邊疆黨旗紅

阿佤山上有支“永不撤走的扶貧工作隊”

符皓

2019年08月15日08:15  來源:人民網-雲南頻道
 

正在帶領村民跳舞的岩青邊

在外跳舞多年,33歲的佤族青年岩青邊從來沒有想到,真正讓他跳得最舒心、最有成就感的,是在村裡領著村民一起跳舞。

2017年,看到家鄉建設發展得越來越好,跟隨各類歌舞團在外跳舞多年的岩青邊,回到了位於普洱市西盟佤族自治縣深處的家鄉——新廠鎮阿莫村九組。

“在外不容易,無論在哪裡,每個月也隻有不超過3000元的收入。”他說。隨著脫貧攻堅的深入實施,家鄉的基礎設施建設大力推進,村容村貌發生了翻天覆地的變化,肉牛、中蜂養殖,茶葉、甘蔗種植等在村裡如火如荼地開展。回到家鄉后,岩青邊通過種植茶葉和肉牛飼草,每年保底收入有4萬元。

2018年,岩青邊在組裡新成立的村民小組脫貧工作委員會中被選為主任,他利用自己跳舞的特長,在村裡的廣場上組織村民一起跳舞,那些平時不愛勞動的懶漢也在他的鼓動下加入了跳舞行列。借此契機,岩青邊會向村民講述他到過的北京、上海等大城市的繁華景象,宣講脫貧政策,激發村民向往美好生活的內生動力。

西盟縣新廠鎮永廣村”脫貧工作委員會“培訓現場

同樣,在西盟縣的勐梭鎮班母村十四組,24歲的拉祜族姑娘二妹在黨委政府的幫助下,通過種植茶葉、飼草、冬季蔬菜,以及在縣裡設在村子附近的扶貧項目——中蜂養殖廠務工,一年收入3萬元以上,成了村裡的致富能手。在擔任村民小組脫貧工作委員會的宣傳委員后,二妹又將組裡的9個貧困戶介紹到蜂廠務工,並與村裡的貧困戶娜哈結成了義務幫扶對子,帶領娜哈通過履行公益性崗位,實現年收入增加2500元以上。

而西盟縣勐卡鎮莫窩村五組的貧困戶岩散,在村民小組脫貧工作委員會設置的環境清潔工作崗上,每天負責村內50米道路的衛生清潔,按勞取酬,讓習慣了“等靠要”的他知道了“政策不養懶漢”,明白了“勤勞致富”的重要性。

岩青邊和二妹擔任職務的“脫貧工作委員”,是西盟縣打贏脫貧攻堅戰的一項“秘密武器”。

在全力、全面、全速推進脫貧攻堅工作過程中,為有效解決西盟縣脫貧攻堅過程中村“兩委”人少事多、工作開展困難,以及部分貧困戶主體意識不強、脫貧內生動力不足的問題,2018年4月,在前期試驗成熟的基礎上,西盟縣開始在全縣范圍內的各個村民小組建立“脫貧工作委員會”。

據西盟縣在各村組懸挂的宣傳資料圖顯示,村民小組脫貧工作委員會設主任1名(一般由村民小組長或黨支部書記兼任),內設生產、生活、宣傳、治安等委員,委員由村“兩委”和村民小組黨支部推薦,將黨員、返鄉農民工、致富帶頭人等有見識、有想法的村民納入范圍,並由村民大會選舉產生。

西盟縣勐梭鎮班母村十四組"脫貧工作委員會"委員帶領村民開展環境衛生整治 

村民小組脫貧工作委員會在村民小組黨支部的領導下開展工作,60%以上的委員由黨員擔任,負責組織發動群眾、宣傳落實各項脫貧攻堅惠民政策、推動本組產業發展、組織外出務工就業、調解鄰裡糾紛、整治環境衛生等工作。各村民小組脫貧工作委員會結合各自實際,在組內設置了生產發展、水電維護、保育看護、環境清潔、道路維護、河道維護等工作崗位,安排貧困戶到適合的崗位,讓其通過勞動獲得有尊嚴、可持續的收入。

村民小組脫貧工作委員會成員每人負責聯系10至20戶農戶(包括建檔立卡戶和非建檔立卡戶),開展黨員(委員)“一幫一帶”活動。黨員(委員)從思想上、生活上、生產經營上,引導貧困群眾樹立信心、發展生產、脫貧致富,起到了“點亮一盞燈,照亮一大片”的作用。

“通過村民小組脫貧工作委員會開展工作,新廠鎮少數民族群眾的思想意識也發生了顯著變化,更加聽黨話、跟黨走、感黨恩。”看到村民小組脫貧工作委員會給阿佤山深處的新廠鎮帶來的改變,身處扶貧一線的新廠鎮黨委書記馬玉樺笑著感嘆道:“村民小組脫貧工作委員會讓‘扶貧對象’變成了‘扶貧力量’。”

“村民小組脫貧工作委員會是一支‘永不撤走的扶貧工作隊’。”西盟縣委常委、組織部部長石字國表示,村民小組脫貧工作委員會在運作過程中,通過用好一個支部、用好一支隊伍,構建嚴密的組織架構體系,制定科學合理的工作運行機制,建立起了堅強的組織保障體系,在強化黨的基層組織建設的同時,有效解決了農村組織化程度較低、貧困戶主體意識不強、群眾內生動力不足的問題,培養了懂政策、懂扶貧、懂農業、有技術的新型農民,為西盟縣的經濟社會發展提供了堅強的組織保障和人才支撐。

據了解,目前,西盟縣已成立了366個“脫貧工作委員會”,覆蓋全縣所有村民小組,選舉產生委員1847名。西盟縣已於2018年末順利實現了脫貧摘帽。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南部分地區地質災害氣象風險等級高   記者從雲南省氣象局獲悉,受切變線影響,雲南省自北向南將出現中到大雨局部暴雨,昆明北部、麗江大部分地區、大理州中北部等地的地質災害氣象風險等級高。 氣象專家預計,8月14日至16日,雲南省自北向南將出現中到大雨,局部暴雨,並伴隨…【詳細】

要聞

雲南省第一監獄黨委書記、監獄長梁軍接受監察調查  人民網昆明8月14日電 (朱紅霞)據曲靖市紀委監委消息,雲南省第一監獄黨委書記、監獄長梁軍涉嫌嚴重違法,經雲南省監察委員會指定,目前正在接受曲靖市監察委員會監察調查。…【詳細】

要聞