資源,運行后將有力推動昆明、雲南的特色農產品如水果、生鮮、鮮花、茶葉等進入國際市場。記者劉瑞 王紹芬報道

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南部分地區地質災害氣象風險等級高   記者從雲南省氣象局獲悉,受切變線影響,雲南省自北向南將出現中到大雨局部暴雨,昆明北部、麗江大部分地區、大理州中北部等地的地質災害氣象風險等級高。 氣象專家預計,8月14日至16日,雲南省自北向南將出現中到大雨,局部暴雨,並伴隨…【詳細】

要聞

雲南省第一監獄黨委書記、監獄長梁軍接受監察調查  人民網昆明8月14日電 (朱紅霞)據曲靖市紀委監委消息,雲南省第一監獄黨委書記、監獄長梁軍涉嫌嚴重違法,經雲南省監察委員會指定,目前正在接受曲靖市監察委員會監察調查。…【詳細】

要聞