雲南部分地區地質災害氣象風險等級高

2019年08月14日08:22  來源:新華網
 
原標題:雲南部分地區地質災害氣象風險等級高

   記者從雲南省氣象局獲悉,受切變線影響,雲南省自北向南將出現中到大雨局部暴雨,昆明北部、麗江大部分地區、大理州中北部等地的地質災害氣象風險等級高。

  氣象專家預計,8月14日至16日,雲南省自北向南將出現中到大雨,局部暴雨,並伴隨短時強降水、雷暴、局地大風等強對流天氣,過程累積降水量局地將超60毫米。預計昆明市、麗江市、大理州、西雙版納州等地陰有中到大雨,局部暴雨。

  今年以來,雲南省平均降水量為575.1毫米,較歷史同期偏少112.1毫米,為近5年來降水量最少年份。截至8月10日,全省庫塘蓄水56.4億方,分別比2018年、2017年、2016年同期少12.5億方、13.5億方、5.1億方。

  進入雨季,雲南省部分地區出現“旱澇急轉”,滇東北北部、滇西北東部、滇中、滇西南等地在8月上旬集中降水,累積降水量超過50毫米的有67站。

  氣象專家建議,在降水期間,各地需防范強對流天氣帶來的不利影響,滇東北、滇西北、滇中北部、滇西邊緣及滇南邊緣需特別防范持續降雨或局地暴雨可能引發的山洪、地質災害。(楊靜)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

昆明市首個4層地鐵車站順利完成主體結構封頂  人民網昆明8月12日電 (符皓)由中鐵四局承建的昆明市軌道交通4號線火車北站地鐵站主體結構於8月12日順利封頂,標志著4號線全線29座地鐵車站全部實現車站封頂。 據了解,4號線火車北站地鐵站為地下4層16m島式站台車站,項目長345m,…【詳細】

要聞

雲南地級以上城市空氣質量優良天數佔98.9% 居全國第一   中國國務院新聞辦公室12日舉行“新時代高質量跨越式發展的雲南答卷”發布會。雲南省人民政府省長阮成發表示,雲南全力打好“藍天、碧水、淨土”三大保衛戰,去年雲南全省地級以上的城市空氣質量優良天數佔比達98.9%,居全國第一。  …【詳細】

要聞