斗南鮮花交易量連續21年全國第一

2019年08月14日08:31  來源:昆明日報
 
原標題:斗南鮮花交易量連續21年全國第一

  開欄語

  70年來,昆明的發展經歷了從無到有、從弱到強的歷史跨越,用一個個“第一”講述了昆明經濟社會發展的傳奇故事。為充分展示新中國成立70年以來昆明經濟社會發展取得的成績,今日起,本報推出“輝煌70年——那些鐫刻歷史的昆明‘第一’”欄目,記錄昆明砥礪前行的奮斗歷程,見証新時代開拓創新的力量。

  8月12日17時,位於斗南的亞洲最大的花卉拍賣市場——昆明國際花卉拍賣交易中心正是忙碌的時候,醒目的競拍交易大鐘時刻牽動著拍客李鮮亮的心,當天要發往北京的20余種鮮花,還差5種沒有拍完。同坐在拍賣大廳裡的,有拍往北上廣深的拍客,也有拍往迪拜、俄羅斯、泰國等國家的花商。

  20時40分,斗南·花花世界主場館正式蘇醒,鋼護大門往上一拉,早已聚集在此的鮮花批發商、經銷商以及慕名而來的游客一擁而入,一車車數以萬計的鮮花入場,瞬間花市人聲鼎沸。據統計,2018年,斗南鮮切花交易額達78億元,82億枝鮮花經斗南花卉市場銷往全國,全國每10枝鮮花裡,有7枝來自斗南,全世界50多個國家能看見斗南鮮花的身影。

  斗南的鮮花交易量、交易額、現金流、交易人次已連續21年居全國第一,成為中國花卉市場的“市場風向標”和“價格晴雨表”。

  菜鄉變花鄉 發展勢頭猛

  在蝶變成“花鄉”之前,斗南是呈貢區有名的老菜區。上世紀80年代中期,一些有識之士開始嘗試種花,90年代初斗南已變成家家戶戶以種花為主的花鄉。1992年,斗南原有的一個小型蔬菜批發交易市場自發轉化為花卉交易市場,斗南開始有了自發形成的“花街”。1995年,一個佔地12畝的花卉交易市場建成。1998年,發展勢頭迅猛的斗南鮮花銷量沖到了全國第一。

  如今,曾經以路為市的斗南已發展成為斗南國際花卉產業園區,有中小微企業2200多家,花卉經紀人上萬人,帶動就業約2.4萬人。在斗南花卉市場的核心引領和品牌帶動下,花卉種植區域擴大到全省范圍。截至2018年底,全省花卉種植總面積171.4萬畝,總產值525.9億元,約佔全省農林牧漁總產值3%,花卉企業2316家,花農收入達124.8億元。其中,鮮切花種植面積達22.7萬畝,產量112.2億枝。(下轉5版)

  創新交易模式 領跑亞洲

  “20世紀90年代,雲花外銷趨勢越來越明顯,但對標世界第一的荷蘭,雲花交易模式還比較傳統。斗南鮮花如何接軌國際,成為當時我們思考的問題。”與斗南花市成長相伴了18年的昆明國際花卉拍賣交易中心相關負責人高榮梅回憶,2001年在省委、省政府的引導下,一個以花卉拍賣為主,集花卉標准制定、新品種研發推廣、市場信息服務、技術服務、金融服務、物流服務於一體的昆明國際花卉拍賣交易中心(以下簡稱“昆明花拍中心”)應運而生。

  2002年12月20日,鮮花拍賣敲響了第一槌,標志中國有了鮮花拍賣的交易方式。

  2006年,昆明花拍中心在全球創新推行“花卉新品種引進及品種保護三方合作”模式。2014年,全國首個鮮切花交易價格指數——昆明花拍中心鮮切花交易指數正式發布,成為全國各地鮮花交易市場價格走勢的風向標。

  目前,昆明花拍中心有16萬平方米的交易場館和兩個拍賣大廳、9口交易大鐘、900個交易席位﹔有2.5萬個花卉生產者(供貨商)會員和3100多個產地批發商(購買商)會員﹔交易的鮮花不僅輻射到全國各大中城市,還出口到40多個國家和地區﹔現每日鮮花交易規模保持在300萬枝至350萬枝。昆明花拍中心已成為亞洲交易規模最大的花卉拍賣市場,在全球位列第三。

  打造斗南花卉小鎮 向世界第一邁進

  如今,整個斗南都在如火如荼地升級。2017年1月24日,李克強總理夜訪斗南時提出,要把斗南花市建設成世界第一。為認真貫徹落實總理的指示精神,斗南將以特色小鎮建設為契機,積極整合並盤活斗南的“產、城、文、旅”資源,打造具有斗南特色標簽的AAAA級景區、全國一流的特色小鎮,助力斗南建設成為“世界第一”的花卉市場,即世界第一的花卉交易中心、亞洲第一的花卉產業創新研發高地、中國第一的花卉特色小鎮。

  斗南國際花卉產業園區相關負責人介紹,截至今年5月,斗南花卉小鎮累計完成新增投資約41.53億元。一是強產業。以花卉產業為主導,積極推進昆明國際花卉拍賣交易中心改擴建、藍光花間香緹中心及藍光水藍園、花都海洋世界等8個項目。二是優生態。目前已完成生態紅線內“四退三還一護”拆遷工作,推進濕地建設,打造一步一景、移步換景的花卉小鎮。三是暢交通。積極推進瑞香街改擴建項目、地鐵4號線等路網建設,提供內聯互通、外聯暢達的交通運輸服務。四是美環境。實施小鎮“四化”環境綜合整治提升項目,聚焦綠化、美化、淨化、亮化四大板塊,打造主題突出、特色鮮明、環境優美、配套優質的花卉特色小鎮。五是雲智慧。制作昆明斗南花卉小鎮官方App,加快互聯網+花卉的廣泛運用,為斗南花卉交易提供便捷、廣闊的服務平台。記者萬婭報道

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

昆明市首個4層地鐵車站順利完成主體結構封頂  人民網昆明8月12日電 (符皓)由中鐵四局承建的昆明市軌道交通4號線火車北站地鐵站主體結構於8月12日順利封頂,標志著4號線全線29座地鐵車站全部實現車站封頂。 據了解,4號線火車北站地鐵站為地下4層16m島式站台車站,項目長345m,…【詳細】

要聞

雲南地級以上城市空氣質量優良天數佔98.9% 居全國第一   中國國務院新聞辦公室12日舉行“新時代高質量跨越式發展的雲南答卷”發布會。雲南省人民政府省長阮成發表示,雲南全力打好“藍天、碧水、淨土”三大保衛戰,去年雲南全省地級以上的城市空氣質量優良天數佔比達98.9%,居全國第一。  …【詳細】

要聞