苦練了5年多舉重 雲南力士小伙有大志向

2019年08月15日08:31  來源:雲南網
 
原標題:苦練了5年多舉重 雲南力士小伙有大志向

  鄧志林正在比賽 記者 周燦 攝

  鄧志林正在比賽 記者 周燦 攝

  因為競爭對手實力強勁,教練給鄧志林制定的戰術是穩扎穩打,全力沖擊獎牌。沒承想,最后的結果卻是如此美妙,不僅實現了奪冠這一比賽終級目標,還為雲南代表團“貢獻”了寶貴的金牌。

  鄧志林正在比賽 記者 周燦 攝

  在感受了奪冠和領獎等短暫的喜悅后,鄧志林和教練“復盤”比賽后發現,此次奪冠的成績竟與平時訓練的成績相差了20多公斤,可以說是比賽狀態和成績都很一般,勝不足喜、勝不足傲,值得總結的地方還有很多。對於苦練了5年多舉重的鄧志林來說,經歷了第十五屆省運會的比賽經歷后,參加全國二青會又是一次難得的歷練機會。此次表現之所以有較大的“折扣”,一是心理放鬆不夠,二是技術還有待於改進和提高。他表示,回去后還得苦練,提升實力更為關鍵,因為此次奪冠看似平穩,其實過程充滿了變數,如果沒有宜昌體校那位選手在抓舉140公斤上的“三連砸”出局,在后面的挺舉較量中,誰能笑到最后還真不好說。從這點看,還是自己沒有絕對實力去壓制所有對手。

  鄧志林舉獲重項目首金 記者 周燦 攝

  鄧志林從曲靖市麒麟區起步,在舉重這項運動中逐漸成長,並登上了全國比賽的冠軍領獎台,其間充滿了艱辛與付出。他先是被曲靖的啟蒙教練訓練了一段時間,后來便被省體職院所屬的競技體校選上,進行了近4年的基礎訓練,打下了良好的底子。由於在省運會上表現出色,他於2018年進入了省體工大隊,開始師從袁濤教練進行專業訓練。鄧志林在訓練中很自覺,在苦練中也勤於思考,主動與教練配合改進技術,提高實力。在平時訓練中,他抓舉150多公斤、挺舉180多公斤並不是什麼難事,很輕鬆就能完成。可在這次比賽中,他抓舉140公斤兩次失敗,挺舉沖176公斤也未成功,說明自己與全國高水平還有較大差距。

  鄧志林舉獲重項目首金 記者 周燦 攝

  其實,今年18歲的鄧志林心中有個志向:爭取能參加下一屆全運會比賽,並在成年組比賽中取得好成績……當然,要實現這個目標,他還必須把成績提到抓舉165公斤左右、挺舉210公斤左右。這可是一個高坎兒,如果邁不過去,那一切都是白搭。

  怎麼辦?鄧志林頭腦很清醒:回去再練唄,兩年之后再看效果!雲南網記者 馮永生

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南部分地區地質災害氣象風險等級高   記者從雲南省氣象局獲悉,受切變線影響,雲南省自北向南將出現中到大雨局部暴雨,昆明北部、麗江大部分地區、大理州中北部等地的地質災害氣象風險等級高。 氣象專家預計,8月14日至16日,雲南省自北向南將出現中到大雨,局部暴雨,並伴隨…【詳細】

要聞

雲南省第一監獄黨委書記、監獄長梁軍接受監察調查  人民網昆明8月14日電 (朱紅霞)據曲靖市紀委監委消息,雲南省第一監獄黨委書記、監獄長梁軍涉嫌嚴重違法,經雲南省監察委員會指定,目前正在接受曲靖市監察委員會監察調查。…【詳細】

要聞