以陶為媒 “雲陶伍獨 ”之花高原綻放

2019年08月14日08:28  來源:雲南網
 
原標題:以陶為媒 “雲陶伍獨 ”之花 高原綻放

  雲南陶瓷文化源遠流長,早在七八千年前,雲南的先民就已經開始制造和使用陶瓷,書寫了中國陶瓷文化的燦爛篇章。華寧釉陶被稱為華夏古陶的“活化石”,建水五彩陶譽列“中國四大名陶”,香格裡拉的“藏傳黑陶”古朴素拙,西雙版納慢輪傣陶被列入第一批國家非物質文化遺產。“雲陶伍獨”這一雲南的陶瓷藝術組合,正是基於雲南多樣的民族文化,並立足雲南獨有的陶瓷文化特色,同時加入對於當代陶瓷藝術的新解釋,得以在雲南生根、開花。

  谷鳳羽在創作

  “雲陶伍獨”是雲南當代五位陶藝家即谷鳳羽、馬行雲、劉也涵、王晨華、張馨予的藝術組合的雅號,這五位陶藝大師在陶藝創作中,堅持以雲南陶瓷書畫藝術為創作載體,其作品在雲南民族陶瓷藝術創作中擁有著自己獨特的風格與鮮明的個性。同時,他們的創作技藝各有千秋,有的側重文化傳承﹔有的側重文化傳承﹔有的側重藝術思想﹔有的側重窯火工藝﹔有的側重書畫技法﹔有的側重造型裝飾﹔有的側重釉彩技法。

  釉裡紅青花

  據悉,組合名字中的五“獨”,代表獨特、獨立、獨斷、獨步、獨品。“雲陶伍獨”的作品不僅運用了陶瓷窯火工藝,還有兼備了書法繪畫﹔既有陶藝市場文化品牌,還有陶藝創作思想水准,同時他們堅持著“民族文化藝術”的發展戰略。其發展宗旨是創作出當代中華民族藝術的美感及雲南多彩陶瓷藝術的魂動﹔同時藝術作品致力於表現思想獨立、作品獨立、風格獨立、創作獨立、人格獨立,使陶瓷作品與組合稱號,密切對應。

  華寧陶

  “雲陶伍獨”之一的陶藝大師谷鳳羽在接受採訪時說:“我比較擅長大寫意繪畫,見過我畫的牡丹的人,皆拍手稱贊。在創作中,寫意是一切藝術最高的要求和最終的目的,在此基礎上,簡練的筆墨語匯,奔放豪爽的運筆技巧,形成了我的作品風格。別人寫實,我則寫夢。雖然我涉足陶瓷藝術時間不長,但堅實的寫意功底使我的作品獨具個人特色。”

  建水紫陶

  記者了解到,“雲陶伍獨”中另一位陶藝大師馬行雲的作品風格,如他的座右銘“端雲南的碗、寫雲南的陶,匹馬單槍行千裡”所說,是將詩賦寫在陶上,將情懷印在書裡 ,透過土與火的重塑與涅槃,陶與墨的結合與創作,把人文特色融入到陶瓷作品上,落筆逍遙自在,著書澹然自安。

  孔雀藍青花瓷

  馬行雲表示:“雲南陶藝的傳承並不僅僅是傳授技藝,還需通過教學、培訓、講座的方式,品讀雲南民族民間傳統陶瓷技藝的神奇魅力,提高人們對雲南民族博大精深的傳統陶藝的認知和鑒賞能力。”

  馬行雲與寶葫蘆

  綠白釉青花瓷

  陶杯

  青花瓷

  雲南網記者 李亞芬 攝影報道

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

昆明市首個4層地鐵車站順利完成主體結構封頂  人民網昆明8月12日電 (符皓)由中鐵四局承建的昆明市軌道交通4號線火車北站地鐵站主體結構於8月12日順利封頂,標志著4號線全線29座地鐵車站全部實現車站封頂。 據了解,4號線火車北站地鐵站為地下4層16m島式站台車站,項目長345m,…【詳細】

要聞

雲南地級以上城市空氣質量優良天數佔98.9% 居全國第一   中國國務院新聞辦公室12日舉行“新時代高質量跨越式發展的雲南答卷”發布會。雲南省人民政府省長阮成發表示,雲南全力打好“藍天、碧水、淨土”三大保衛戰,去年雲南全省地級以上的城市空氣質量優良天數佔比達98.9%,居全國第一。  …【詳細】

要聞