還建綠化出成果 昆明船房河景觀提升展新顏

2019年08月14日08:34  來源:昆明日報
 
原標題:船房河景觀提升展新顏

  船房河景觀新面貌。 記者楊艷輝攝

  錯落有致的植物搭配、整潔的路面鋪裝、休閑的健身設施,經過近3個月的綠化提升,近日,西山區船房河西岸完成景觀蛻變,原本粗放的河濱帶不見了,還給市民一片生趣盎然的綠地游園。

  因西山區規劃建設需要,需永久佔用公共綠地7793.6平方米,根據《昆明市城鎮綠化條例》相關規定,按照“佔一補一”原則,在西山區船房河異地還建195號路、環湖路永久佔用的7793.6平方米綠地。

  船房河新河特大橋段作為該還建綠化工程的異地還建點,分為2個地塊,地塊一位於船房河西岸20米、邊防路北側225米,佔地面積約4500平方米﹔地塊二位於船房河西岸20米、西南繞城北側75米,佔地面積約1500平方米。

  據介紹,兩個地塊位於河岸邊,喬木長勢良好,以柳樹、香樟、滇朴為主,形成較好的背景林及林下空間,但缺乏林下植物搭配、河邊人行道鋪裝陳舊、且需進行土壤改良。為打造開敞通透的活動空間,形成舒適宜人的自然環境,西山區通過設計簡約的下層地被,營造出曲線豐富的河濱林緣線。

  該綠化提升項目於今年4月陸續啟動建設,7月中旬完工。地塊一鋪設草坪1500平方米,硬地兒童游樂設施1900平方米,種植地被紫嬌花、紅花櫸木、毛葉杜鵑、金森女貞、暮春菊等綠化植物1950平方米﹔地塊二共計綠化面積1000平方米,鋪裝面積680平方米,種植喬木35株、球形植物57個、藤本植物16株。

  值得一提的是,地塊綠化提升的同時,還與周邊道路、居民小區相結合,打造出和諧的街邊公共綠地,為周邊居民和往來行人提供通行、休憩與休閑的場所。廖晶蓉

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

昆明市首個4層地鐵車站順利完成主體結構封頂  人民網昆明8月12日電 (符皓)由中鐵四局承建的昆明市軌道交通4號線火車北站地鐵站主體結構於8月12日順利封頂,標志著4號線全線29座地鐵車站全部實現車站封頂。 據了解,4號線火車北站地鐵站為地下4層16m島式站台車站,項目長345m,…【詳細】

要聞

雲南地級以上城市空氣質量優良天數佔98.9% 居全國第一   中國國務院新聞辦公室12日舉行“新時代高質量跨越式發展的雲南答卷”發布會。雲南省人民政府省長阮成發表示,雲南全力打好“藍天、碧水、淨土”三大保衛戰,去年雲南全省地級以上的城市空氣質量優良天數佔比達98.9%,居全國第一。  …【詳細】

要聞