獨龍江新來了外鄉人

2019年08月10日08:37  來源:新華網
 
原標題:獨龍江新來了外鄉人

獨龍江曾經是沒有外鄉人的。

處於“極邊之地”的雲南省貢山縣獨龍江鄉,是我國獨龍族聚居區。歷史上,由於高山阻擋,獨龍江鄉幾乎與世隔絕,與外界聯系交流極少。

改革開放以后,特別是近年來,走向開放、富裕的獨龍江鄉,迎來了一批又一批的外鄉人。他們的到來,更加促進了獨龍江鄉的繁榮進步。

貢山縣傈僳族干部余朝山,一生與獨龍江有不解之緣。他參加工作29年,前后“三進獨龍江”,共有9年時間奉獻在這裡。

“一進獨龍江”是在1990年,他從怒江州師范學校畢業,被分配到獨龍江鄉迪政當小學教書。

從貢山縣城到迪政當村100多公裡,需要翻越巍峨的高黎貢山,再沿著獨龍江大峽谷北上。“當時就感覺這路啊,怎麼走也走不完……”余朝山背著40來斤的行囊,整整走了六天六夜,才抵達迪政當小學。

“剛上第一節課,就傻眼了,四年級學生還不太懂普通話。”他狠下決心,用最短的時間學會了獨龍語基本會話,才能跟學生溝通。

“那時候,老師們不僅要教文化知識,還要教生活常識,包括洗臉、刷牙、疊被子、掃地這些。”余朝山說,當年村民還沒有洗臉、刷牙等衛生習慣,因為長期煙熏火燎,人們臉上都是黑乎乎的,隻有眼睛和牙齒是白的。老師們教給小學生個人衛生知識,學生們回家又教他們的父母。

余朝山在迪政當村和龍元村教了6年書。當年教過的學生,有些后來成長為干部、學者或致富能人。他還娶了龍元村的獨龍族姑娘為妻,育有一兒一女。

“二進獨龍江”是在1999年,當時雲南省委組建“民族工作隊”進駐獨龍江鄉。已到縣科技局工作的余朝山被抽調參與,駐鄉幫扶一年。

“民族工作隊一批50多人,有傈僳族、白族、彝族、普米族、漢族等多個兄弟民族。”余朝山介紹,工作隊任務是對獨龍族進行綜合幫扶,包括修建鄉村公路、架設人馬吊橋、種植大棚蔬菜、引進黃山羊養殖等。

他回憶,當年5月民族工作隊進駐獨龍江,還是翻越高黎貢山的人馬驛道。同年10月,連接縣城和鄉裡、能通汽車的簡易公路就建成了。生產生活物資源源不斷地運了進來,獨龍江迎來了一輪跨越式發展。

“三進獨龍江”已是2016年。此時在縣委宣傳部工作的余朝山,被派到獨龍江鄉孔當村駐村扶貧,前后兩次,一共駐了兩年,今年3月才“出山”。

“變化真是翻天覆地。以前從縣城到鄉政府走路要3天,現在開車兩個多小時就到了﹔以前村民住的都是茅草房,現在家家住上了安居房。”余朝山說。

駐村幫扶重點是幫助發展產業,提升人居環境等。在孔當村,草果、重樓、羊肚菌等產業蓬勃發展,村民收入快速增長。2018年,孔當村脫貧出列。

教師、醫生、干部、工人……獨龍江迎來了一批批外鄉來的建設者。獨龍江鄉衛生院院長黎強介紹,衛生院現有職工14人,其中10人來自外地,“現在條件改善了,醫療人才也留得下來。”

創業者也來到了獨龍江。來自玉龍縣的白族青年王春美在鄉上開了一家餐館,來自貢山縣捧當鄉的怒族老板李新強開了一家賓館、一家超市,來自麗江市的彝族男子子世應則開了一家快遞代辦點……

旅游者、探險者同樣來到了獨龍江。迪政當村的陳永群給探險者當起了向導,曾接待過來自美國、法國、俄羅斯、意大利等國家的10多批外國游客。

綠水青山變成了金山銀山。原來隻有姑娘嫁出去的獨龍江,現在嫁進來的姑娘也多了起來。馬庫村的獨龍族青年唐小聰,就從條件優越的德宏州娶了傣族姑娘回家,一時傳為佳話。

據獨龍江鄉邊境派出所統計,目前全鄉人口除了獨龍族,還有傈僳族、怒族、白族、納西族、藏族、傣族等多個民族。中華民族多元一體、各民族親如一家,在獨龍江畔有著生動體現。(記者 李自良 伍曉陽 龐明廣 楊靜)

(責編:薛丹、徐前)

推薦閱讀

光明村的“光明”路  “農家樂一年毛收入10多萬,200多棵核桃樹年收入六七萬,上班還有工資……”24歲的彝族小伙陳佳汝說自己一點不后悔去年大學畢業后回村,“村裡山清水秀,一家人天天能在一起,多好!” 陳佳汝家位於雲南省漾濞彝族自治縣蒼山西鎮,村名很響亮——…【詳細】

要聞

200余萬元金銀首飾被盜 昆明警方11小時人贓並獲  人民網昆明8月9日電 (程浩)6日,雲南省昆明市晉寧區一珠寶店被盜,價值200余萬元的金銀首飾被人盜走。經過11個小時的追捕,犯罪嫌疑人被抓,被盜金銀首飾全部被追回。 6日8時45分許,昆明市公安局晉寧分局接到昆陽某珠寶店總經理董某某報…【詳細】

法治